В Китае начинают принимать меры на случай дефолта США

Первый сигнал из Азии о том, что регион создаёт дополнительные финансовые механизмы, призванные смягчить последствия возможного дефолта в США, пришёл из Гонконга. Китай высказал мнение, что обладание в качестве обеспечения некоторыми краткосрочными облигациями американского Казначейства сопряжено с бо́льшими рисками, чем считалось ранее.

В Китае начинают принимать меры на случай дефолта США

Для США идёт отчёт времени на принятие решения по проекту закона о бюджете и огромному долгу в размере 16,7 триллионов долларов. По сообщению Financial Times, основной иностранный кредитор страны, Китай, уже перешёл от слов к делу и сказал, что предпринял два шага, направленных на то, чтобы отразить возросшую сложность оценки определённых категорий краткосрочных облигаций Казначейства США.

[blockquote_fact]Один из шагов включает так называемую «стрижку» или дисконт со стоимости облигаций Казначейства США, принимаемых в качестве обеспечения по фьючерсным торгам.[/blockquote_fact]

Дисконт по облигациям со сроком погашения менее одного года будет повышен с 1 до 3 процентов.

«Участникам следует принять финансовые меры, необходимые для покрытия любой задолженности по требованиям о внесении маржинального обеспечения, образовавшейся в результате увеличения дисконта с облигаций Казначейства США, – сообщила HKEx (Гонконгская фондовая биржа; прим.).

[blockquote_fact]Один из поводов для беспокойства состоит в неопределённости по вопросу о том, могут ли казначейские облигации быть с лёгкостью заменены или дополнены, если в случае дефолта упадёт их стоимость.[/blockquote_fact]

Эксперты, тем не менее, говорят, что Treasuries образуют сравнительно малую часть обеспечения, используемого в Гонконге и, шире, в Азии

Указанное событие происходит после того, как Ассоциация отрасли ценных бумаг и финансовых рынков Азии (Asifma) предупредила о возможном «хаосе», который может быть спровоцирован объявлением о дефолте, сделанным Министерством финансов США до открытия азиатского рынка 17 октября.

«Потенциально оно способно вызвать хаос, и люди могут начать избавляться от облигаций, потому что они не будут знать, будут ли эти бумаги вообще существовать на следующий день. Ему [Минфину] нужно сделать это заявление раньше, а не позже», – сказал гендиректор Asifma Марк Остен.

[blockquote_fact]Японская клиринговая корпорация по ценным бумагам (JSCC), расчётная палата в Японии, сообщила, что готовится ко «всему, что может произойти».[/blockquote_fact]

Принятие некоторыми членами расчётных палат обеспечения со скидкой – часть сложившейся практики работы организаций, дающая им возможность учитывать колебания цен и тот факт, что некоторые облигации менее надёжны, чем другие.


One Reply to “В Китае начинают принимать меры на случай дефолта США”

  1. Вот почему экономика Китая вышла на второе место в мире и догоняет США Потому, что там у власти умные люди и понимают риск связанный с облигациями США. В России же Улюкаев и Набиуллина заявляют, что никакой угрозы нет и не видят риска, хотя огромный стабфонд России вложен в облигации США. Вполне возможно, что в очередной раз все обойдется и США подымут планку внешнего долга, для того, что бы продолжать обирать другие страны печатая бумажки и обменивая их на сырье и продукцию произведенную в мире. Но до бесконечности это продолжаться не может и в конце концов финансовая система США рухнет. Наша власть этого не понимает.

Добавить комментарий