«МИНТ» — обозначение новой группы стран от автора термина «БРИК» Джима ОʾНила

Бывший экономист Goldman Sachs Джим О’Нил – тот самый человек, который ввёл в обиход собирательный термин «БРИК» для обозначения экономик развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китая.

«МИНТ» - обозначение новой группы стран от автора термина «БРИК» Джима ОʾНила

Джим О’Нил

 

Однако в этом году по разным причинам удача изменила этим странам и многие инвесторы перестают верить в то, что они смогут и дальше расти столь же быстро, как в прошедшие несколько лет.

Поэтому интерес большинства инвесторов переместился с развивающихся рынков на, так называемые, «пограничные рынки»: группу рынков, куда входят более мелкие по сравнению со странами БРИК экономики.

В своей новой колонке в Блумберг ОʾНил называет новый регион с высоким инвестиционным потенциалом – экономики стран МИНТ.

ОʾНил пишет:

«Экономики стран МИНТ — так я называю экономики Мексики, Индонезии, Нигерии и Турции – заслуживают не меньше внимания, чем БРИК. Страны МИНТ имеют очень высокий демографический ресурс, по крайней мере, на ближайшие 20 лет, а потому дальнейшее развитие их экономик представляет определённый интерес. Политики и элита этих стран часто спрашивали меня, почему я не включил их в свою первую классификацию. Особенно настойчиво этот вопрос задавала Индонезия, которая настаивала на том, что «БРИК» следовало именовать как «БРИИКС» или даже «БИИКС», ведь экономический потенциал Индонезии был не хуже, чем у России.

Тогда я посчитал, что, несмотря на большую долю относительно молодого населения (что само по себе уже невероятный актив для страны), Индонезия вряд ли сможет провести политические и экономические преобразования, чтобы использовать этот актив. Теперь же, встретившись с представителями различных слоёв населения Индонезии, начиная от кандидатов в президенты на выборах 2014 года и заканчивая покупателями в торговых центрах Джакарты, я обнаружил, что люди сильно озабочены проблемами дальнейшего экономического развития своей страны. Они спрашивали меня, сможет ли Индонезия достичь семипроцентного роста экономики или придётся довольствоваться только пятью процентами?»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *