Сирийскую оппозицию поглощает тьма

Syrian-rebel-fighterПоследние вести о сирийской трагедии наводят на мысль о том, что хозяевами положения становятся фундаменталисты – они не только действуют как чёрная дыра, засасывая в себя светских повстанцев: чтобы финансировать свою войну, они ещё и используют наркотики.

Эпопея сирийской смуты знавала и другие времена – об этом говорит содержание различных email-петиций и новостей, рассылавшихся тогда сирийской оппозицией миллионам людей.

В те времена борьба, которая теперь ведётся с безудержной жестокостью, была совсем другой. В 2011 году в отправленной по электронной почте петиции с просьбой о пожертвованиях были такие строки: «Сирийский режим подвергает блокаде целые города и готов их истребить, чтобы сокрушить движение мирных демонстраций… Несмотря на этот невообразимый террор, сирийский народ отказывается молчать и следует ненасильственному пути выхода из этого кошмара».

Однако по мере ухудшения обстановки на местах содержание просьб и новостей стало меняться. Они не только отражали изменение обстановки, но и могли рассматриваться как свидетельство изменения взглядов, если не ужесточение позиции заявителей. Указанные примеры из января 2012 года появились на их сайте:

Помогаем отчаянно смелым сирийцам документировать преступления режима и передавать материалы их съёмок мировым СМИ. Но теперь наша сеть мирных активистов исчезает. Если нас будет достаточно, чтобы убедить ЕС ввести теперь жёсткие санкции и эмбарго на поставки оружия, мы сможем раздробить режим, ободрить дезертиров в армии и поддержать рискующих всем демонстрантов.

В настоящий момент в вузах Великобритании обучается 670 сирийских студентов. Многим из них университеты пригрозили немедленным отчислением – а некоторых уже выгнали – если они или их спонсоры не могут больше платить за обучение из-за конфликта в Сирии.

И далее, когда мы переходим к январю 2013 года:

Через два дня страны-доноры встретятся для того, чтобы одобрить планы по предоставлению 1,5 миллиардов долларов гуманитарной помощи беженцам и страдающему внутри страны сирийскому народу. Это было бы прекрасной новостью, вот только все документы говорят о том, что 500 миллионов этих долларов будут управляться правительственными министерствами. Возмутительно даже рассматривать возможность передачи министерствам Асада контроля над этим пакетом помощи.

Гонимые машиной террора Асада 2,5 миллиона сирийцев покинули свои дома, 65 тысяч погибло, и каждый день мы слышим рассказы об изнасилованиях и пытках детей.

То о чём мы читаем, представляет собой распространение побочного ущерба. Активисты внутри Сирии исчезают, обучающиеся в Великобритании на средства сирийского правительства или своих собственных семей студенты обнаруживают, что отрезаны от источников своего финансирования.

Намеренное использование выражений вроде «машина террора Асада» является клеветой на правительство нации, которая до недавнего времени всеми странами признавалась прогрессивным государством. Содержащееся в петиции послание безапелляционно указывает на того, кто является плохим парнем, и соответственно, что с ним нужно делать.

Последний пример, где речь идёт о помощи, вызывает вопрос, не оставят ли тех, кто живёт на подконтрольных правительству территориях, ни с чем в вопросе доступа к гуманитарной помощи? Хотя помощь идёт через агентства, разрешит ли правительство этим агентствам помощи осуществлять свою деятельность повсюду?

Поддерживают ли эти петиции такое упрощение, как группа людей, утверждающих, что они борются за демократию против авторитарного, как считается, государства? Руководят ли петициями, поддерживающими эти группы и помогающими им в их борьбе против государства, субъективные нравственные принципы?

В данном контексте нужно спросить о молчании вокруг монархий арабского мира и архаичных монархических систем арабского мира, где мирные протесты безжалостно подавляются. Поражает то, что, хотя и там, и здесь режимы являются автократическими, а монарх для сохранения контроля использует почти те же инструменты, с одними продолжают обращаться в лайковых перчатках, а других свергают.

Когда петиции начали выступать в поддержку усилий мирных активистов в Сирии, было ли осознание того, что вскоре будут немирные «активисты», которые станут прибывать из разных уголков региона и поддерживать такие концепции как джихад? Была ли оценена возможность того, что в процессе попыток избавиться от Асада будет применено химическое оружия – как предполагается, с обеих сторон?

Стало ли воздействие петиций во время арабской весны, которая предположительно помогла свергнуть закостеневшие режимы, результатом тактики, аналогичной той, что была использована в случае Сирии? Здравый смысл подсказывает, что не бывает одинаковых ситуаций, как бы ни походили друг на друга условия и составляющие, которые приняли участие в их создании; и что ещё важнее – как бы мы ни хотели, чтобы так было.

Следующие предложения могут показаться глупыми, но они служат определённой цели. Во-первых, надо запустить петицию, требующую, чтобы фундаменталисты вышли из борьбы. Возможно, они и не выйдут, но мир бы понял, что существует реальная возможность того, что примкнувшие к Аль-Каиде повстанцы могут образовать следующее правительство, а это может не самым лучшим образом отвечать интересам народа и региона. Ещё одна петиция должна быть обращена к Свободной армии Сирии и остальным с просьбой предоставить свой план того, как они будут защищать права меньшинств и прочих граждан в случае, если победят в своей борьбе. Эта петиция могла бы начать дискуссию об уважении, правах и равенстве – за что и идёт эта борьба.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *