Что Рон Пол рассказал о конце гегемонии доллара

Что Рон Пол рассказал о конце гегемонии доллараНедавно я побывал в Тусоне на саммите Casey Research (консалтинговая компания, основанная американским экономистом, сторонником свободного рынка Дугласом «Дагом» Кейси; прим. mixednews.ru), действительно незабываемом и наполненном информацией событии. Истинным удовольствием было повстречаться со всеми, кто с нами вместе.

В особенности, было крайне вдохновляющим повстречать так много умных людей, предпринявших конкретные шаги по интернационализации своих сбережений и получению второго паспорта – и тем самым уменьшающих свою уязвимость перед всем, что произойдёт в их родных странах.

Даг Кейси начал всё с того, что провёл поразительные аналогии между подъёмом и упадком Рима, с одной стороны, и закатом США.

В известной степени «Даг» напомнил мне видео ниже, на которое я недавно наткнулся и настоятельно рекомендую к просмотру. За время, немногим большее трёх минут, оно показывает, как изменялись границы Европы за последнюю тысячу лет.

Это удивительная и сжатая иллюстрация того, как, вразрез с расхожим представлением, границы политических образований бывают какими угодно, но только не постоянными.

По этой-то причине я и считаю, что вам следует интернационализировать различные аспекты своей жизни и не связывать своё будущее исключительно с каким-то одним государством.

Подпись к видео

На саммите мне также выпала возможность сделать кое-что, что я хотел сделать уже давно – пообщаться с Роном Полом в неформальной (но глубокой) дискуссии о самом главном, как я считаю, его выступлении.

Эту речь многие либертарианцы, даже их большинство, никогда не слышали. Причиной тому то, что прозвучала она в 2006 году, ещё до того, как Рон по-настоящему прорвался на общенациональный уровень, и произошло это во время унылого в прочих отношениях заседания Конгресса.

Его выступление «Конец гегемонии доллара» было посвящено распаду Бреттон-Вудской системы (о которой большинству людей известно) и системе, которая де-факто её заменила (о которой большинство людей не знает).

Самой важной частью речи было то место, где Пол рассматривает систему нефтедоллара, главный фактор поддержания роли доллара в качестве первой мировой валюты после демонтажа Бреттон-Вудса.

Всё кончилось 15 августа 1971 года, когда Никсон закрыл золотое окно и отказался выплачивать любое золото из остающихся у нас 280 миллионов унций. В сущности, мы объявили о своей неплатежеспособности, и все признавали, что для того, чтобы внести стабильность на рынки, должна быть изобретена какая-то другая валютная система.

Удивительно, была изобретена новая система, которая позволяла США управлять печатными прессами мировой резервной валюты в отсутствие каких-либо наложенных на неё ограничений – даже без создания видимости её конвертируемости, вообще без ничего! Хотя новая политика страдала даже более глубокими пороками, она, тем не менее, предоставила возможности для расширения гегемонии доллара.

Сознавая, что мир вступает во что-то новое и умопомрачительное, управляющие деньгами элиты, имеющие особенно сильную поддержку со стороны американских властей, заключили с ОПЕК соглашение о том, чтобы цены на нефть в отношении всех сделок по всему миру устанавливались исключительно в долларах США. Это давало доллару особое место среди мировых валют и, по сути, «обеспечивало» доллар нефтью. Со своей стороны США обещали защищать различные богатые нефтью королевства Персидского залива от угрозы вторжения извне или внутреннего переворота. Это соглашение помогло разжечь радикальное исламистское движение («Аль-Каида») среди тех, кто был недоволен нашим влиянием в регионе. Соглашение давало доллару искусственную силу, с громадными финансовыми выгодами для Соединённых Штатов. Оно позволило нам экспортировать нашу денежную инфляцию, покупая нефть и другие товары с большой скидкой, так как влияние доллара росло.

Эта пост-Бреттон-Вудская система была намного более хрупкой, чем система, существовавшая в 1945-1971 гг. Хотя сделка доллар-нефть была выгодной, она отнюдь не была такой же прочной как псевдозолотой стандарт при Бреттон-Вудсе. И уж точно она не была прочнее золотого стандарта конца XIX века.

Соглашение семидесятых с ОПЕК об установлении цен на нефть в долларах обеспечило доллару неимоверную искусственную силу высшей мировой валюты. Это породило всеобщий спрос на доллар, который впитывает в себя огромный объём новых долларов, производимых каждый год.

Применение силы с целью заставить людей принимать деньги, не имеющие реальной ценности, может срабатывать только в краткосрочной перспективе. В конечном счёте оно приводит к экономическим нарушениям, внутри страны и в мировом масштабе, и всегда заканчивается необходимостью платить по счетам.

Нельзя отменить закон экономики, согласно которому для справедливого обмена в качестве денег требуются только предметы с реальной ценностью. Хаос, который в один прекрасный день наступит как итог нашего 35-летнего эксперимента с необеспеченными мировыми деньгами, потребует возврата к деньгам с реальной ценностью. Мы узнаем о том, что этот день приближается, когда нефтедобывающие страны потребуют за свою нефть золото, или его эквивалент, а не доллары или евро. Чем раньше это случится, тем лучше.

Рон Пол сказал мне, что хотя в США эта речь относительно неизвестна, она получила широкое распространение в мире. Когда мы обсуждали смысл этих вопросов, Пол сказал, что исходный момент его выступления применим и сегодня.

Я думаю, что как только доллар утратит свой статус первой мировой резервной валюты, США начнут претворять в жизнь деструктивные меры, которые мы часто обсуждаем: контроль капиталов, контроль людей, контроль цен, обесценение валюты, конфискации, национализация пенсий и т.п.

Подобное недавно имело место в Польше, на Кипре, в Исландии, Аргентине, Зимбабве, Венесуэле и ряде других стран.

Окиньте взглядом историю, и вы сразу заметите, что эти меры становятся нормой, когда правительство сталкивается с серьёзными проблемами финансового характера. Многие государства совершили ошибку, думая, что они почему-то являются «исключительными», и что подобного рода вещи с ними произойти не могут.

Нет сомнений, что США испытывают и продолжат испытывать серьёзные финансовые затруднения, если только не осуществят крутые (и политически невозможные) перемены. Единственным спасением для США является их способность печатать мировую резервную валюту. Но стоит потерять эту особую привилегию, и они возвратятся к мерам, к которым на протяжении истории прибегали все остальные правительства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *