Откуда в Гоа грязь?

Откуда в Гоа грязь?

Очень «чистый» пляж в Гоа

Гоа пережил четыре века португальской колонизации и нашествие хиппи в 1960-х годах, но сегодня угроза для него исходит от массового туризма.

Ежегодно этот крошечный штат на юго-западе Индии посещает более 2,5 миллиона туристов – в два раза больше, чем десять лет назад; и при этом в нём всего 1,5 миллиона жителей.

Как ни странно, популярность этого штата не ослабевает даже после того, как журнал «National Geographic» признал пляжи Гоа одними из худших в мире.

Немногие туристы решатся жаловаться на коров, гуляющих и просто лежащих на пляжах под зонтиками, ведь они, в конце концов, священны.

Но на этих пляжах ещё валяются пустые пивные бутылки и пластиковые пакеты, а это уже сильно мешает любоваться разрекламированными закатами и заставляет задуматься о потенциальных рисках такого отдыха.

Сильнее всего туристическую идиллию могут нарушить более мелкие, нежели бутылки, субстанции, например, фекальные колиподобные бактерии. Согласно исследованию, проведённому Национальным институтом океанографии, расположенным недалеко от Панаджи (Северный Гоа), уровень таких потенциально опасных бактерий, как сальмонелла, резко вырос с 2002 по 2007 год. В этом докладе, опубликованном в журнале «Ecological Indicators» ещё в 2011 году, говорится, что увеличивающаяся концентрация фекальных колиподобных и других патогенных бактерий в прибрежных водах являются угрозой как окружающей среде, так и здоровью человека.

В некоторых районах Гоа плавание может привести к заражению. В устье реки Мандови, поблизости от которого находятся такие популярные пляжи, как Кандолим, Синкуэрим, Бамболим, приносятся не только стоки и мусор из Панаджи и гостиниц на её берегу, но и пестициды с полей выше по течению, и грязь из ближайших шахт. От этого на всём побережье видимость под водой за последние годы заметно снизилась.

Местные власти не только не бьют тревогу в связи со сложившейся ситуацией, но и собираются застроить пятизвёздочными отелями всё доступное пространство. Про строительство установки для очистки сточных вод речь при этом даже не идёт. Уже возведённые 2500 гостиниц разрушили древнюю систему каналов и болот, куда отводилась морская вода, когда её уровень рос слишком сильно.

Ещё одна форма загрязнения Гоа – это бытовой мусор. Эту грязь можно увидеть везде – она плавает над полями во время муссонов и грудами возвышается вдоль всех дорог. Главы деревень прекрасно видят проблему, но считают её слишком «низкой» для своего статуса, чтобы обращать на неё внимание. Доходит до того, что жители деревень организуют круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить сваливание мусора на свою территорию.

В Гоа, который многие наши соотечественники считают «чистым штатом с чистой едой» назрели огромные экологические проблемы. Решить их за счёт сокращения турпотока штат пока что не может, потому что треть его населения занято в этой отрасли. Решением проблемы может быть сокращение количества низкоприбыльных туристов и привлечение более состоятельных путешественников новыми полями для гольфа и парками развлечений. Кроме того, предлагается развивать не пляжный, а культурный туризм в низкий сезон. Гоа имеет потрясающее архитектурное и культурное наследие, которое не видят обычные туристы, потому что никогда не отъезжают далеко от берега.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *