Мир в смятении: 7 стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году

В 2014-м миру предстоит столкнуться с бесчисленным множеством испытаний, однако из общего количества выделяются несколько непрерывно изменяющихся стран. Данная статья объясняет как последствия войн, переговоров и выборов в этих странах могут сильно повлиять на их население и области, а в некоторых случаях и на весь мир.

Афганистан

Мир в смятении: 7 стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году

Ученики посещают уроки в классе на открытом воздухе в лагере беженцев в провинции Нангархар, Афганистан. Первое декабря

С возрождением Талибана, по мере того как большинство американских и других иностранных войск готовятся уйти в 2014-ом, несчастный Афганистан – это страна, полная страха и неуверенности.

По словам Вадира Сафи, профессора политологии, 25 лет работающего в Кабульском университете, «настроения нехорошие. Без западной поддержки воцарится хаос…существует даже потенциал для гражданской войны».

Многие верят, что ключом к будущему страны является соглашение по вопросам безопасности между США и Афганистаном, которое позволит американским войскам остаться в стране после 2014-го и откроет двери к миллиардам долларов иностранной помощи.

Президент Хамид Карзай не подписал договор, несмотря на его единодушное одобрение на недавней встрече старейшин племён и других высокопоставленных лиц.

Состояние неуверенности наносит тяжкий урон экономике. Цены на пищу и топливо взлетели, а безработица всё растёт. Иностранные инвестиции прекратились, а из-за почти полной зависимости экономики от иностранной помощи уровень деловой уверенности очень низок.

Существуют даже сомнения в том, состоятся ли назначенные на апрель всеобщие выборы. Эксперты и западные дипломаты опасаются задержек и соглашаются, что почти точно будет второй тур выборов.

По словам 44-х летнего кабульского портного Фариза Мухамеда, «мы видели войну, мы видели, как братья убивали друг друга, и я не хочу чтобы это повторилось. Если люди, стоящие во главе, не изменятся, обычные афганцы будут страдать».

Бразилия

Мир в смятении: 7 стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году

Протестующие бросают помеченные красными крестами футбольные мячи в фонтан, находящийся напротив Национального конгресса. 26-ое июня.

Всё внимание будет сосредоточено на Бразилии, когда в июне 32 команды и тысячи фанатов приедут в страну на Чемпионат мира по футболу. И с учётом зрительской аудитории, количество которой будет достигать миллиардов, событие станет дополнительным испытанием для самой густонаселённой страны Латинской Америки, являющейся также шестой по размеру экономикой мира.

В то время как футбольная эйфория наверняка поспособствует улучшению работы правительства, ведя к всеобщим выборам в октябре, возможность беспорядков в конечном счёте определит будущее левоцентристского правительства президента Дилмы Русеф.

По словам доктора Джеффа Гармани из Института Бразилии при Королевском колледже в Лондоне,

«если [бразильская команда] проиграет, она всё равно останется главным кандидатом, однако это не гарантированно. Между ними существует неформальная связь».

Власти наверняка будут пристально следить за растущим недовольством увеличивающегося среднего класса Бразилии. В 2013-ом на улицы ежедневно выходили тысячи человек, протестуя против большого и растущего неравенства доходов, должностной коррупции, зарплат учителей и даже стоимости проезда в автобусах.

Многие также разгневаны миллиардами, потраченными на футбольные стадионы вместо школ, больниц и социальных программ.

В прошлом году группы протестующих, например Black Bloc, затрудняли проход на стадионы во время игры, тем самым мешая фанатам войти, результатом чего становились тысячи свободных мест. Группа пригрозила сделать то же самое на Чемпионате мира.

Смогут ли бразильские лидеры успокоить население настолько, чтобы быть уверенными, что народ настроится на игры, и не станет снова выходить на улицы?

Как говорит Гармани, «что Бразилия умеет хорошо, так это импровизировать. Поэтому поживём – увидим».

Китай

Мир в смятении: 7 стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году

Вооружённый полицейский патруль перед Вратами небесного спокойствия в Пекине, Китай. 16 ноября

В свой первый год во главе второй крупнейшей мировой экономики, президент Китая Си Цзиньпин сделал воплощение «китайской мечты» главной целью.

Согласно New York Times, эта мечта означает

«национальное восстановление, улучшение условий жизни народа, процветание, создание лучшего общества и военное укрепление».

Глобальные амбиции коммунистической партии влекут за собой большие ожидания, как в стране, так и за её границами. Всем интересно посмотреть на то, как страна справится с трудностями, варьирующимися от проблем окружающей среды и до регионального соперничества.

Почти месяц около-апокалиптических уровней загрязнения воздуха в северном Китае в 2013 году заставил Пекин осознать, что токсичный воздух угнетает большую часть материка. Неожиданное желание правительства справиться с экологическим кризисом демонстрирует силу растущего в Китае урбанизированного среднего класса, который более осведомлён о своих правах, чем сельское население страны.

Права личности по-прежнему останутся на повестке. Даже с учётом того, что недавно Китай объявил об упразднении лагерей трудового перевоспитания, в репортаже Amnesty International предполагается, что диссидентов и активистов просто ждут другие существующие формы задержания преступников, например «чёрные тюрьмы».

Устрашение, похоже, признано частью инструментария внешней политики Китая. По всей видимости, тщательно взращённая мягкая сила ушла в прошлое, когда Пекин объявил об Опознавательной зоне ПВО, приведшей в бешенство соседей Японию и Южную Корею, и вовлёкшей США в спор о суверенитете в Восточно-Китайском море.

Увеличение количества военного оборудования в ответ на ультранационалистическое напряжение в регионе и практическое отсутствие морских правил являются вкладом в потенциальную пороховую бочку.

Поэтому, пообещавшему процветание родине и власть заграницей Китаю в 2014 году придётся с осторожностью управлять подозрениями соседей и цветущими ожиданиями своего народа.

Иран

Мир в смятении: 7 стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году

Высший руководитель Али Хаменеи (по центру) присутствует на церемонии выпуска армейских курсантов в Тегеране, Иран. Пятое октября

Сможет ли Исламская республика Иран в 2014 году снова попасть в поток мировых дел?

Ответ на этот вопрос повлияет не только на будущее Ирана, но и на будущее всего Ближнего Востока, где он застрял в борьбе за превосходство с Саудовской Аравией.

В качестве части этой демонстрации силы, Иран стал спонсором ливанских боевиков Хезболлы, и по некоторым данным отсылал военных советников в Сирию, чтобы помочь поддержать режим президента Башара Асада, который ведёт ожесточённую войну с повстанческими силами.

В 2013 году, подписав историческое соглашение о сокращении своей ядерной программы в обмен на ослабление санкций, Иран совершил огромный шаг к сближению с США и Западом.

Если это временное соглашение будет нарушено, Ирану придётся бороться с ещё бо́льшим количеством санкций и возможными беспорядками в государстве. В худшем случае военные вмешаются в правительство, в результате чего по соседствующим территориям могут пробежать волны беспокойства.

Было бы идеально, если бы Тегеран убедил Запад в том, что он не создаёт бомбу, и может отложить большую часть своей ядерной программы. Таким образом он бы избавился от большинства санкций, и предотвращая протесты мог бы держать под контролем влияние Америки. Риск здесь состоит в том, что Израиль – видящий в Иране смертельную угрозу – может принять собственные военные меры.

Иран может пройти весь путь и сдать свою ядерную программу в обмен на полную отмену санкций.

Последующий приток западных денег и влияния может стать причиной иранской версии перестройки, советского движения реформ, приведшего к революциям в Восточной Европе и распаду СССР. Похожая «открытость» наверняка повлечёт за собой сюрпризы для нынешнего руководства Ирана.

Россия

Мир в смятении: 7 стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году

Президент Владимир Путин ожидает глав государств в начале саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, Россия. Пятое сентября

Как хозяйка зимней Олимпиады в Сочи, Россия начнёт 2014 год с очень высокой ноты.

«Путин задумал Олимпиаду как масштабный проект, который покажет, что Россия поднялась с колен» отмечает политический аналитик Дмитрий Орешкин, имея в виду неспокойные времена 1990-х, когда распался СССР.

В качестве пиар-проекта в стране это может и срабатывает: несмотря на перерасходы финансовых средств и предполагаемую эксплуатацию трудящихся-мигрантов при строительстве объектов, по подсчётам две трети россиян поддерживают проведение олимпиады в России.

По всей видимости, Россия тоже продолжает играть мускулами на мировой арене.

После того как Москва призвала истерзанную войной Сирию сдать химическое оружие, правительство работает с международными органами, чтобы убедиться в том, что оружие передано и уничтожено. Москва также потребовала решения иранского ядерного конфликта и конца санкций США против Тегерана.

Но в то время как Россия пытается отстоять свой сильный образ, страна до сих пор страдает от внутренних и внешних проблем.

Во главе списка стоят жалобы на коррупцию должностных лиц и нарушение прав человека. Даже после объявления Путина об освобождении заключённых 19-го декабря, в числе которых был бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, две участницы группы Pussy Riot и множество активистов Гринписа, критики правительства до сих пор томятся за решёткой.

Более того, в новом году также ожидается ужесточение контроля над СМИ и дальнейший зажим критики, о чём свидетельствует недавняя ликвидация авторитетного государственного информационного агентства РИА Новости и создание нового агентства Russia Today. Этот государственный телеканал многие считают кремлёвским иностранно-ориентированным инструментом пропаганды.

По словам московского аналитика из фонда Карнеги Марии Липман, «Россия, в особенности Владимир Путин, больше заботится о решении таких важных международных проблем, как те, что связанны с Сирией, делом Эдварда Сноудэна, или с Украиной. Президент Путин постоянно даёт понять, что он не приемлет никакой критики».

Южная Африка

Мир в смятении: 7 стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году

Машущие флагами скорбящие выстроились вдоль дороги в ожидании кортежа с останками Нельсона Манделы, направляющегося из Умтата в Цгуну, Южная Африка. 14-ое декабря

Смерть иконы борьбы с расовым неравенством Нельсона Манделы отметила конец эпохи для одной из наиболее могущественных экономик Африки и вместе с тем лидера региона.

Весенние всеобщие выборы станут проверкой для молодой демократии, где серьёзные проблемы, в числе которых должностная коррупция и экономическое неравенство, разрушают мечту Манделы о «радужной нации».

Честная репутация Манделы передалась не многим его политическим последователям. Президент Джейкоб Зума, часто появляющийся на публике в период национального траура, был унижен перед всей нацией и приглашёнными главами государств, когда его освистали на мемориале Манделы.

Предположения, что Зума потратил около двадцати миллионов долларов из средств налогоплательщиков на улучшение безопасности собственного дома – это всего лишь один пример проблем Африканского национального конгресса (АНК), который некогда возглавлял Мандела. В докладе главного общественного борца с коррупцией значится, что от модификаций Зума получил «существенную выгоду».

Как рассказывает 19-ти летний студент Табо Масало, который никогда не сталкивался с апартеидом, «не знаю, проголосую ли я в следующем году за АНК. Важный вопрос состоит в том, что они делают сегодня, а не что они делали тридцать лет назад».

В своём мнении Табо не одинок. Исследование для  йоханнесбургской газеты Sunday Times показало, что 51 процент зарегистрированного электората АНК хочет отставки Зумы.

Для большинства чернокожих жителей Южной Африки главной проблемой остаётся нищета. По данным Всемирного банка, в стране «один из высших уровней неравенства в мире», при котором девять из десяти чернокожих живут в нищете. Четверть населения не имеет работы, и каждый из двух людей до 25-ти лет является безработным.

В этом году нам предстоит увидеть, как АНК будет бороться с экономическими и социальными проблемами без своего символического лидера.

Сирия

Мир в смятении: 7 стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году

Мальчик проходит рядом с повреждённым участком после того, что активисты назвали сильным обстрелом, совершённым силами, служащими президенту Башару Асаду в Думе, Дамаск. 22 декабря

Когда сирийский президент Башар Асад впервые пообещал остаться на должности и возможно баллотироваться на второй срок в 2014 году, мало кто за пределами страны воспринял это заявление серьёзно. С самого начала восстания многие аналитики считали, что вопрос не в том будет ли президент свержен, а в том, когда это произойдёт.

Теперь же похоже, что Асад готов смеяться последним, выглядя сильнее, чем в любой другой из периодов почти трёхлетней гражданской войны. Он не только собирается баллотироваться на следующий срок, но 2014-й может стать годом, в который решится исход гражданской войны.

Экстремистские повстанческие группировки захватывают сирийскую землю, США и их союзники подают признаки, что они вдруг не хотят ухода Асада.

Как недавно рассказал Reuters главный член сирийской оппозиции, «наши западные друзья дали понять … что Асаду нельзя позволить уйти сейчас, поскольку они считают, что это повлечёт за собой хаос и захват власти исламистскими войсками».

Может оказаться, что некогда заклятые враги – режим и более сдержанные оппозиционные повстанцы – соберутся вокруг стола в попытках прийти к согласию и положить конец борьбе. Успех может мало относится к сирийцам, и больше к Ирану, Саудовской Аравии, Катару, Турции, России и США, у каждого из которых есть свой игрок в войне, которого они поддерживают оружием, деньгами и дипломатическим прикрытием.

Даже если бы насилие прекратилось первого января, Сирии потребуются годы, чтобы оправиться от человеческой катастрофы, которую война вызвала в стране и по всему региону. И если гуманитарной катастрофы недостаточно, мир будет с волнением наблюдать за тем, как инспекторы заканчивают своё задание по разоружению и уничтожению сирийских складов химического оружия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *