Новая победа России в глобальной энергетической войне

Россия завоевала ещё одну победу над США в глобальной энергетической войне, пишет Марин Катуса из Doug Casey’s research group.

Новая победа России в глобальной энергетической войне

На этот раз полем битвы стала Южная Африка, где российская государственная атомная компания Росатом только что подписала соглашение о строительстве восьми новых реакторов. Когда в течение 15 лет все они заработают, ядерный потенциал Южной Африки увеличится более чем в шесть раз — с 1,8 гигаватт (ГВт) до 11,4 ГВт.

Это означает, что Россия будет способствовать развитию всего атомного энергетического сектора Южной Африки. И что ещё важно, Южная Африка будет использовать ядерное топливо из России.

Росатом последнее время также был занят подписанием таких же соглашений с другими странами — Финляндией, Турцией, Украиной и даже с Британией — что гарантирует, что Россия будет способна сохранять хватку над атомной промышленностью этих стран.

Стратегия ясна: Росатом в ближайшие годы стремится стать крупнейшим в мире поставщиком урана.

Россия и бывшие советские страны (в просторечии называемые «-станами») уже контролируют почти половину мировых поставок урана:

Мировое производство урана

Мировое производство урана

Точно так же они контролируют более половины мировых мощностей по обогащению урана, являющихся необходимой частью изготовления топлива:

Оцениваемые мировые мощности по обогащению урана

Оцениваемые мировые мощности по обогащению урана

Обратите внимание, что Соединённые Штаты контролируют всего 3 процента мировых поставок урана — и меньше 15 процентов мощностей по его обогащению, несмотря на то, что являются крупнейшим потребителем урана в мире.

Хотя ядерная энергия даёт электричество одному из пяти американских домов, в данный момент США импортируют более 90 процентов урана, необходимого для ядерных реакторов.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    А на сколько хватит американцам того обогащенного урана, что они вывезли за последние 20лет из СССР-РФ по договорам, подписанным еще Горбачевым-Ельциным? Наши, те еще, херовы игроки в покер.

  2. ДЖО:

    Да в чём проблема-то у них? Не могут своих заключенных на урановые рудники посылать?

  3. Данил:

    a) Урановых рудников нет. И на добычу посылать зеков не интересно, там нужны или водители карьерных самосвалов-экскаваторов или химики и операторы буровых. Уран добывают или жидким (растворяют под землей) или сыпучим. И он не особо радиоактивный в этих ипостасях. Каменный уголь может фонить сильнее.
    б) Самый цимес в обогащении. Вот его толком никто просто не умеет делать. Суть в том что на то, чтобы разделить уран-238 (условно бесполезный, зато его много) от урана-235 (без него почти никак и его крохи) надо потратить энергию. И чем хуже процесс, тем меньше общий выход от генерации на уране. Лучшие центрифуги в СССР-России, отсюда и оувер 50% обогащения. Сделать свою центрифугу (точнее каскад) очень сложно. Очень. От слова «почти никак».
    в) Из обогащенного урана надо сделать ТВС. Их сделать хорошо и правильно тоже сложно и мало кто умеет. Американские вот на Украине поломались почему-то. Так что неплохо бы иметь третью диаграмму — кто больше делает ТВСок.
    г) ТВС, реактор, ОЯТ и также дохрена всего еще — это части одной цепочки, которая частично замкнута. Так, ОЯТ поступает на обогащение и снова используется при производстве ТВС. Делать это дешево (не в долларах-рублях, а в джоулях, тут важны только они) умеют далеко не все. От слова «почти никто».
    д) В результате т.н. EROEI АЭС у американцев 10 а у нас — 50 http://goo.gl/h7b3Dv
    Потому у них сланцевый газ с EROEI 8-15 и ветер. А нам нафиг надо, мы лучще ЗЯТЦ отладим и получим 60 и выше.
    и, наконец,
    у) Американцам никто не запрещал делать свои центрифуги лучше, чем у нас. Но им это было не выгодно, как раз потому, что Ельцин-Горбачев задешево отдали наш ВОУ перегнав его в их НОУ. Т.о. они потеряли оувер 20 лет в развитии индустрии и остались с диффузионным обогащением. Было это так задумано специально спецслужбами ЗОГ или получилось по недоразумению, думаю, никто уже не скажет. А наша обогатительная промышленность стабильно получала инвалюту в 90-е по этой программе. Часть даже не своровали, как ни странно )

    • mike:

      Спасибо, Данил!
      Приятно читать комментарии специалиста. Обогащенный уран-таки продали за копейки, сомневаюсь, что в те годы были столь продвинутые шахматисты, решающие задачи технического перевооружения на 20лет вперед.
      А не дадите ли наводочку на ресурс, где описан ЗЯТЦ для чайников (как я люблю советские сокращения, душа поет, когда произносишь). Помню в свое время пели про него, как про волшебный цикл превращения отходов в топливо. Засовываешь четыре болванки отходов, а вытаскиваешь три болванки (простите ТВС) свежего горючего. И так до бесконечности, главное, чтоб потребители ТВС вовремя слали свои отработанные назад. Закон сохранения энергии, как-то завис в воздухе. Может я что-то путаю?

  4. Федя:

    А тем временем…
    Энергетическая компания USEC Inc., которая занимается производством урана, планирует в начале 2014 года подать прошение о банкротстве. Об этом говорится в сообщении предприятия, опубликованном 16 декабря. В США под управлением USEC находится единственный завод по обогащению урана. http://lenta.ru/news/2013/12/17/usec

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *