Волнения на Украине повышают риски кризиса её валюты

В понедельник массовые протесты против Виктора Януковича поразили украинские финансовые рынки, повысив риск валютного кризиса.

Страхование украинских долгов прыгнуло в цене, а валютные трейдеры увеличили ставки на девальвацию, после того, как в воскресенье 350 тысяч человек вышли с протестами против решения Януковича прервать соглашение с Европейским Союзом.

Волнения на Украине повышают риски кризиса её валюты

 

Даже несмотря на то, что эти протесты стали крупнейшими со времён Оранжевой революции, аналитики воздерживаются от прогнозирования полномасштабных бунтов.

«Я пытаюсь вспомнить, была ли какая-то страна когда-нибудь спровоцирована на революцию из-за торгового соглашения», говорит ведущий глобальный экономист в Renaissance Capital в Лондоне Чарльз Робертсон.

Оппозиционные лидеры, в том числе бывший боксер-тяжеловес Виталий Кличко, убеждают откалываться от групп провокаторов и призывают к мирным действиям.

Как сообщается, в воскресенье вечером силы безопасности за пределами города остановили колонну автомобилей протестующих на пути к официальной резиденции Януковича.

«Происходит Оранжевая революция часть вторая», говорит Тим Эш из Standard Bank в Standard Bank в Лондоне. «Ставки сейчас намного выше».

Для роста 176-миллиардной экономике Украины нужен дешёвый экспорт газа из России и дорогой импорт её стали.

Но сейчас всё наоборот. Правительство испытывает существенное давление, потому что субсидирует бо́льшую часть газа, поставляемого в дома этой 46-миллионной страны.

Янукович ушёл от торгового соглашения, потому что в нём отсутствует так ожидаемый займ в 15 миллиардов от Международного валютного фонда. Глобальный кредитор не был готов ссудить новые деньги без реформы цен на газ.

Тем временем, Президент России Владимир Путин сделал скидку на газ при условии вступления в возглавляемый Россией таможенный союз, не исключив будущего финансирования.

Московский экономист в Morgan Stanley Джейкоб Нелл полагает, что Украине придётся нарастить внешнее финансирование в размере $18 миллиардов, чтобы Янукович смог дотянуть до выборов 2015 года.

Тем не менее, он не видит возможностей обострения финансовых рисков до конца 2014-го, поскольку внешние дефициты к концу года имеют тенденцию к расширению. Без новых денег валютные резервы могут упасть ниже 2-месячного покрытия импортом, что рассматривается как критическое.

«Украинские власти в 2014 году, вероятно, встанут перед лицом трудного выбора вступления в таможенный союз… или повышения риска неконтролируемой валютной корректировки во второй половине 2014-го», пишет Нелл. Последний раз Украина девальвировала гривну в 2008 году.

Аналитики не очень обеспокоены риском суверенного дефолта: по расчётам Нелла, государство должно выплатить $8 миллиардов до выборов, половину из которых оно должно МВФ.

Энергетические аналитики, тем временем, сомневаются, что Путин поспешит Януковичу на помощь после нескольких лет раздражительности Киева и Москвы по вопросу газа.

Сделка, заключенная в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко привела к её осуждению и лишению свободы за превышение полномочий, а Украина стала платить самую большую цену за российский газ из всех европейских покупателей.

Вместо того чтобы ссудить Януковичу денег, Путин может предпочесть потратить их на завершение газопровода «Южный поток», один из двух потоков, что соединяется с Европой.

«Хорошие отношения между Россией и Украиной убили бы Южный поток — любимый проект Владимира Путина», говорит Михаил Корчемкин из консалтинговой американской компании East European Gas Analysis.

При отсутствии внешней поддержки существуют риски того, что центробежные силы, характеризующие историю Украины на окраинах Восточной и Центральной Европы, могут начать оказывать всё большее воздействие на ситуацию в целом. Янукович с русскоговорящего востока страны, тогда как протесты по большей части происходят в городах запада страны.

«Одна часть страны хочет в сторону ЕС, другая — в сторону России», говорит глобальный стратег по суверенным кредитам в Societe Generale Регис Шателье.

«Проблема в том… что происходит это в тот самый момент, когда страна стоит перед большими, очень большими экономическими трудностями».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *