ООН встревожена огромным сокращением численности пчел

Источник перевод для mixednews — josser

10.03.2011

Во вторник ООН выразила обеспокоенность в связи с массовым уменьшением количества пчелиных семей под воздействием натиска многочисленных вредителей и загрязнения окружающей среды, требующим неотложных усилий международного сообщества в целях сохранения жизненно необходимых для продовольственных культур опылителей.

Согласно отчёту органа ООН в сфере экологии, большая часть сокращения численности, доходящая в некоторых местах до 85 процентов, имеет место в промышленно развитом северном полушарии вследствие более десятка факторов.

Эти факторы включают в себя пестициды, загрязнение атмосферы, смертельные для пчел паразиты, поражающие только пчелиные породы северного полушария, неправильное ведение хозяйства в сельской местности, исчезновение цветущих растений и уменьшение количества пчеловодов в Европе.

«То, насколько человечество рачительно или бесхозяйственно будет управлять своими природными капиталами, включая опылителей растений, определяет наше общее будущее в 21 веке» – говорит исполнительный директор ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде; прим. mixednews) Ахим Штайнер.

«Дело в том, что из 100 сельскохозяйственных культур, обеспечивающих 90 процентов продовольствия в мире, более 70 опыляются пчелами» – добавил он.

Сокращение колоний медоносной пчелы за последние годы достигло от 10 до 30 процентов в Европе, 30 процентов в Соединённых Штатах, вплоть до 85 процентов на Ближнем и Среднем Востоке, заявил учёный Питер Нойман, один из авторов первых докладов ООН по данной проблеме.

В то же время в Южной Америке, Африке и Австралии сообщений о больших исчезновениях не отмечалось.

«Это очень сложный вопрос. Существует множество взаимосвязанных причин и, несомненно, одно государство само по себе не в состоянии решить эту проблему. Нам нужна международная сеть, глобальные подходы» — добавил Нойман из швейцарского правительственного Центра исследований пчёл…

Некоторые механизмы в основе тенденций последних четырех десятилетий, которые кажутся ещё более усилившимися в конце 1990-х, не выяснены. ЮНЕП предупредила, что в данный вопрос вовлечён широкий круг проблем управления на селе и охраны окружающей среды.

«Впрочем, в известной степени они являются показателями более обширных перемен, которые происходят не только в сельской местности, но также и в урбанизированной среде в свете того, сможет ли природа перед лицом резких изменений окружающей среды продолжить предоставление нам своих благ, как она это делала на протяжении тысячелетий и миллионов лет» – добавил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Andoctorey:

    Кстати про вымирании пчел предсказывала Ванга. Вот и ещё одна версия конца света в 2012 😉

  2. Старый:

    Похоже, пчелы мрут там, где культивируют ГМО организмы…

  3. molten:

    Мудро подмечено. Согласно карте использования ГМО-культур, очень возможно что так и есть. http://mixednews.ru/?p=4383

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *