Правительство Кипра оказалось между США и Россией как между двух огней по вопросу использования авиабазы

Кипр оказался между двух огней после того, как Россия обратилась  к нему с предложением подписать соглашение об использовании военной авиабазы у города Паф.

Как сообщает местная ежедневная газета Simerini, военная авиабаза «Андреас Папандреу»на юго-западе острова стала яблоком раздора между Россией и США, что доставляет немало проблем кипрскому правительству.

По сообщению газеты, российское правительство хочет арендовать авиабазу для своих военных надобностей, в отличие от других «дружественных» государств, которые временами предлагали использовать эту территорию. Одобрение этого предложения всё ещё остаётся на рассмотрении правительства Кипра.

США, как сообщают, относится к предложению российской стороны с неодобрением, и положительный ответ Никосии будет воспринят Вашингтоном в мрачном свете.

Таким образом, говорится в публикации Simerini, правительство оказалось между двумя членами Совета Безопасности ООН  как между двух огней, рискуя испортить отношения с Россией или с США, или с обоими сразу.

По данным газеты консультации с российским правительством идут, но окончательное решение ещё не принято.

Министр обороны Фотис Фотиу подтвердил эту информацию, однако отказался её комментировать, заметив, что вопрос слишком серьёзный и щекотливый, чтобы обсуждать его раньше времени, и что после тщательного рассмотрения этого вопроса министры обороны и иностранных дел примут «правильное» решение в соответствии с национальными интересами страны.

Когда Фотиу спросили, правда ли, что США «упрекают» правительство Кипра за ведение переговоров по вопросу предоставления авиабазы России, он ответил: «Никто не оказывает на нас давления, мы ведём консультации с дружественными нам странами, чтобы принять правильное решение».

Он заметил, что «Россия остаётся давним сторонником наших позиций по национальным вопросам», в то время, как с США Кипр также поддерживает дружественные отношения, как и с другими соседними государствами.

«Ясно, что принятие этого решения — целиком и полностью дело кипрского правительства, и что это решение не может быть принято под чьим бы то ни было давлением», сказал Фотиу.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0