Пассивные оптические сети PON и оптоволоконный медиаконвертер

Пассивные оптические сети PON и оптоволоконный медиаконвертер

Пассивные оптические сети PON и оптоволоконный медиаконвертер

Для использования широкополосного доступа в волоконных сетях применяются пассивные оптические сети PON. Без них в настоящее время затруднительна организованная доставка данных абонентам.

Назначение пассивных оптических сетей – обеспечивать эффективную работу в пределах волоконно-оптической среды, где абонентами используется Ethernet-технология для того, чтобы организовать локальные сети.

Ключевой особенностью пассивно-оптических сетей является отсутствие необходимости использовать в стволе дополнительное активное оборудование.

Благодаря этому PON гораздо более дёшевы, чем традиционные волоконные сети.

Существенно экономит капиталовложения в офисные и магистральные сети применение RPON-GE – классической топологии «точка-многоточка» при наличии пассивных сплитерров. Данная технология применяется для создания гибких PON с возможностями масштабирования.

Управление и организация PON осуществляется с помощью оптических терминалов, одни из которых являются законченными решениями, другие же подбирают с использованием модульного принципа для решения текущих задач потребителей.

Оптический сетевой модуль, являясь оконечным устройством в пассивной оптической сети, может одновременно быть точкой терминации VoIP, кабельного вещания и т.д.

Одно из первых изобретений, которое позволило значительно удешевить волоконно-оптические решения – оптоволоконный медиаконвертер. Он представляет собой полноценное устройство, связывающее два сегмента сети. Оптоволоконные медиаконтвертеры обладают многими функциями. Помимо преобразования сигнала для волоконных линий при переходе с меди на оптоволокно, они обеспечивают конвертацию длины волны, восстановление ослабленного оптического сигнала, L2-уровневую коммутацию и объединение потоков информации.

Функциональная законченность оптоволоконных медиаконвертеров обуславливает их высокую унифицированность. Вышедший из строя медиаконвертер быстро и легко заменяется схожей моделью. Универсальные порты SFP/XFP делают возможным построение сети с ограниченным числом медиаконтвертеров, переключаясь с одного соединения на другое.

Приобретение оптоволоконного медиаконвертера, с успехом заменяющего медную подсистему, позволяет добиться высокого роста производительности сети и сократить суммарную протяжённость кабелей.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *