Почему россияне в Сочи не улыбаются в ответ

Когда Эд Ли прибыл в Сочи, чтобы подготовить репортаж о зимней Олимпиаде, его поразило, что русские не отвечают улыбкой на улыбку. Поинтересовавшись об этом у одного из местных жителей, он получил ответ: «В России улыбаются только идиоты и богатые. Но богатые по улицам не ходят».

Почему россияне в Сочи не улыбаются в ответ

А матрёшки всё же порадуют вас улыбкой

Американская улыбка – это просто доведённая до автоматизма дань вежливости, обычная реакция на всё подряд. В России по-другому: если человек улыбается, у него есть повод для этого. В беспричинной или не сходящей с лица улыбке русские видят притворство и фальшь. Или могут подумать, что такой человек немного не в себе.

Русские издавна недолюбливают «американскую улыбку», утверждает редактор отдела мнений и комментариев газеты «The Moscow Times» Майкл Бом в своей развёрнутой статье, написанной в 2011 году.

Недоверие к западным улыбкам уходит корнями в начало советского периода, когда антиамериканская пропаганда лилась отовсюду. Позже, уже в 1980-х годах, советские СМИ вели постоянную рубрику «Их нравы», где и объясняли, что властолюбивые американцы улыбаются, чтобы сбить остальных с толку. За этой кажущейся приветливостью таился «империалистический зверь со страшным оскалом». Яркий пример тому, как пишет Бом, произошёл в 1990 году, когда тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер своей «очаровательной техасской улыбкой» добился от бывшего главы СССР Михаила Горбачёва согласия на объединение Германии в обмен на прекращение расширения НАТО на восток.

«Нам есть чему радоваться», — убеждало советское правительство своё население: гарантированное трудоустройство и обеспеченость жильём, бесплатное образование, защищающий империю ядерный щит. Хмурые люди, стоящие в очередях за хлебом или молоком, позволяли себе не соглашаться.

Как полагает Бом, сдержанность русских вызвана не произведениями Достоевского или холодным климатом, а скорее вековыми притеснениями со стороны властей и продажностью чиновников. Сама форма правления может указывать людям, насколько сильно надо контролировать свои чувства, утверждает Дэвид Мацумото, специализирующийся на изучении мимики, жестов и невербального поведения. В таких коллективистских странах, как Китай и Россия, людям свойственно подавлять выражение положительных эмоций, стремясь слиться с окружающими. Напротив, члены индивидуалистических обществ, например, США, часто улыбаются, отражая присущую такому политическому строю открытость. Как утверждается во Всемирном обзоре ценностей за 2008 год, свобода выбора сильно влияет на то, насколько счастливыми ощущают себя люди.

Русские веками вели изнурительную борьбу за существование. Постоянные невзгоды и лишения отразились на них; глубокая тревога залегла в тревожных складках лиц.

В 2007 году Россия заняла 167 место из 178 по величине Индекса удовлетворённости жизнью, связанного со здоровьем, богатством, доступностью образования. В опросе участвовали 80 тысяч человек со всего мира.

Все эти исследования как будто говорят о том, что русские люди вечно несчастны и обречены на унылую жизнь. Но это не так. Об этом со знанием дела пишет местный русский журналист.

Русские улыбаются, если чем-то довольны – например, хорошим здоровьем, обеспеченной жизнью.

Когда двое американцев встречаются глазами в многолюдном ресторане, они дежурно улыбаются друг другу. Русские вместо этого отводят глаза, потому что улыбаться незнакомым не принято. Например, русский кассир из продуктового магазина не станет улыбаться, потому что не знает вас. Он не будет подражать вашему счастливому выражению лица. Кассир на службе, а русские вообще немногословны, когда заняты. Работа, попросту говоря, не должна превращаться в веселье или восприниматься беспечно. Президент России Владимир Путин может выглядеть несколько мрачным на фоне своего американского коллеги. Это не значит, что он рассержен или расстроен – просто он на работе.

Если русские и улыбаются на людях, то обычно своим знакомым. Им свойственно улыбаться одними губами, слегка приоткрывая верхние зубы. Всё остальное считается неприглядным, а то и просто вульгарным.

Самые широкие и искренние улыбки появляются дома, в кругу семьи и друзей. Но стоит появиться фотоаппарату, как лица вновь становятся серьёзными. На снимках русские такие, какими предстают перед чужими людьми, включая прохожих на улице. Бывает, что во всём семейном фотоальбоме не найдёшь ни одной улыбки. У моих русских родителей каменные лица на всех детских чёрно-белых снимках, будь то поездки на море или барбекю, свадьба или праздник. За 16 лет жизни в США они научились широко белозубо улыбаться перед камерой.

Русская жизнь полна причуд, которые могут удивить иностранцев, от произнесения длинных заковыристых тостов до хранения полиэтиленовых пакетов. В 2011 году певица Алина Симон предложила забавное объяснение тому, почему русские не любят кубики льда в напитках. На этой неделе Элли Холл из «BuzzFeed’s» посвятила целую статью их пристрастию к укропу.

Привычка всё время улыбаться наверняка выдаст в вас иностранца, а возможно, и вызовет некоторое раздражение местного населения. Хотя в наше время ничего плохого от этого не будет. Что бы вы не делали, не надо специально досаждать русским. А ещё, жест, когда большой палец зажат между указательным и средним, будет воспринят скорее как оскорбление, а не как шутка.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Улыбка, это внешнее выражение внутренних чувств. Россияне более честны и улыбаются только тогда, когда действительно испытывают к другому человеку теплые чувства. У американцев же улыбка, это лживая маска, скрывающая их действительные чувства. Замет те, мошенники как правило улыбаются тем, кого хотят обмануть. Западная мораль бутафорская и лживая, именно потому там используется улыбка, как маска скрывающая истинные намерения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *