Безопасная атомная энергетика существует, и Китай с торием здесь лидирует

Источник перевод для mixednews — molten

20.03.2011

За несколько недель до того, как цунами обрушилось на урановые реакторы Фукусимы и разрушило веру общества в атомную энергию, Китай объявил о том, что запускает в производство новую конкурентную технологию создания безопасных, чистых и в конечном итоге более дешёвых реакторов на основе тория.

Это прошло незамеченным, за исключением небольшой группы энтузиастов использования тория, однако это может означать передачу стратегического лидерства в энергетической политике от инертного Запада растущей технологической силе, готовой разорвать сложившиеся устои.

Если рывок Китая в торий окажется успешным, то это значительно изменит глобальный энергетический ландшафт, и может предотвратить конфликт из-за ресурсов, когда промышленное развитие Азии сталкивается в борьбе за ресурсы с мощным потреблением Запада.

Академия наук Китая сообщает, что остановилась на «реакторной системе расплавленной соли, основанной на тории». Идея жидкого топлива впервые была исследована американскими физиками в Национальной лаборатории Оак Ридж в 60-ых, но с тех пор США забросили свои разработки. Ещё одно доказательство обамовского «момента спутника»*, можно так сказать.

*Комплекс Запада в том, что они отстают от незападных держав в каких-либо технологиях. Вошёл в употребление после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника (прим. mixednews)

Китайские учёные утверждают, что опасных отходов в этом случае будет в тысячу раз меньше, чем у урана. Система изначально менее подвержена авариям.

«У такого реактора удивительные особенности в плане безопасности», говорит бывший инженер из НАСА и эксперт по торию Кирк Соренсен.

«Если он начнёт перегреваться, небольшая часть расплавленного вещества и солей стечёт в поддон. Нет нужды в компьютерах или разных электрических насосах, которые были парализованы цунами. Реактор сам себе обеспечивает безопасность», сказал он.

«Они работают при атмосферном давлении, поэтому таких взрывов как в Японии не будет. Такие реакторы спокойно выдержат удар стихии, и высвобождения радиации не произойдёт».

Торий является серебристым металлом, названный по имени скандинавского бога грома. У этого металла имеются свои проблемы, но ториевый реактор не будет так легко выходить из-под контроля, как в случае с Чернобылем, аварией в Три-Майл Айленд (атомная авария в США; прим. mixednews) и Фукусимой.

Профессор Роберт Цивински из Университета Хаддерсфилда говорит, что для запуска процесса деления торий нужно бомбить нейтронами. «В этом случае нет никакой цепной реакции. Деление прекращается в тот же момент, как вы отключаете пучок фотонов. Чтобы продолжать реакцию самостоятельно, ему не хватит нейтронов».

Доктор Цивински говорит, что остаточное тепло в момент кризиса установки будет на порядок меньше, чем в урановых реакторах.

Урана в земной коре при нынешних темпах использования хватит на 80 лет. Торий встречается в природе также часто, как и свинец. В качестве отходов от добычи редкоземельных металлов Америка похоронила тонны тория. В Норвегии его столько, что Осло планирует пост-нефтяную эру, где торий может выступать в качестве двигателя следующей фазы ещё большего процветания. Почти все минералы могут использоваться в качестве топлива, по сравнению всего с 0.7 процентами в случае с ураном. Для обеспечения цивилизации энергией его хватит на тысячи лет.

Нельзя отрицать того факта, что от двух до трёх дополнительных миллиардов людей хотят жить по западным стандартам жизни (и они их получат). Только Китай к 2020 году планирует производить 100 миллионов автомобилей и автобусов ежегодно.

Международное агентство по атомной энергетике заявило, что в мире к настоящему моменту существует 442 ядерных реактора. Они производят 372 гигаватта энергии, обеспечивая 14 процентов общемирового потребления энергии. Продуктивность от ядерной энергетики должна удваиваться каждые 20 лет, только чтобы соответствовать росту Китая и Индии.

Если несколько стран отменят или сократят будущее (производство) реакторов, не говоря уже о том, чтобы вслед за Ангелой Меркель закрыть некоторые из существующих, то они переключатся на газ, нефть и уголь. Поскольку Запад также урезал субсидии на разработку технологий использования солнечной энергии, то вряд ли стоит ожидать, что солнечная энергия сможет перекрыть эту нехватку.

Катастрофа BP должна научить нас, что не следует ожидать слишком многого от нефтяных залежей на океанском дне. Тем временем мы беззаботно полагаемся на подавление инакомыслия в Персидском заливе, чтобы сохранить поставки сырой нефти на Запад.

Американские физики в конце сороковых годов изучали возможности использования тория для производства энергии. Он имеет более высокий выход нейтронов, чем уран, лучше делится, у него больше топливных циклов, и он не требует дополнительных затрат на разделение изотопов.

Планы были отложены, поскольку торий не производят плутоний для бомб. В качестве приятного бонуса он может сжигать плутоний и токсичные отходы старых реакторов, уменьшая радиационное и токсичное загрязнения, и выступая в качестве очистителя окружающей среды.

Доктор Цивински разрабатывает электроядерный подкритический реактор для тория — проект, который пока лидирует во всём мире. Необходимо 300  миллионов фунтов государственных денег для следующей фазы, и 1,5 миллиарда фунтов коммерческих инвестиций для постройки первого рабочего объекта.

Однако надежды на государственную поддержку, похоже, умерли вместе с бюджетными урезаниями Коалиции (английских партий; прим. mixednews), как и надежды на то, что Британия сможет сыграть ключевую роль в энергетической революции. Всё это конечно объяснимо. Субсидирования не хватает. Британия уже предпринимала попытки разработать новое поколение урановых реакторов.

То же самое произошло 10 лет назад с параллельным проектом нобелевского лауреата Карло Руббиа из Европейской организации ядерных исследований. Атомная промышленность Франции похоронила предложения по финансированию из Брюсселя, хотя в Гренобле французская группа сейчас сама работает над ториевыми реакторами.

Норвежский Aker Solution купил патент профессора Руббиа. Они надеялись построить первый подкритический реактор в Британии, но похоже отказали Британии в пользу постройки в Китае, где умы и кошельки более открыты новым идеям.

Так что китайцы вскоре начнут лидировать в новой ториевой технологии. Удачи им в этом. Они принесут пользу для всего человечества. Так мы сможет уживаться и дальше, не разрывая друг друга на куски из-за недостатка энергии, и не разрушая планету.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *