Отделение Шотландии может спровоцировать балканизацию Европы

AP120922110842

Марш в поддержку независимости Шотландии в Эдинбурге в сентябре 2012 года.

Если сепаратистское правительство Шотландии получит желаемый результат на сентябрьском референдуме по вопросу независимости Шотландии, то это станет началом дезинтеграции всей Британии – ближайшего союзника США — которая на протяжении трёхсот лет объединяла под своим флагом Шотландию, Англию, Уэльс и Северную Ирландию.

Как бы драматично это ни звучало, но именно так может выглядеть возможный выход Шотландии из состава одного из самых успешных в мире политических, социальных и экономических объединений.

Единство Британии скреплено прочными узами, но если шотландский народ проголосует в пользу выхода из состава страны, то для неё это будет иметь серьёзные международные последствия. Конечно, Британия сохранит своё влияние в мире, но всё же с потерей одной трети земель, пяти миллионов населения, а также доверия её позиции неизбежно пошатнутся.

Если один из ключевых союзов Запада и его второй крупнейший оборонный рубеж расколется, то баланс мировых сил будет нарушен. Военное и дипломатическое влияние Соединённого королевства всегда превышало его истинные возможности. Раскол внутри страны серьёзно скажется на её роли в мире, особенно учитывая тот факт, что основные силы ядерного сдерживания страны размещены на военной базе на территории Шотландии, сторонники независимости которой выступают за вывод базы с её территории. США и другие страны и без того недовольны возможным выходом Британии из ЕС, что уж говорить про их реакцию на раскол внутри страны.

Распад Британии будет иметь последствия и за пределами её самой. Движения за независимость в других странах наблюдают за событиями вокруг Шотландии с нескрываемым интересом. В Испании более миллиона каталонцев вышли на улицы с призывами к независимости. В стране Басков острая фаза сепаратистских настроений миновала, но желание стать независимыми никуда не делось. В Бельгии, единство которой висит на волоске, фламандские националисты дали понять, что если Шотландия получит членство в ЕС и НАТО, они будут следующими.

Волна балканизации Европы для многих должна стать поводом для размышлений. В хрупком и неустойчивом мире, где все проблемы и их решения имеют глобальные последствия, автономия не принесёт никакой пользы. Сепаратизм не несёт особых выгод для населения, напротив, ведёт за собой ещё больше конфликтов.

Шотландские националисты получили влияние в восстановленном Шотландском парламенте два года назад. Теперь они любят говорить, что всё изменится, но останется прежним. Звучит не очень убедительно. Возьмём, к примеру, их заявления касательно преемственности. Они обещают, что Шотландия останется верной той же королеве, что сохранит единый рынок и законодательство (это зависит от итогов сложных и не обязательно благоприятных переговоров), оставит прежнюю валюту (это предполагает некую схожую с евро валюту, к которой другие нации в составе Соединённого королевства относятся с недоверием или просто враждебно), а также получит членство в ЕС.

Сепаратисты обещают оставить трансляции тех же телевизионных каналов (но при условии, что Би-Би-Си возглавит представитель Шотландии), а также сохранить членство в НАТО (хотя на самом деле их резко негативное отношение к ядерной программе закроет им путь в ядерный союз).

Все эти заявления были сделаны в 670-страничном документе, опубликованном шотландским правительством в декабре. Очевидно, что вопросы валюты, налогообложения и пенсионного законодательства не будут и не могут обсуждаться до появления результатов референдума. Заявления о том, что независимая Шотландия будет богаче, здоровее и получит больше влияния, ничем не подтверждены. Это настоящий кот в мешке.

Вряд ли жители Шотландии решатся на этот безумный шаг, который необходим для обретения независимости. По данным опросов процент сторонников независимости страны держится на уровне не более 30 процентов. Тем не менее, сепаратисты настроены серьёзно, они хорошо организованы и имеют хорошее финансирование. Поэтому сторонним наблюдателям надо быть внимательнее, иначе столь громкое и опасное историческое событие может остаться незамеченным для внешнего мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Cвентовит:

    ))) Добавить к этому борщу практически движения во всех европейских странах за выход с Евросоюза и можно задать риторический вопрос скрипача с Кин дза дза: Та кому это надо?

  2. mike:

    Шотландия ничего кроме собственных цепей не потеряет от выхода из королевства, а вот королевство потеряет по всем фронтам, королевство Шотландию доит, королевство за счет Шотландии удерживает северную Ирландию. Ох, не дадут шотландцам отделиться, там нефть, там базы ВМС и ядерное оружие, а в Лондоне — королева и негры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *