Яркое будущее солнечной энергии в России

Развитие солнечной энергетики в России и странах СНГ в ближайшем будущем наберёт «невиданные темпы», согласно отчёту «IBCentre». Эта исследовательская и консалтинговая организация, имеющая отделения в Великобритании и России, специализируется, в том числе, на развитии сферы устойчивой энергетики в Восточной Европе и СНГ.

Яркое будущее солнечной энергии в России

Как отмечает «IBCentre», инвесторы активно заинтересовались российским рынком после того, как в 2013 году вступила в силу выгодная модель ценообразования на возобновляемые источники энергии. Теперь государство гарантирует инвесторам возврат вложенных средств и получение так называемой «премии».

Согласно требованиям законодательства, как минимум половина комплектующих должна быть отечественной. Это создаёт дополнительное преимущество солнечной энергетике среди других возобновляемых источников потому, что производство деталей для ветровых станций существенно отстаёт от солнечных.

Среди остальных стран СНГ быстрый рост солнечной энергетики ожидается в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и особенно в Украине, которая ввела стимулирующее законодательство, в том числе так называемый «зелёный тариф».

По подсчётам «IBCentre», стоимость реализуемых проектов составит более 35 миллионов долларов в 2014 году, а к 2020 году достигнет 1,6 миллиарда. В настоящее время объём российского рынка возобновляемых ресурсов составляет по разным оценкам от 11,2 до 13,5 миллиарда долларов.

Однако Минэнерго России пересмотрело свои прогнозы в отношении возобновляемых источников энергии. Теперь предполагаемые объёмы инвестиций до 2020 года составляют немногим больше 13 миллиардов против планируемых ранее 15 миллиардов.

Определены целевые показатели объёмов ввода установленной мощности генерирующих объектов на ближайшие шесть лет. До 2020 года планируется запустить 5,9 ГВт мощностей, причём 1,52 ГВт на солнечной энергии, из них 120 МВт в 2014 году.

Многообещающие перспективы подтолкнули российские регионы к спешному запуску солнечных станций высокой мощности.

В Дагестане введена в строй первая очередь солнечной электростанции мощностью 1 МВт. Ожидается, что её годовая выработка составит 1,2 ГВт часов в год. Мощность доведённого до конца проекта составит 5 МВт.

Астраханская область объявила о намерении построить в 2014 году две солнечные станции мощностью 15 МВт каждая, одну – рядом с Астраханью, другую – в посёлке Володарский.

«В дальнейшем мы намерены строить не только солнечные, но и ветровые электростанции. Наша задача – укреплять статус Астраханской области как энергодостаточного региона», — заявил губернатор области Александр Жилкин.

В числе других регионов России, намеревающихся в 2014 году развивать солнечную энергетику, можно назвать Орловскую и Свердловскую области.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *