Супервулканы на Марсе

По сообщению РБК, недавно учеными были обнаружены следы вулканов на Марсе. Сотрудники лондонского Музея естественной истории в компании ученых Астрономического университета Аризоны(Г. Тусон) пришли к выводам, что многочисленные кратеры планеты Марс вовсе не последствия от метеоритов, а следы от потухших супервулканов – кальдеры.

По словам одного из руководителей данного исследования Джозефа Михальски, данные факты позволят по-новому взглянуть на эволюцию Марса.

Ученые провели исследование Arabia Terra – покрытый кратерами участок Марса. В результате данного исследования были сделаны снимки, которые и явились подтверждением того, что имеющиеся кратеры не является следами от удара метеоритов, а имеют большое сходство с кальдерами. Именно наличие кальдер служат предположением, что в период формирования Марса, планета отличалась высокой вулканической активностью.

Джозеф Михалски заявил, что вулканы Марса, имеющие щитовидную форму не сложно отыскать на его поверхности. По форме эти вулканы имеют близкое сходство с вулканами Гавайев на Земле.

Ученые, проводившие исследования, сразу обратили внимание на три объекта Земли Аравии, в результате чего было выявлено, что наслоения вокруг таких лунок действительно свидетельствуют о том, что на их месте некогда были супервулканы, после взрыва которых, и остались гигантские кратеры – кальдеры.

По предположениям ученых, вулканические взрывы оставили после себя многочисленные следы, которыми являются залежи тепла, их можно найти в рядом лежащих разломах.

Джозеф Михалски также пояснил, что существование супервулканов на Марсе вполне логично. К тому данный факт вполне реален, если на то время кора планеты была гораздо тоньше, ведь именно это способствовало бы ускорению подъема магмы к поверхности.

Если информация, полученная в ходе исследования, будет доказана, то все представления о формировании атмосферы Марса полностью изменятся, а также можно будет предположить, на сколько, данная планета была пригодна для жизни.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *