Gallup: большинство людей в бывших советских республиках говорят, что распад Союза принёс больше вреда, чем пользы

По данным опубликованного в четверг опроса Gallup, после более чем двух десятилетий войн, революций и экономических крахов, жители государств, некогда бывших частью Советского Союза, с более чем в два раза большей вероятностью говорят, что отделение от России больше повредило их странам, чем принесло пользы.

Gallup: большинство людей в бывших советских республиках говорят, что распад Союза принёс больше вреда, чем пользы

Gallup опросил более тысячи жителей 11 бывших советских республик о роспуске Советского Союза, произошедшего 22 года назад, и выявил ностальгические русофильские взгляды семи из одиннадцати стран, где он провёл опрос, даже в Украине, где сотни тысяч людей собрались на улицах Киева протестовать против влияния президента России Владимира Путина на их страну.

[blockquote_fact]Россияне, похоже, тоже сетуют на роспуск СССР — 55 процентов говорят, что это повредило России, и всего 19 процентов заявили о выгодах.[/blockquote_fact]

Аналитики говорят, что они не удивлены результатами опроса, который несколько диссонирует с преобладающими среди американцев взглядами на коммунистический СССР как на репрессивный режим, за освобождение от которого большинство людей должны быть благодарны.

[blockquote]»Большинство людей видят больше вреда чем пользы от распада большого интегрированного государства», говорит специалист по России и старший научный сотрудник Института Брукингса Фиона Хилл. «Я не думаю, что кто-то на самом деле оплакивает коммунизм — никто не говорит «верните нам пятилетку» — но я не знаю никого, кто считал бы, что заполучил огромные личные выгоды от коллапса».[/blockquote]

Два государства с наибольшим перекосом в сторону «вреда» от распада — Армения и Киргизстан — оба они потеряли субсидии из-за неожиданного роспуска огромной страны, и были ввергнуты в нищету, от которой не восстановились до сих пор.

«Произошёл масштабный распад интегрированного экономического субъекта», говорит Хилл.

[blockquote_fact]С другой стороны, нефтедобывающие страны — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан стали единственными тремя государствами, оценившими распад, по большей части, полезным.[/blockquote_fact]

Распад СССР, произошедший в 1991-м, имел место уже после того, как несколько республик объявили о независимости, и был не одинаково популярен в других республиках Союза. В ходе проведённого в марте 1991-го государственного референдума выяснилось, что бо́льшая часть республик в подавляющем большинстве поддерживает сохранение СССР, что, возможно, и отразилось в результатах опроса Gallup.

Опрос также показывает разрыв между поколениями, где те, кто слишком молод, чтобы помнить жизнь в СССР, имеют более позитивный взгляд на распад, возможно, потому, что молодёжь понесла меньший общественный и личный урон.

[blockquote_fact]Многие бывшие советские граждане, разочарованные в своих пост-советских правителях, рассказали, что так ожидаемые свободы, подавляемые при авторитарном СССР, так и не материализовались.[/blockquote_fact]

Опрос, проведённый в период с июня по август, пришёлся вовремя. Последние пару месяцев Кремль пытается повернуть бывшие советские республики в сторону Востока. Беларусь и Казахстан уже являются членами таможенного союза, и скоро к ним присоединится Армения.

[blockquote]»Опрос может помочь подчеркнуть суть союза», говорит Хилл. «Возможность сыграть на ностальгии по такой большой территории может помочь экономически и политически».[/blockquote]


3 Replies to “Gallup: большинство людей в бывших советских республиках говорят, что распад Союза принёс больше вреда, чем пользы

  1. «…бывшие советские граждане, разочарованные в своих пост-советских правителях…»
    Благодаря столь малой продолжительности жизни, короткой памяти и нежеланию человека учиться, история всегда повторяется, чтоб в каждом веке было свое «средневековье».

  2. Корупция, которая досталась в наследство от совка, только усугубило положение общесва, качественные изменение в управлении не были проведены.Что мешает работать смежным отраслям условиях независимости? Качество власти, оно и дальше заинтересовано грабить собственный народ.

    1. Вы сами отвечаете на свой вопрос «Что мешает работать смежным отраслям в условиях независимости?»
      разделив государства границей, разрезали отраслевые связи. Грубо говоря, майонез производят в одной стране, а банки для него в другой, ни банки ни майонез отдельно не продать, загибаются оба, чтоб договориться, надо подключить десяток министерств и ведомств двух стран.
      Коррупция совка росла на здоровом крепком пне, сейчас коррупция доедает пень на котором растет, так всегда бывает в природе, самые лучшие опята, на самом трухлявом пне.

Добавить комментарий