Северная Корея получила ЭМИ-оружие от России и может уничтожить большую часть электроники в Азии

emp-blast-640x353По данным южнокорейской разведки, Северная Корея Ким Чен Ына занимается разработкой оружия электромагнитного импульса (ЭМИ). Это оружие, по меньшей мере, может причинить вред электронному оборудованию южно-корейской демилитаризованной зоны. А самое мощное устройство такого типа способно уничтожить любое электронное устройство или систему в радиусе нескольких сот километров.

Предполагается, что ЭМИ-оружие станет частью северокорейской «кибервойны», которая, главным образом, будет направлена на сбор разведывательных данных путём взлома южнокорейских компьютерных систем и устройств.

Согласно данным Национальной разведывательной службы Южной Кореи, Северная Корея закупала ЭМИ-вооружение в России, и в настоящее время занимается разработкой своей собственной версии.

Разумеется, разведывательная информация о российских поставках ЭМИ-оружия в Северную Корею, равно как и о её доморощенном проекте носит самый общий характер.

Тем не менее, мы можем попытаться суммировать некоторые известные детали предыдущих испытаний российского ЭМИ-оружия и то, что нам известно об этом виде вооружений в целом.

Как вам, вероятно, известно из Матрицы и других научно-фантастических фильмов, электромагнитные импульсы — это оружие, безотказно действующее против абсолютно любой электроники, от телефонных проводов до единой энергосистемы и компьютерных микросхем, работающих в автомобилях, самолётах и смартфонах.

ЭМИ-оружие бывает двух видов: ядерное и неядерное. Неядерное ЭМИ — относительно слабое (по крайней мере, в миллионы раз слабее ядерного ЭМИ), но его мощности бывает достаточно, чтобы вывести из строя электронику на небольшой, ограниченной территории (на военной базе, например, или на водопроводной станции).

Мы не знаем, ЭМИ-оружие какого типа Северная Корея получила от России. Если неядерное — то это довольно скучно, поэтому давайте предположим худшее — что в распоряжении Северной Кореи оказалось ядерное ЭМИ.

Подпись к изображению: Испытания американской термоядерной бомбы

Обычные ядерные бомбы, похожие на те, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, создают сильнейшее гамма-излучение, когда при взрыве происходит расщепление атомов.

Эта гамма-радиация ионизирует (создаёт поток заряженных частиц) атомы в атмосфере, образуя огромное количество свободных электронов. Этот поток электронов, искривлённый магнитным полем Земли, создаёт мощнейший электромагнитных импульс или E1. Импульс E1, в свою очередь, порождает невероятно высокое напряжение во всех устройствах, оказавшихся в радиусе действия, и приводит к тому, что провода плавятся, изолирующие материалы лопаются и тд. Импульс Е1 начинает действовать необычайно быстро — всего через несколько наносекунд после взрыва ЭМИ-бомбы.

Кроме того, существуют ещё и импульсы E2 и E3. Действие импульса E2 напоминает молнию, а E3 можно сравнить с магнитными бурями, вызванными вспышками солнечной активности.

Подпись к изображению: Эффект, который может произвести взрыв относительно небольшого ядерного ЭМИ-устройства в США: вся электроника, находящаяся в тёмно-синей U-образной области будет, вероятнее всего, уничтожена

Из-за того, что импульс E1, образованный гамма-излучением, передаётся в атмосфере, самый большой эффект произведёт ядерное ЭМИ-оружие, взорванное на большой высоте — примерно 400 км над Землёй. Таким образом, гамма-лучи смогут распространиться на большое расстояние, и радиус действия будет гигантским.

Это ядерное устройство может быть не очень большим — в 1962 году США провели над Тихим океаном испытания ядерной ЭМИ-бомбы мощностью 1,44 мегатонн, в результате которых было повреждено электрическое оборудование на Гавайях — на расстоянии в 1,5 тысяч километров от места взрыва. Устройство мощностью в килотонну может, вероятно, создать сопоставимый эффект.

Советский Союз также провёл несколько успешных испытаний ЭМИ-оружия в начале 60-х, в результате чего был повреждён телефонный кабель в радиусе сотни километров и вышла из строя электростанция (почему-то испытания проводились на населённой местности). Однако с тех пор, насколько нам известно, никаких исследований ядерных ЭМИ не проводилось ни в США, ни в России. Мы можем предположить с большой долей вероятности, что мировые ядерные державы обладают современным ЭМИ-вооружением, с помощью которого можно вывести из строя инфраструктуру целой страны без физического уничтожения людей.

Возвращаясь к Северной Корее, мы полагаем, что Россия вряд ли вручила бы ядерное оружие в руки её лидера Ким Чен Ына. Возможно, у Северной Кореи имеются собственные разработки, которые она собирается комбинировать со старыми советскими ЭМИ-технологиями и использовать против Южной Кореи. Но это не столь важно — при современном развитии технологий было бы странно, если бы северокорейский лидер не обзавёлся оружием массового поражения. Гораздо удивительнее, на самом деле, что он его ещё не применил.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *