Рон Пол: биткоин может «уничтожить доллар»

1-Ron-Paul-Bitcoin-End-the-FedПредставьте себе мир, где вы тайно можете купить всё что угодно. Никаких банков. Никаких комиссионных сборов. Никакого беспокойства о том, что завтра инфляция может лишить ценности сегодняшние деньги.

Всё это обещает электронная валюта биткоин. И хотя ей пока ещё далеко до достижения какого-либо из перечисленных благ – стоимость таких денег нестабильна и используются они редко – некоторые люди возлагают на биткоины большие надежды.

Бывший американский конгрессмен Рон Пол уверен – «появятся альтернативы доллару, и биткоин может стать одной из них». Также Пол добавил, что если люди начнут массово использовать биткоин, «он войдёт в историю как уничтожитель доллара».

Вряд ли биткоин заменит доллар или другие контролируемые государством валюты, однако он может послужить некой универсальной альтернативной валютой, которая будет признана по всему земному шару. Беспокоитесь об инфляции доллара? Просто обменяйте свои наличные на биткоины, и пользуйтесь ими для оплаты счетов. Устали от огромных комиссий при оплате кредитными картами? Биткоин позволяет производить транзакции без помощи банков.

Потенциал данной электронной валюты признают даже экономисты-приверженцы власти центральных банков, например профессор Мичиганского университета Майлс Кимбол. По словам Кимбола, «биткоин действительно демонстрирует, что правительство перестало идти в ногу со временем».

Биткоин –  далеко не первая попытка создать электронные деньги, действующие за пределами одного государства. Принадлежащая компании eBay система PayPal планирует запустить межпланетную систему платежей. Также растёт поддержка концепта под названием seasteading, представляющего из себя плавучие города, находящиеся в международных водах, где бизнес и инновации не сдерживаются законами.

Миллионы африканцев, особенно в Кении, рассчитываются просто отправляя друг-другу SMS-сообщения. Широко-используемая система M-PESA позволяет людям не прибегать к услугам банков и пересылать деньги электронным путём. В качестве валюты некоторые даже используют минуты на мобильном телефоне.

Электронные платежи делают процесс совершения международных покупок более простым, поскольку в таком случае не приходится иметь дело с курсами валют и громадными банковскими комиссиями. Также такой вид оплаты позволяет людям осуществлять платежи на территориях, где отсутствуют банки, или где опасно носить с собой наличные.

Однако у биткоина есть преимущество, которым не обладают другие электронные системы платежей. Для транзакций не требуется имя –  только ID электронного кошелька –  что делает процесс покупки более приватным, чем при приобретении чего-либо посредством кредитной карты.

Более того, система была разработана таким образом, что запас биткоинов пополняется медленно и равномерно, что делает валюту менее склонной к обесцениванию из-за инфляции.

Либертарианец-экономист Адам Гурри считает: «Это «Святой Грааль» для людей, верящих в свободный рынок и валюту».

Пересылая друг другу биткоины, пользователи не платят за это комиссию. Биткоины – даже минимальные суммы – можно пересылать прямо на электронный кошелёк получателя.

Однако не стоит ожидать, что правительство и банки так просто дадут биткоину продвинуться. В том случае, если люди перестанут пользоваться их платёжными системами, финансовые учреждения потеряют свой бизнес. А центральные банки, как и Федрезерв США, потеряют свою способность помогать экономической активности понижаться и повышаться. Рон Пол считает, что банки начнут оказывать давление на электронную валюту, а власти нанесут по ней удар. «Правительство требует монополии на деньги и кредиты. Они не отдадут это просто так» предупреждает Пол. По словам Кимбола, «они просто обрушатся на эту валюту». Кимбол надеется, что политики применят менее агрессивный подход, решив посоревноваться. Он предполагает, что «они могут попробовать просто уничтожить биткоин, но это неправильный выход из ситуации. Правительство должно само создавать свои варианты биткоина. Им должно быть стыдно, что они этого не делают».

Однако все понимают, что ограничение развития биткоина разрушит всё то, что эта валюта обещала предпринимателям.

Как выразился старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса, либертарианской экономической организации в Алабаме, Марк Торнтон: «Мы должны усовершенствовать нашу платёжную систему. От этого зависит прогресс человечества».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Раскрутка биткоина (и ему подобных) является лотереей для разработчиков квантовых компьютеров и оптимизиторов вычисления простых чисел. Первый, создавший что-то более совершенное, чем нынешнее поколение компьютеров, сорвет джекпот и обрушит рынок криптовалют. Чем шире будет этот рынок тем тяжелее будет падение. Я не склонен увлекаться мировой закулисой, но всему миру, сползающему в рецессию и анархию, срочно нужна прорывная технология, а раскрутка криптовалют может быть красивой морковкой для думающих алчных людей, страх и жадность правят миром.

  2. Евгений:

    Не согласен. И вот почему.

    1. Сайт Silk Road и т. п. + различые игорные заведения, хостинги т. п. продолжат принимать биткоины или другие альтернативные валюты. Это им выгодно.
    2. Даже если биткоин «уничтожат» (если это такое возможно в принципе — взломают криптографию там, и т. п.), появится новая, более защищенная валюта.
    3. Самое главное. «Джинн» уже выпущен из бутылки, и ты его обратно туда не затолкаешь.

    И еще 2 довода:

    4.Банки в целом — это лишнее звено в общении между двумя ЛЮБЫМИ людьми. Сначала мы даем деньги банку, а банк — другому человеку, кладя часть суммы себе в карман (привел сильное упрощение). Биткоин (в общем виде, если не рассматривать биржи) убирает посредника, делая жизнь гражданам проще. Это проще и справедливее.
    5. Биткоины не напечатаешь еще. Составить конкуренцию ему может только другая валюта (любая!), но которая будет лучше его (например, лайткоин, потому что скорость транзакций там выше). Более удобная валюта будет вытеснять менее удобную, по решению самих людей, а не банков.

    Да, и еще:

    6. Биткоин уже падал в 15 раз (с 30 долларов до 2, после взлома биржи), но за несколько месяцев отыграл позиции обратно. И в целом только рос.
    7. Слишком много вложено в нее денег обычными людьми и инвесторами (вкладывают миллионы долларов, и т. п., в т. ч. и венчурные фонды), чтобы в один момент сказать: «Нет, мы не будем делать ничего с этой валютой», и отказаться от нее. Уже вложены большие деньги, и просто так люди свои позиции не сдадут.
    8. Из 7 пункта следует: за маленькие деньги ее уже никто особо не будет продавать, так как ПОКУПАЛИ ПО ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ. Люди продавать просто не заинтересованы. Ниже определенного порога ей будет очень сложно падать, а капитализация и ее стоимость в целом растет.

    И единственный довод против:

    1. Найдется другая криптовалюта, которая будет удобнее биткоина. Но биткоин еще долгое время будет в ходу.

    Не уверен, что через 50 лет именно БитКоин будет рулить в мире, но, вполне возможно, другая, более альтенативная валюта. ДЖИНН ВЫПУЩЕН ИЗ БУТЫЛКИ!!! Обратно его не загонишь.

    Единственный способ побороть данную валюту, насколько я знаю:

    1. Уничтожить интернет и впредь его не создавать, что, я думаю, УЖЕ НЕРЕАЛЬНО. Даже мировая война не поможет, потому что даже после мировой войны будет интернет в любом его проявлении.

    Вот вам мои доводы.

  3. Евгений:

    И еще добавлю:

    Примеры рисков:

    1. На биржу вдруг вкинули биткоины по низкой цене, стремясь обвалить курс —> их просто скупят и все, и другие люди наварят на этом деньги.

    2. Гугл переключит все свои мощности, чтобы создать больше кошельков (более 51% из всех существующих), чтобы отменять транзакции (хотя это бред полный, но представим, что это возможно) —> Биткоин потеряет доверие, вылезет вверх другая валюта —> гуглу придеся воздавать новые кошельки, и т. п. Бред, гугла засудят или создадут новые механизмы защиты внутри валюты.

    3. Взломали все биржи — валюта обвалилась в 100 раз —> вылезла другая валюта, либо восстановилась за некоторое время, появились новые биржи.

    4. Изобретают принципиально новый метод вычисления биткоина (например, гугл поставил квантовый компьютер и взламывает шифры всех криптовалют — тоже бред, но представим) —> появятся нровые методы шифрования, которые квантовым компьютерам не под силу —> вылезет другая криптовалюта на свет.

    5. Из-за этого Ротшильдв развязали мировую войну, чтобы ввести военное положение и распространить его на интернет, после войны, к примеру, уничтожили интернет-инфраструктуру противника, а после этого коренным образом перестроили архитектуру интернета, договорились со всеми правительствами мира, что прежняя архитертура не будет появляться, издали кучу законов… (в общем, полный бред) — появится интернет на основе информационных систем (мобильников, и т. п.), взаимодействующих напрямую, который заменяет 3-й уровень OSI (например, что-то вроде NetSuKuKu).

    6. Во всем мире запретили криптографию в интернете, кроме банков и государства (тоже бред, но все же), запретили VPN, еще кучу всего… самый реальный вариант из всех, но он не уничтожит криптовалюты, так как будет разработан клиент, который будет маскироваться под обычный нешифрованный трафик.

    7. Государство запустило свою криптовалюту, правительство признало ее легитимной (например, JPMorgan вдруг это сделал) —> если она РЕАЛЬНО защищенная — пользователи потребуют выложить исходный код в сеть на пример бэкдоров, + нужна реальная анонимность, иначе ей доверия не будет. —> Будет существовать несколько виртуальных валют, признанных и нет. Сама JPMorgan будет «подрывать» стабильность доллара, чего не потерпят США + другие страны будут отказываться от доллара. —> общемировой кризис —> альтернативные валюты вырастают в цене в сотни раз. —> финансовая система мира необратимо меняется.

    Дальше не знаю, что даже придумать… бред… если только распылить биологическое оружие и уничтожить людей в качестве вида, оставив 100 млн и поставив их под жесткий контроль, да и то не получится…

  4. Евгений:

    КРИПТОВАЛЮТА — ЭТО ИДЕЯ, а идею обратно изъять нельзя. Она записывается в информационном поле Земли.

  5. Mars:

    Не биткойн уничтожит доллар, доллар сам себя уничтожит. А биткойн — проект фрс, анб и цру для замены доллара. И дурак тот кто думает что биткойн надежен! Биткойн — это такой же печатный станок для фрс, как и доллар.
    И рост биткойна искусственный за его ростом стоит цру и анб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *