Европарламент проголосовал за лишение США доступа к хранилищу финансовых данных с целью предотвращения шпионажа

259237-ComputerВ среду Европарламент проголосовал за то, чтобы лишить Америку доступа к принадлежащей бельгийской компании глобальной финансовой базе данных в связи с опасениями, что США следят за базой скорее с целью получения финансовой выгоды, нежели для борьбы с терроризмом.

Находящийся в Страсбурге парламент проголосовал 280-ю голосами «за» и 254-мя «против», с 30-ю воздержавшимися, и потребовал лишения США доступа к базе до тех пор, пока полное расследование не прояснит ситуацию.

Как сообщил Reuters лидер либералов Европарламента Ги Верхофстадт, «нам нужна полная прозрачность, особенно с учётом всех разоблачений АНБ. Европа не может допустить, чтобы данные частных лиц просматривались без чьего-либо ведома».

Парламентарии ЕС беспокоятся о том, что США тайно используют информацию из базы данных SWIFT. Беспокойство вызвано обнародованием крупнейшей телевизионной сетью Бразилии Globo рассекреченных американских документов, в которых значится, что недавно США тайно подключились к SWIFT.

Согласно текущему соглашению, США обладают ограниченным доступом к базе данных SWIFT. Данное соглашение является частью трансатлантического сотрудничества, ставшего следствием атак в сентябре 2001 года, и допускает обмен некоторыми данными из SWIFT с Министерство финансов США.

Смысл данного соглашения состоит в том, что ограниченный доступ к миллионам финансовых сообщений, ежедневно отсылаемых по всему миру, должен содействовать борьбе с терроризмом.

Однако голосование парламента имеет скорее символичный, нежели обязующий характер, и в значительной степени отражает широкое общественное недовольство информацией о шпионаже АНБ. Европейской комиссии и различным органам власти ЕС ещё предстоит утвердить лишение США доступа к SWIFT.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *