Народный банк Китая говорит, что больше не заинтересован в наращивании валютных резервов

Народный банк Китая заявил, что страна больше не получает выгод от наращивания своих валютных резервов.

«Накопление резервов иностранной валюты больше не приносят Китаю пользы», говорит заместитель губернатора центрального банка И Ган.

Народный банк Китая говорит, что больше не заинтересован в наращивании валютных резервов

Валютные резервы Китая в третьем квартале выросли на $166 миллиардов до рекордных $3,66 триллионов, более чем в три раза превосходя такие же запасы других стран и превышая валовый продукт Германии — крупнейший экономики Европы.

Как сказал в телефонном интервью старший валютный стратег Scotiabank в Гонконге Саша Тихани, центробанк может расширить валютный коридор юаня в «ближайшие месяцы».

«Похоже, что многие в Народном банке думают, что пришло время свернуть валютные интервенции», написал вчера по электронной почте главный экономист по Азии в лондонском Capital Economics Ltd Марк Уильямс. «Но Китай оказался в ситуации, когда прекращения интервенций будет очень трудно добиться».

[blockquote_fact]Снижение интервенций и меньшая доходность валютных резервов может подавить аппетиты Китая в облигациях американских займов.[/blockquote_fact] Страна является главным кредитором США, и её резервы казначейских облигаций выросли на 2 процента — $25,7 миллиарда, достигнув в сентябре самого большого прироста с февраля.

Замечания Гана не подразумевают, что Китай будет сокращать свои запасы американского долга, говорит Тихани.[blockquote] «Они, возможно, будут держать свои распределения резервов достаточно стабильными, если только не произойдёт какого-то крупного сдвига политики, но это значит, что они, возможно, будут меньше его приобретать», говорит он.[/blockquote]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

3 Replies to “Народный банк Китая говорит, что больше не заинтересован в наращивании валютных резервов

  1. Действительно, зачем чрезмерно копить доллары, если столь велики современные риски обесценения доллара? Кроме того, американцы ещё в 2009 г. предупреждали Китай, что его чрезмерный экспорт приведет к удорожанию юаня (как раз через эти избыточные валютные резервы) и к подстегиванию инфляции в Китае в результате укрепления курса юаня, а также к снижению темпов экономического роста под влиянием роста импорта и что, мол, лучше добровольно существенно повысить курс юаня, чтобы не напороться самим на этот экономический негатив. После этого США взяли и развернули программу количественного смягчения, которая безусловно добавила валютных резервов Китаю! У национального банка Китая очень сильный механизм рефинансирования роста экономики, эффект от которого будет искажаться, если в современных условиях не будет скорректирована политика управления валютными резервами — они же тоже источник создания денежной массы. Смещение Китаем акцента с экспорта на внутренний спрос в качестве фактора экономического роста как раз и выражается в необходимости ограничить влияние валютных рисков на внутреннюю денежно-кредитную политику. В России для сравнения тоже большой нетто-экспорт и объем валютных резервов, правда больше за счет нефтегазовых доходов, т.е. природной ренты. При этом роль внутреннего рефинансирования экономического роста существенно меньше, т.к. фактор ненефтяного экономического роста, к сожалению, принципиально менее значителен. Соответственно, как ни странно, подверженность валютным рискам для экономики России будет оставаться относительно более высокой, пока фактор экономического роста и повышения производительности труда не станет мотором экономики, что откроет дорогу к роли рубля как международной резервной валюты (но это и совершенно другие требования к эффективности госуправления, пока же состоявшееся введение свободной конвертируемости рубля не принесло желаемого эффекта в данном вопросе). Вместе с тем для России возможно лучше подошла бы та система рефинансирования, которая была во Франции, в т.ч. по экспортным кредитам, до создания евро, поскольку она приспособлена также для развития малого и среднего бизнеса, с которым у Китая изначально не было проблем. Вексель в СССР был отменен «по указу от 38-го» в связи с переходом к мобилизационной экономике и введением автоматизма расчетов. Отсутствие вексельного рефинансирования, как ни парадоксально, можно назвать рудиментом мобилизационной экономики в денежно-кредитной сфере России, при всех амбициях на соответствие тем или иным стандартам западных стран в области монетаристской политики (которые и привели к кризису). Да дело-то не в бездумном соответствии им. Вексель — это абстрактное безусловное обязательство платить, т.е. основа основ платежной дисциплины на коммерческой основе и фундамент для рефинансирования, чего так не хватает российской экономике. Или нужно снова Политбюро ЦК.

  2. Пока в США и Европе передают из рук в руки якобы подешевевшие, якобы активы (банки, страховые компании и другие псевдодоходные предприятия, вроде инвестиционных компаний). Китай скупает Азию и земли Африки, трубопроводы и пароходы, металлы в болванках и золото в слитках. Посмотрим кто окажется прав.

  3. Следует уточнить позицию США по вопросу критики курсовой политики Китая: они считали, что чрезмерные валютные резервы Китая через покупку инвалюты за юани Банком Китая приведут к оживлению инфляции (а не удорожанию юаня). Поэтому и призывали к ревальвации юаня. Приносим извинения за неточность.

Добавить комментарий