Путешествие в Хорватию

Готовясь к путешествию в Хорватию, нужно иметь в виду, что это, хотя и братская России, в сущности, страна, но все-таки (о, это магическое слово!) «заграница». И относиться к подготовке нужно соответствующе. Ну, хотя бы следует узнать, как именуется местная валюта, при помощи которой здесь происходят все расчеты. А называется она куна. Учтите, что если в каком-то месте вам и будет предложено расплатиться при помощи универсальных евро, то курс получится далеко не самым выгодным.

Учтите, что обмен неиспользованных вами кун на евро можно производить лишь в официальных банках, и только, предъявив квитанцию о том, что вы уже совершали предшествовавший обмен — евро на куны. Так что не вздумайте выбрасывать эту бумажку, иначе увезете куны домой.

Надо отметить, что в Хорватии довольно распространены банковские карты, и ими удобно пользоваться, поскольку прием данных платежей осуществляется повсеместно. А если вы вздумаете, к примеру, арендовать машину, чтобы прокатиться по Хорватскому городку, то без карточки вам будет и вовсе не обойтись.

С питанием хорватия не имеет никаких проблем — ресторанов с разнообразной кухней тут много. Блюда, представленные здесь, как местные, так и интернациональные. Правило «набережной» действующее повсеместно, работает и здесь — чем дальше от набережной или центра будет располагаться выбранный вами ресторан, тем дешевле будет там еда.

Местные рестораны делятся на категории, например, есть среди них «а ля карт» — они тут именуются restoran или restouracija, а есть семейные рестораны, которые чаще предлагают местную, национальную кухню. Это уже konoba, либо gostionica. Простые кафе в Хорватии именуются похоже на konoba — kavana. Кондитерский магазин вы найдете по вывеске с надписью slasticama, а бар или паб будет отмечен словом pivnica.

Учтите, что, как и в любой другой стране, вам потребуется местная сим-карта, особенно, если вы собираетесь провести в Хорватии больше одного дня. Наибольшая выгода ожидает абонентов «Томато», либо вездесущего «TELE2».

Сим-карта, что любопытно, без проблем приобретается в любом табачном киоске, однако, если вы пожелаете подключиться к международной связи, вы должны будете дозвониться до оператора call-центра. Многие решают, что проще и эффективнее воспользоваться скайпом, чем мучится с такими сложностями.

Говоря о пляже, стоит отметить, что входы в воду часто каменистые, и на дне живет много морских ежей, так что в обязательном порядке покупайте резиновые тапочки. Купить их на месте может быть проблематично, так что позаботьтесь о них заранее.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *