Русские по-прежнему главные кинозлодеи

Спустя почти 25 лет после падения Берлинской стены, ознаменовавшей окончание холодной войны, главными голливудскими злодеями остаются русские, вне зависимости от текущей политики.

drago_width_600x

События боевика «Джек Райан: Теория хаоса», вышедшего на экраны несколько дней назад, вращаются вокруг работающего на ЦРУ финансового аналитика Джека Райана — персонажа, впервые появившегося на страницах романа Тома Клэнси 1984 года «Охота за Красным октябрём». Райан отправляется в Москву с целью помешать планам российского олигарха уничтожить американскую экономику.

Актёр Кеннет Брана изображает злодея Виктора Черевина с сильным акцентом, которые в американском кино обычно выдают плохих парней из Восточной Европы. Его коронная фраза: «Ты думаешь, это игра, Джек?»

Спустя почти 25 лет после падения Берлинской стены, ознаменовавшей окончание холодной войны, главными голливудскими злодеями остаются русские. Только за последние несколько лет на экранах появились садист и бывший агент КГБ из «Мстителей», коррумпированные российские чиновники в фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», российский шпион в «Шпион, выйди вон!», русско-американский гангстер в «Области тьмы» и множество других русских гангстеров, которые с успехом заменили итальянских головорезов.

Подпись к изображению: Лотте Ленья в роли Розы Клебб и Роберт Шоу в роли Реда Гранта в фильме «Из России с любовью», 1963

Сценаристы не преминули вспомнить Россию недобрым словом даже в «Гравитации» — фильме, где всего три действующих лица, и действие практически полностью разворачивается на орбите. Обломки, из-за которых возникла смертельная опасность для американских астронавтов, возникли из-за российской ракеты.

В то же время, на телеэкраны в следующем месяце выходит второй сезон сериала «Американцы», в котором советские шпионы вынашивают коварные планы в США времён правления президента Рейгана.

Скорей всего, сценаристы и руководство киностудий считают русских «политически безобидными» злодеями. Никакие правозащитники по этому поводу протестовать не будут. Русские зрители, как в Америке, так и в России, вероятно, уже привыкли видеть на экране таких персонажей, как Борис Баденов. Зачем рисковать и показывать актуальные сюжеты про слежку и прослушку, когда есть старые добрые красные мерзавцы, которые никого не оскорбляют и из-за которых не возникает неприятностей?

Тем не менее, они уже не производят такого впечатления, как в прежние времена.

Американец, детство которого пришлось на период холодной войны, смотрел на русских со смешанным чувством ненависти и страха, с осознанием, что ядерная война между нашими странами может вспыхнуть в любую минуту, уничтожив всё и вся. Именно поэтому так волновали теледрамы «На следующий день» и «Нити». Сегодняшние молодые американцы вряд ли испытывают по отношению  к русским подобное смешанное чувство.

Иван Драго, русский соперник Рокки Бальбоа в 1985 году, может, и карикатурен, но для своего времени он был своего рода козлом отпущения. Неужели американская поп-культура так и не продвинулась дальше » Рокки 4″?

В последние дни холодной войны и после неё образ злодейства в голливудском кино стал более глобальным. Появились южноафриканцы («Смертельное оружие 2»), немцы («Крепкий орешек»), палестинцы («Правдивая ложь»). Недавно к ним добавились ещё и албанцы («Заложница») и сомалийцы («Капитан Филлипс»). Но русские всё равно остаются испытанными и проверенными страшилами, вне зависимости от текущей политики. В 90-х годах у Билла Клинтона сложились дружеские отношения с Борисом Ельциным, а не так давно Джордж Буш и Владимир Путин общались на ранчо в Техасе как лучшие друзья. Эти времена подарили нам «Багровый прилив» о ядерной катастрофе и «Чудо» о победе американских хоккеистов над советскими во время Олимпиады-80.

Российское правительство тоже не способствует смягчению этого имиджа «плохих парней». Такие решения последнего времени, как предоставление политического убежища Эдварду Сноудену и поддержка президента Сирии Башара аль-Асада служат напоминанием, что Россия по-прежнему занимает позицию противника Соединённых Штатов. И разоблачение российских шпионов в 2010 году не улучшили её репутацию. Зато ситуация со шпионами сыграла в пользу прокатчиков боевика «Солт» с Анджелиной Джоли в роли подозреваемой в работе на российскую разведку.

Грядущая Олимпиада в Сочи всколыхнула новую волну разговоров о политических мотивах и правах человека в России.

Но, как бы то ни было, славянские плохие парни превратились в кино-клише, и как всякое клише, оно лишено былой силы.

Голливуд, как известно, производит фильмы для аудитории всего мира. Две самых больших глобальных угрозы нашего времени — терроризм и финансовый Армагеддон. Это действительно пугающие и сложные темы, на которых можно было бы построить множество идеальных сюжетов для захватывающих триллеров.

Создатели фильма «Джек Райан: Теория хаоса», возможно, выбрали верную тему, но ошиблись со злодеем. В конце концов, американская экономика действительно обвалилась. Но не русские в этом виноваты.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *