«МИНТ» — обозначение новой группы стран от автора термина «БРИК» Джима ОʾНила

Бывший экономист Goldman Sachs Джим О’Нил – тот самый человек, который ввёл в обиход собирательный термин «БРИК» для обозначения экономик развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китая.

«МИНТ» - обозначение новой группы стран от автора термина «БРИК» Джима ОʾНила
Джим О’Нил

 

Однако в этом году по разным причинам удача изменила этим странам и многие инвесторы перестают верить в то, что они смогут и дальше расти столь же быстро, как в прошедшие несколько лет.

[blockquote_fact]Поэтому интерес большинства инвесторов переместился с развивающихся рынков на, так называемые, «пограничные рынки»: группу рынков, куда входят более мелкие по сравнению со странами БРИК экономики.[/blockquote_fact]

В своей новой колонке в Блумберг ОʾНил называет новый регион с высоким инвестиционным потенциалом – экономики стран МИНТ.

ОʾНил пишет:

«Экономики стран МИНТ — так я называю экономики Мексики, Индонезии, Нигерии и Турции – заслуживают не меньше внимания, чем БРИК. Страны МИНТ имеют очень высокий демографический ресурс, по крайней мере, на ближайшие 20 лет, а потому дальнейшее развитие их экономик представляет определённый интерес. Политики и элита этих стран часто спрашивали меня, почему я не включил их в свою первую классификацию. Особенно настойчиво этот вопрос задавала Индонезия, которая настаивала на том, что «БРИК» следовало именовать как «БРИИКС» или даже «БИИКС», ведь экономический потенциал Индонезии был не хуже, чем у России.

Тогда я посчитал, что, несмотря на большую долю относительно молодого населения (что само по себе уже невероятный актив для страны), Индонезия вряд ли сможет провести политические и экономические преобразования, чтобы использовать этот актив. Теперь же, встретившись с представителями различных слоёв населения Индонезии, начиная от кандидатов в президенты на выборах 2014 года и заканчивая покупателями в торговых центрах Джакарты, я обнаружил, что люди сильно озабочены проблемами дальнейшего экономического развития своей страны. Они спрашивали меня, сможет ли Индонезия достичь семипроцентного роста экономики или придётся довольствоваться только пятью процентами?»

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0