Новая победа России в глобальной энергетической войне

Россия завоевала ещё одну победу над США в глобальной энергетической войне, пишет Марин Катуса из Doug Casey’s research group.

Новая победа России в глобальной энергетической войне

На этот раз полем битвы стала Южная Африка, где российская государственная атомная компания Росатом только что подписала соглашение о строительстве восьми новых реакторов. Когда в течение 15 лет все они заработают, ядерный потенциал Южной Африки увеличится более чем в шесть раз — с 1,8 гигаватт (ГВт) до 11,4 ГВт.

[blockquote_note]Это означает, что Россия будет способствовать развитию всего атомного энергетического сектора Южной Африки. И что ещё важно, Южная Африка будет использовать ядерное топливо из России.[/blockquote_note]

Росатом последнее время также был занят подписанием таких же соглашений с другими странами — Финляндией, Турцией, Украиной и даже с Британией — что гарантирует, что Россия будет способна сохранять хватку над атомной промышленностью этих стран.

Стратегия ясна: Росатом в ближайшие годы стремится стать крупнейшим в мире поставщиком урана.

Россия и бывшие советские страны (в просторечии называемые «-станами») уже контролируют почти половину мировых поставок урана:

Мировое производство урана
Мировое производство урана

Точно так же они контролируют более половины мировых мощностей по обогащению урана, являющихся необходимой частью изготовления топлива:

Оцениваемые мировые мощности по обогащению урана
Оцениваемые мировые мощности по обогащению урана

Обратите внимание, что Соединённые Штаты контролируют всего 3 процента мировых поставок урана — и меньше 15 процентов мощностей по его обогащению, несмотря на то, что являются крупнейшим потребителем урана в мире.

Хотя ядерная энергия даёт электричество одному из пяти американских домов, в данный момент США импортируют более 90 процентов урана, необходимого для ядерных реакторов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0