Аналитики считают, что ситуация на рынке акций США, возможно, повторяет события 1929 года

Транскрипция интервью с главой отдела стратегии торгов в инвестиционной компании Wells Fargo Securities Риком Бенсигнором, а также со старшим специалистом по стратегии торгов в компании Schaeffer’s Investment Research Райаном Дитриком на телеканале CNBC.

Аналитики считают, что ситуация на рынке акций США, возможно, повторяет события 1929 года

Бенсигнор: Мы получили несколько графиков от аналитиков рынка, где сравнивалась динамика индекса Доу-Джонс в период 1924 – 1929 годов с его изменением в последние пять лет текущего периода. Графики выглядели очень похоже, хотя, конечно, говорить о полном сходстве я бы не стал. Тем не менее, есть вероятность, что ситуация 1929 года в той или иной мере может повториться. Мы считаем, что, возможно, пик, пришедшийся на 31 декабря прошлого года, является аналогом пика, зафиксированного в сентябре 1929 года. Сразу оговорюсь, что мы не ожидаем аналогичного обвала, 50 или 90 процентов, после которого тогда в 1932 году Доу очутился на дне. Однако первая стадия коррекции тогда составила порядка 15 процентов и поэтому, учитывая ситуацию на рынке, мы считаем, что аналогичная коррекция происходит и сейчас. И вот почему.

В 2013 году все портфельные управляющие, которые захеджировали свои портфели в разное время в течение года, в конце года получили убытки, потому что рынок закрылся на пике, так что хеджирование не сработало. Поэтому в 2014 году они решили отказаться от хеджирования, потому что это слишком дорого, да и рынок постоянно растёт. По слухам некоторые хеджфонды прямо так и инструктируют своих портфельных менеджеров: «Не хеджировать!». Учитывая подобные поведенческие стратегии и самонадеянность людей, думающих, что год роста это недостаточно и рынок может расти и дальше (и поэтому можно не хеджироваться), мы и делаем вывод о вероятности 15-процентной коррекции.

Ведущая: Райан, почему вы думаете, что на рынке не будет даже 10-процентной коррекции?

Дитрик: Верно, поясню. Я понимаю доводы Рика касательно аналогий с 1929 годом. Но вот ситуация с хеджированием напомнила мне, что недавно мы заключили колл-опционов по VIX (индекс волатильности) на 8,4 миллиона, и это наш абсолютный рекорд. Если посмотреть на ставки по коротким позициям по ряду составляющих S&P 500, из тех, что мы отслеживаем у себя в Sсhaeffer’s, то они показывают лучший результат за несколько лет. Для меня это означает, что всё ещё очень много людей, конечно, пусть и не все, но хеджируются. Это 4-процентное падение Доу… Взгляните на результаты последнего опроса Американской ассоциации частных инвесторов (англ.AAII): впервые, начиная с августа прошлого года, когда все переживали, что США начнут войну с Сирией, медведей больше, чем быков. Сейчас на рынке явно хозяйничают медведи. Я не исключаю возможность небольшого 2-процентного снижения в ближайшее время, и допускаю наличие шанса для покупки. Хотя я соглашусь, что в будущем коррекция в принципе возможна, и даже 15-процентная, но произойдёт это, скорее, летом, когда начнётся вторая половина президентского срока, потому что обычно именно в этот период рынок претерпевает коррекцию.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что 15-процентная коррекция, которую вы предсказываете, в принципе не имеет параллелей с 1929 годом. То есть, ожидая 15-процентной коррекции, вы ждёте возможности покупать?

Бенсигнор: Да, именно так. Доу может снизиться до 14 тысяч, S&P 500 — тут коррекция будет поменьше, порядка 10-11 процентов, что даст в итоге снижение до 1650 пунктов. Вот тут-то мы и начнём покупать, но не сейчас на 1800. Потому что всё ещё существует вероятность, что процесс ускорится в течение года, когда рынок пройдёт эту скучающую фазу, так что в конце года мы получим 1900 пунктов. Так что на 1650 мы точно будем покупать.

Ведущая: Но если прав Райан, и коррекция будет всего 6-7 процентов, то вы [ожидая 15-процентной коррекции] упустите имеющуюся возможность купить бумаги, пока цена низкая?

Бенсигнор: Преимущество стратега-практика перед аналитиком-теоретиком в том, что первый всегда может скорректировать свою стратегию, исходя из текущего положения на рынке. Поэтому если мы поймём, что на рынке идёт распродажа, то даже при 11-12 процентах коррекции мы можем начать покупать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Заголовок броский, а беседа ни о чем. 10% в плюс или минус, какая к черту разница.
    Кризисы не происходят, когда их ждут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *