Троянский конь НАТО под видом «украинской весны»

567856Хотя проект «Соглашения об ассоциации с ЕС» продвигается как экономическое благо для граждан Украины, похоже, в действительности, это оказывается Троянский конь НАТО: масштабное расширение позиций альянса в этом регионе. Больше того, соглашение проходит под прикрытием туманных экономических обещаний страдающему населению, так жаждущему улучшения положения с оплатой труда.

Принимая во внимание то, что средняя минимальная заработная плата составляет около $150 долларов США, не трудно понять, почему украинцы на улицах. Они не хотят находиться в орбите России, но и не хотят быть пешками НАТО.

Но не эксплуатируется ли бедственное положение украинцев, чтобы протолкнуть новое военное соглашение под видом экономических реформ?

Цель НАТО — расширение. Наградой является получение доступа к стране, которая делит обширную границу с Россией. В соответствии с соглашением, геополитическая карта должна будет масштабно измениться, а Украина будет служить новым фронтом для западной ракетной обороны на пороге России. Если ядерная сделка США с Ираном развалится, Украина также может быть использована в крупных региональных спорах.

Пока соглашение с ЕС кажется неминуемым, мало кто задаётся вопросом о роли НАТО в сделке, призванной облегчить положение на рынке труда и в торговле. Экономические условия в Украине тяжелы: $15 миллиардов в виде кредита от МВФ заморожены, опасность дефолта и прогнозы нулевого роста.

Хотя НАТО конкретно не упоминается в проекте «Соглашения об ассоциации», предложение подразумевает взаимодействие по вопросам безопасности и внешней политики.

Читай: расширение НАТО.

Например, в проекте Соглашения о вопросах внешней политики и безопасности говорится следующее:

Стороны будут изучать потенциал военного и технического сотрудничества. Украина и Европейское оборонное агентство (ЕОА) наладят тесные контакты для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием военных возможностей, в частности вопросов технического характера.

Преамбула проекта Соглашения связывает Украину с «ещё большим сближением позиций по двусторонним региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес», включая и Общую внешнюю политику и политику безопасности Европейского союза (CFSP), а также Общую политику безопасности и обороны (CSDP) — что подчёркивает военный характер соглашения.

Поскольку 22 из 28 членов ЕС являются членами НАТО, мало кто сомневается, что Украина будет втянута в более широкую военную договоренность со странами ЕС.

Если договор ЕС будет ратифицирован, Украина неизбежно станет тратить больший процент своего ВВП на военные нужды, перенаправляя критически важные ресурсы прочь от социальных программ и трудоустройства. В 2012-м военный бюджет Украины уже вырос на 30 процентов — до $2 миллиардов, что представляет собой 1,1 процент ВВП — что сравнительно мало. Члены НАТО же согласились тратить на оборону как минимум по 2 процента своего ВВП.

Также члены НАТО находятся под давлением всё большего увеличения процента от ВВП на военные нужды. «Пришло время двигаться дальше от цифры в два процента», заявляет Центр стратегических и международных исследований.

Когда военные расходы растут, внутренние расходы сокращаются. Победителями вряд ли будут жители Украины, скорее, это будут обитатели Lockheed-Martin, Northrop Grumman, Boeing и других военных структур. Украинцы пришли на площадь Независимости не для того, чтобы голосовать за НАТО. Тем не менее, выгоды НАТО ясно видны. Менее ясно то, получат ли украинцы те выгоды, которые они ищут.

Говоря конкретно, Соглашение довольно туманно в отношении осуществления безвизовых поездок для граждан Украины — главного стимула для находящихся под давлением работников, ищущих лучшие рабочие места. Проект Соглашения в этом вопросе расплывчато призывает решить вопрос с визами «в установленном порядке». В нём также утверждается, что страны ЕС могут заблокировать передвижение на другие рынка труда ищущих работу украинцев.

Для Греции, Испании и других стран членство в ЕС не стало экономическим спасением. Возвращение политики жёсткой экономии напоминает об одном из предупреждений Наоми Кляйн об опасностях катастрофического капитализма, в которых нестабильность открывает дверь для эксплуатации со стороны внешних сил.

Для протестующих в Киеве, отстаивающих демократию и экономические возможности, внезапно появились новые поводы для волнения: катастрофического милитаризма. Украинцы, может, и за ЕС, но за украинцев ли ЕС и НАТО?

Деннис Кусинич является бывшим 16-летним членом Конгресса и двукратным кандидатом в президенты США.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *