Правительство Кипра оказалось между США и Россией как между двух огней по вопросу использования авиабазы

Кипр оказался между двух огней после того, как Россия обратилась  к нему с предложением подписать соглашение об использовании военной авиабазы у города Паф.

Как сообщает местная ежедневная газета Simerini, военная авиабаза «Андреас Папандреу»на юго-западе острова стала яблоком раздора между Россией и США, что доставляет немало проблем кипрскому правительству.

По сообщению газеты, российское правительство хочет арендовать авиабазу для своих военных надобностей, в отличие от других «дружественных» государств, которые временами предлагали использовать эту территорию. Одобрение этого предложения всё ещё остаётся на рассмотрении правительства Кипра.

США, как сообщают, относится к предложению российской стороны с неодобрением, и положительный ответ Никосии будет воспринят Вашингтоном в мрачном свете.

Таким образом, говорится в публикации Simerini, правительство оказалось между двумя членами Совета Безопасности ООН  как между двух огней, рискуя испортить отношения с Россией или с США, или с обоими сразу.

По данным газеты консультации с российским правительством идут, но окончательное решение ещё не принято.

Министр обороны Фотис Фотиу подтвердил эту информацию, однако отказался её комментировать, заметив, что вопрос слишком серьёзный и щекотливый, чтобы обсуждать его раньше времени, и что после тщательного рассмотрения этого вопроса министры обороны и иностранных дел примут «правильное» решение в соответствии с национальными интересами страны.

Когда Фотиу спросили, правда ли, что США «упрекают» правительство Кипра за ведение переговоров по вопросу предоставления авиабазы России, он ответил: «Никто не оказывает на нас давления, мы ведём консультации с дружественными нам странами, чтобы принять правильное решение».

Он заметил, что «Россия остаётся давним сторонником наших позиций по национальным вопросам», в то время, как с США Кипр также поддерживает дружественные отношения, как и с другими соседними государствами.

«Ясно, что принятие этого решения — целиком и полностью дело кипрского правительства, и что это решение не может быть принято под чьим бы то ни было давлением», сказал Фотиу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *