ГОСТы внутреннего электрического освещения, проведение световых испытаний

svetilnik_1В лабораториях часто проводятся разнообразные измерения и испытания, причем не только химреактивов или физических свойств объекта. Речь также может идти и об испытаниях многочисленных характеристик светоизлучающей техники. И к ним применим такой термин как «светотехнические измерения». В данном случае речь идет о целой совокупности измерений, которые должны продемонстрировать точные показатели распределения силы света, светового потока, освещенности, яркости, уровня ослепленности. Чаще всего в лабораторных условиях проводятся испытания, в результате которых должно быть установлено, соответствует ли конкретный светильник требованиям ГОСТ, если нет, то что требуется исправить. Впрочем, иногда проведение световых испытаний могут проводиться в полевых условиях. В частности, во ВНИСИ была для этих целей разработана и внедрена настоящая мобильная лаборатория. Например, используя её, можно быстро и точно измерить, насколько хорошо распределяется яркость дорожного покрытия.

Надо сказать, что светотехнические измерения могут проводиться не только в отношении светотехнических установок, но ещё в отношении их компонентов, то есть источников света и светильников. У источников света замеры производятся, как правило, чтобы измерить яркость или распределение освещенности, а с приборами происходит немного другая история — там интересны распределение силы света, измерение светового потока, а еще – защитный угол. Светотехнические измерения у источника света, как правило, означают, что измеряться будет поток, распределение силы света, а также качественные параметры, такие как индекс цветопередачи, цветовая температура.

Что же касается светотехнических испытаний, то им часто подвергаются какие-то конкретные, отдельные изделия. Это могут быть как светильники, так и источники света. Это проверка, которая должна выявить соответствие испытуемого образца ГОСТу, к примеру, ручь идет про ГОСТы внутреннего электрического освещения Р МЭК 60598-1-2011. Производить такие испытания могут как специальные испытательные центры, так и производители оборудования. В частности, подобные тесты проводит ВНИСИ, где присутствует специальный прибор гониофотометр, который предназначен для высокой точности измерений, связанных с силой света светильников и ламп.

Ещё на стадии проектирования установок освещения производятся определенные светотехнические расчеты, благодаря которым можно сравнить разные приборы и расположение их в пространстве. Это делается для того, чтобы потом можно было выбрать самый оптимальный вариант установки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *