Самая надёжная валюта в мире

Национальная валюта выпускается центральным банком соответствующей страны. Финансовая структура центрального банка содержит те же основные элементы, что и любой коммерческий банк, а именно, активы и пассивы (обязательства).

Самая надёжная валюта в мире

К активам центрального банка относятся правительственные облигации и золото. К пассивам – выпускаемая национальная валюта или «банкноты».

Критерии надёжности:

1. Уровень достаточности капитала ЦБ. Как и у любого надёжного банка на балансе ЦБ находятся некие высококачественные активы, которые должны соотноситься с обязательствами в определённой пропорции. Соотношение обязательств и активов банка и называется достаточностью капитала, являясь подстраховкой на случай кризиса. Следовательно, «надёжные» валюты — это те, которые выпущены банком с высоким уровнем достаточности капитала.

2. Баланс правительства. Учитывать состояние баланса правительства не менее важно, потому что когда ЦБ сталкивается с проблемами, он обращается за помощью к правительству (налогоплательщикам), чтобы то выделило средства на погашение его долгов, что становится невозможным, если у правительства большая задолженность.

Доллар США.

Два вышеописанных критерия сразу исключают США из списка надёжных денежных (фиатных) денег, потому что уровень достаточности капитала ФРС всего лишь 1,53 процента, а, поскольку задолженность правительства США составляет почти 17 триллионов, дядюшка Сэм вряд ли сможет помочь в спасении ФРС.

Британский фунт, Евро, японская иена и канадский доллар.

По тем же самым причинам из списка исключаются британский фунт, евро и иена. И даже канадский доллар находится не в лучшей форме, учитывая уровень суверенной задолженности и уровень достаточности капитала канадского ЦБ, находящийся на грани фола — 0,53 процента.

Сингапурский доллар.

Согласно ежегодному отчёту финансового ведомства Сингапура в 2012 году ЦБ потерял 8 миллиардов долларов США в попытке сдерживать свою валюту по отношению к доллару США. Это лишь очередное подтверждение тому, что вся эта абсурдная, завязанная на долларе система скоро начнёт разваливаться. Состояние баланса сингапурского ЦБ лучше, чем у западных коллег. Уровень капитала 7,2 процента, чистая задолженность правительства нулевая. Поэтому валюта Сингапура гораздо надёжней, чем доллар США или евро.

Норвежская крона – самая надёжная валюта среди свободно конвертируемых валют.

Цифры не оставляют в этом сомнений:

  1. Уровень достаточности капитала норвежского ЦБ один из самых высоких в мире – 23, 3 процента;
  2. У правительства Норвегии отсутствует чистая задолженность, то есть совокупные финансовые активы правительства превышают размер задолженности.
  3. Норвегия не входит ни в какие паннациональные союзы вроде ЕС, а потому не столкнётся с необходимостью оплачивать долги другой страны (как Люксембургу пришлось участвовать в спасении Греции);
  4. Крона не привязана к какой-либо валюте, поэтому тонущий корабль не потянет её за собой.

В условиях системы бумажных денег, которую контролируют малочисленные банковские элиты, норвежская крона – это бумажная валюта с минимальным риском, имеющая под собой крепкий фундамент на случай мировых кризисов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *