Саудиты заказали Пакистану ядерное оружие

Саудовская Аравия инвестировала в пакистанские ядерные проекты и полагает, что может по своему желанию стать обладательницей ядерных бомб. Такую информацию из нескольких источников получил новостной телеканал BBC Newsnight.

70947139_4f8ad3f7-3aeb-4df6-a025-cbb5b027d9d8

Издание Jane’s, занимающееся вопросами обороны, опубликовало снимки неизвестной ранее площадки для запуска баллистических ракет средней дальности приблизительно в 200 километрах на юго-запад от Эр-Рияда

В то время как надежды королевства часто оказывались связаны с иранской ядерной программой, возможно, что саудовцы способны разворачивать подобные виды вооружений быстрее, чем исламская республика.

В начале этого года один из наиболее авторитетных политиков НАТО сказал, что у него имеются разведданные, что ядерное оружие, изготовленное в Пакистане по заказу Саудовской Аравии, находится в стадии подготовки к доставке.

В прошлом месяце бывший глава израильского Института исследования национальной безопасности Амос Ядлин сказал на конференции в Швеции, что если у Ирана есть бомба, «Саудовская Аравия не будет ждать ни одного месяца. Если они уже заплатили за бомбу, то отправятся в Пакистан и привезут то, что им нужно».

С 2009 года, когда король Саудовской Аравии Абдулла предостерёг главного советника Обамы по ближневосточной политике Денниса Росса, что если Иран перешагнёт через эту черту, они обзаведутся собственным ядерным оружием, королевство послало американцем множество сигналов относительно своих намерений.

Гэри Сеймур, который до марта 2013 года был представителем Белого дома по вопросам контроля над вооружениями, сказал Newsnight:

«Саудовцы уверены, что они могут прийти к взаимопониманию с Пакистаном по тому вопросу, чтобы в случае необходимости получить от Пакистана ядерное оружие».

История проекта Саудовской Аравии, включая приобретение реактивных снарядов, способных доставлять ядерные боеголовки на большие расстояния, началась десятилетия назад.

В конце 1980-х годов они тайно закупили у Китая несколько десятков баллистических ракет CSS-2.

Эти ракеты, рассматриваемые многими экспертами как слишком неточные для использования в качестве обычных видов вооружения, были развёрнуты 20 лет назад.

Этим летом появилась информация о завершении работ на саудовской военной базе CSS-2, и о том, что рельсовые направляющие её пусковых установок развёрнуты в сторону Израиля и Ирана.

На протяжении многих лет было известно, что Саудовская Аравия осуществляет щедрую финансовую помощь Пакистану, касающуюся развития оборонной отрасли, включая исследования по разработке ядерного и прочего вооружения.

В своих поисках способов стратегического сдерживания Индии, Пакистан тесно сотрудничал с Китаем, который продал им реактивные снаряды и оказал помощь в создании ядерных боеголовок.

Пакистанский учёный Абдул Кадыр Хан был обвинён западными разведывательными агентствами в том, что он продавал атомные ноу-хау и центрифуги для обогащения урана в Ливию и Северную Корею.

Кроме того, по некоторым сведениям, Хан передавал этим странам китайские разработки по ядерному оружию. Переданные разработки подходили к ракетам  CSS-2, то есть тому типу снарядов, который был продан Саудовской Аравии.

Эти обстоятельства послужили поводом для слухов по поводу существования саудовско-пакистанского соглашения. Эти слухи начали циркулировать ещё в 1990-х годах, саудовское руководство от них упорно открещивалось.

Однако сам факт передачи атомных бомб иностранному правительству может создать для Пакистана колоссальные политические проблемы, и не в последнюю очередь с Всемирным банком  и другими источниками финансирования. Поэтому многие отнеслись к вышеупомянутым заявлениям скептически.

Генерал-майор Фероз Хассан Хан в своем полуофициальном изложении истории пакистанской ядерной программы написал, что визит принца Султана в ядерные лаборатории Пакистана не могут служить доказательством существования соглашений между этими двумя странами.

Однако он признаёт, что «Саудовская Аравия предоставляла Пакистану щедрую финансовую поддержку, благодаря которой он смог продолжить работу над своей ядерной программой».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *