Министерство Правды: тайная встреча России и Китая

Государственные органы Китая скрывают заключение договорённости с Россией и пытаются контролировать СМИ.

china-russia1[1]

Следующие распоряжения о цензуре, выпущенные государственными органами Китая для СМИ, утекли в сеть и распространились онлайн:

«Государственный совет Информационного бюро: Пожалуйста, удалите статью «Россия отказывается поддерживать Китай в территориальном споре с Японией» и другие репортажи по теме. Не комментируйте и не привлекайте внимание к данному вопросу». (9 февраля, 2014).

Восьмого февраля на одном из китайских новостных сайтов была опубликована статья, в которой значилось, что на состоявшемся шестого февраля тайном совещании Китая и России, Китай согласился поддержать притязания России на южные Курильские острова в обмен на признание Россией его суверенитета над островами в Восточно-Китайском море, в числе которых острова Дяоюйдао.

[blockquote_fact]Китайские журналисты и блогеры часто называют это «указаниями от Министерства Правды».[/blockquote_fact]

Некоторые китайские новостные сайты собирают эти указания из разных источников и сверяют с ними репортажи официальных китайских СМИ, чтобы проверить выполняются ли эти распоряжения.

Поскольку иногда указания в устной форме передаются журналистам и редакторам, которые позже сливают их в Интернет, приведённая в данной статье формулировка может быть неточной. [blockquote_fact]Первоначальная дата публикации, приведённая в данной статье после распоряжений о цензуре, скорее указывает на то, когда распоряжения просочились в сеть, а не когда они были изданы.[/blockquote_fact]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0