Что нужно знать о сое

Разобраться в теме сои – всё равно, что пытаться расчесать волосы четырёхлетнему ребёнку. Сначала приходишь в ужас от одного только взгляда на эту путаницу, а когда, казалось бы, справляешься с ней, неразбериха становится ещё больше.

Что нужно знать о сое

Соя вызывает много вопросов, поскольку является одним из наиболее распространённых аллергенов в европеизированном мире.

А со временем всё становится только более запутано. Исследования, проведённые несколько лет назад, показали, что соя помогает облегчить такие симптомы менопаузы, как приливы. Но потом маятник качнулся в другую сторону, и сою стали винить в развитии чуть ли не всех возможных заболеваний, в том числе раковых.

Довольно трудно полностью исключить сою из своего рациона, поскольку она встречается практически во всех растительных продуктах. Но каков реальный риск при её умеренном потреблении?

Вот 10 фактов, которые следует знать о сое:

1. Кормовая соя является основным ингредиентом современного корма для животных

Наряду с кукурузой, обезжиренный соевый шрот является существенным и недорогим источником белка в кормах для животных. Без сои было бы невозможно поднять животноводство (особенно разведение кур, свиней, индюков) до огромных промышленных масштабов. Крупнейшим производителем сои являются США, выпустившие более 90 млн. тонн сои в 2011 году.

2. Соя идентична эстрогену

На протяжении многих лет сою рекламировали в качестве натурального заменителя гормона, поскольку она содержит изофлавоны, которые аналогичны эстрогену. Хотя изофлавоны способны действовать как эстроген, они могут блокировать более мощные  природные эстрогены, связываясь с их рецепторами. Так что всё гораздо сложнее, чем это обычно представляется в СМИ.

Как это влияет на здоровье детей? Если они предпочитают мясным продуктам соевые заменители, то какое количество будет оптимальным для потребления? Эксперты пришли к выводу, что две порции в день – верхний предел для мальчиков и девочек.

3.  Может ли соя способствовать развитию рака молочной железы?

Пожалуй, этот вопрос стоит наиболее остро. В некоторых статьях поддерживается предположение о том, что соя способствует развитию рака молочной железы, но в большинстве представленных исследований участникам давали обработанную сою и в предельно больших количествах. Кроме того, многие исследования проводились на животных. Тем не менее, довольно большое количество источников свидетельствует о том, что соя не коррелирует с увеличением риска рака молочной железы.

4. Соя может оказывать влияние на щитовидную железу, особенно если вы уже страдаете от гипотиреоза

В настоящее время общепринятая позиция (даже среди сторонников сои) такова, что люди с гипотиреозом должны потреблять не более 1 порции сои в день.

Поскольку соя является струмогенным фактором (то есть способствует росту зоба), она может снижать функцию щитовидной железы, а при потреблении в больших количествах даже вызывать её заболевания. Дети, которых кормят соевыми смесями, имеют большую предрасположенность к развитию проблем со щитовидной железой.

5. Большая часть сои является генетически модифицированной

На самом деле, более 90% всей производимой сои является генетически модифицированной. Кроме того, не во всех странах установлены правила, позволяющие отделить поля для выращивания генетически модифицированной и генетически не модифицированной сои.

6. Высокая степень обработки

Как и пшеница, соя часто предстаёт перед нами в виде обработанных закусок, пирожных и заменителей мяса. Так что убрать из своего рациона сою и пшеницу отчасти выгодно, поскольку это также будет означать, что вы исключите и такие обработанные продукты, как торты, печенье и другую нездоровую пищу.

7. Соя – полноценный белок

Соевые бобы – источник полноценного белка, по качеству практически эквивалентного белкам животного происхождения.

8. Соевое масло обрабатывают гексаном

Большая часть урожая сои используется для производства соевого масла, которое осуществляется с применением гексана (химического растворителя) на начальных стадиях его добычи. Если вы выбираете органические соевые продукты или необработанную сою (например, зелёные соевые бобы) – вам не придётся беспокоиться о наличии в них гексана.

9. Соевые бобы обеспечивают огромное количество белка с умеренным количеством жиров

Это факт. 100 грамм сои содержат 173 калории,  9 г жира, 10 г углеводов (6 из которых приходятся на клетчатку) и 17 г белка.

10. В азиатских странах сою употребляют в пищу тысячелетиями

Выращивание сои в Китае и Восточной Азии началось примерно в 1100 г. до н.э. Японцы и китайцы потребляют 10 грамм соевого белка в день (хотя иногда этот показатель даже превышает 50 грамм).

Итак, каков же окончательный вердикт?

Решать вам. Хотя потребления обработанной сои старайтесь всё-таки избегать.

Каждый имеет право на собственное мнение, но всё же лучше ознакомиться с фактами, чтобы принять обоснованное решение.

А что вы думаете о сое?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *