Город Жанаозен увеличивает численность населения

Олень МаксимПо словам акима города Серикбая Трумова, жители Жанаозена не желают менять место жительства. На вопрос о количестве людей, которые хотели бы покинуть город, Трумов отметил, что Жанаозен имеет низкий показатель уезжающих, а вот число приезжающих стремительно растет. Город занимает второе место согласно данным показателям, первое место пока принадлежит Муналинскому району.

Корреспонденты Лада. Kz уточнили у акима: «Значит, уезжать из города никто не хочет?» На что Серикбай Трумов рассказал о том, что в Жанаозене, в 2012 году работала рабочая государственная группа, которая предлагала трудоустройство безработным в других областях, однако желающих так и не было выявлено.

Так же Трумовым было отмечено, что возможно никто не покинул города в поисках заработка из-за проблем с жильем. Видимо поступали только предложения о работе, а о вопросе, касающегося проживания речи не было.

На сегодняшний день людей из дальнего и ближнего зарубежья город не принимает, то есть, переселенцев с Туркменистана и Узбекистана нет. Было отмечено, что данный процесс был приостановлен еще три года назад, в связи с отсутствием необходимости увеличивать население. К тому же потребовалось бы обеспечение людей рабочими местами и социальным обеспечением.

Несомненно, внутренняя миграция населения не запрещена. Жители страны обладают правом выбора места жительства. Так, за последние девять месяцев в город переехали около 1200 человек, которые покинули города Казахстана и другие районы области. Поэтому говорить о желающих покинуть город, оснований нет. Ежегодно прирост населения Жанаозена увеличивается на 5 000 человек.

Серикбай Трумов отметил, что в городе за последний период было возведено три школы, а ныне планируется строительство еще нескольких учебных учреждений, за счет высокой рождаемости. Население города в основном трудоустроено, но все-таки большинство желает трудиться в нефтяной отрасли, объясняя это тем, что уровень заработной платы здесь выше. Однако, все получить работу в данной сфере не смогут.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *