В ближайшие 20 лет заболеваемость раком возрастёт на 70 процентов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что уровень заболеваемости раком в последующие двадцать лет возрастёт на 70 процентов. В абсолютном выражении количество регистрируемых случаев рака возрастёт с 14 миллионов (показатель 2012 года) до 25 миллионов в год.

В ближайшие 20 лет заболеваемость раком возрастёт на 70 процентов

В последнем отчёте ВОЗ говорится, что шансы того, что медицина найдёт способ полностью излечивать рак, очень малы, и поэтому сосредоточиться надо, в первую очередь, на предотвращении новых случаев заболеваний. Даже для богатых стран справиться со стремительно растущими расходами на лечение и уход за пациентами будет непросто, а страны с низким уровнем жизни, заболеваемость в которых будет расти быстрее всего, и вовсе не в состоянии вынести подобную нагрузку.

«Исследования показали, что, несмотря на существенный прогресс в лечении рака, полностью победить рак медицина пока неспособна», — комментирует отчёт директор Международного агентства по изучению рака и соавтор отчёта доктор Кристофер Уайлд. – «Для того чтобы справиться со стремительным ростом заболеваемости рака, необходимо не только совершенствовать методы лечения, но направлять больше усилий на обнаружение болезни на ранних стадиях или её предотвращение».

В период с 2008 по 2012 год количество новых случаев заболеваний раком выросло в четыре раза, с 12,7 миллионов до 14,1 миллионов, из них 8,2 миллиона оказались смертельными.

Самая большая нагрузка ляжет на страны с низким и средним уровнем дохода. В этих странах чаще всего регистрируют два вида рака. Первый вид — рак, вызываемый инфекциями, например, рак шейки матки, который всё ещё очень часто наблюдается в бедных странах, где нет оборудования для сканирования, не говоря уже о вакцине против вируса папилломы человека. Второй тип рака – рак, связанный с ведением нездорового образа жизни, в том числе, «частое употребление алкоголя и нездоровой пищи в виде полуфабрикатов, курение и недостаток физической активности», — говорится во вступлении к отчёту ВОЗ.

Среди мужчин чаще всего диагностируется рак лёгких (16,7 процентов всех случаев). Он же уносит больше всего жизней – 23,6 процентов от общего числа смертей от рака среди мужского населения. Среди женщин самым распространённым является рак груди (25,2 процентов случаев), который стал причиной смерти в 14,7 процентах из общего числа смертей, лишь ненамного превысив смертность от рака лёгких среди женщин (13,8 процентов). Среди других наиболее распространённых типов рака числится рак кишечника, простаты и желудка.

Употребление алкоголя, ожирение и малоподвижный образ жизни – все эти факторы риска подконтрольны человеку и могут быть устранены, говорится в отчёте. Авторы предлагают начать обсуждение различных способов борьбы с этими факторами, например, введение дополнительного налога на напитки с высоким содержанием сахара.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *