Долговые обязательства в евро представляют угрозу для доллара

Поскольку Бреттон-Вудская система была введена после Второй мировой войны, логично, что американский доллар стал основой международных финансовых отношений. Однако сейчас власть Америки ослаблена, и её экономика находится под угрозой.  Даже верные союзники Соединённых Штатов стремятся найти альтернативу доллару, о чём свидетельствует наблюдающийся в последнее время резкий рост долговых обязательств развивающихся стран (в частности Мексики) выраженных в евро.

Долговые обязательства в евро представляют угрозу для доллара

Долговые обязательства в евро представляют угрозу для доллара

К середине декабря 2013 года было выпущено долговых обязательств на $55,3 миллиардов, выраженных в  евро, что на 34 процента больше, чем в 2012 году, включая ценные бумаги таких мексиканских компаний, как Pemex, который был продан в ноябре за сумму более $2 миллиардов облигациями, тоже выраженными в евро.

В государственной мексиканской компании по добыче нефти и газа Pemex пояснили, что проценты от выраженных в евро облигаций втрое выше, чем от выраженных в долларах. Это связано с опасениями относительно стабильности доллара в долгосрочной перспективе.

К тому времени как в ФРС начали сворачивать программу валютного стимулирования, которая должна была поддержать банковский сектор, стало понятно, что эта программа в целом провалилась.

В настоящее время звучат опасения, что программа валютного стимулирования могла стать причиной дефляции, поскольку скорость денежного оборота остаётся низкой. С другой стороны, подъём процентной ставки и бюджетные проблемы могут привести к необходимости запустить печатный станок (к этому склоняется значительная часть членов конгресса), что негативно повлияет на доходность облигаций и сделает их менее привлекательными для инвесторов.

По этим причинам вместо того, чтобы рисковать с американской валютой, Pemex выпустил облигации в евро. За Pemex последовали другие мексиканские компании, например América Móvil и само мексиканское правительство.

«Облигации в евро стали полноценной альтернативой долларовым бондам«, сказал 16 декабря 2013 года в интервью Wall Street Journal глава отдела рынков долгового капитала JPMorgan в России Дмитрий Гладков, команда которого помогает российским компаниям определиться, в какой валюте выпускать облигации — в евро, долларах или рублях.

Более низкая ставка процента делает облигации в евро более привлекательными для тех, кто их выпускает, а ставка по суверенному долгу Германии, который служит основой для многих облигаций в евро, является частью более стабильной экономики,  строящейся на производстве и экспорте продукции.

«Существует как ограниченный спрос на облигации в евро, так и ограниченное их предложение, сказал директор по инвестициям SW Asset Management Дэвид Хинман. Инвесторы стараются, чтобы их портфели состояли из ценных бумаг не только в долларах».

Тенденция проводить сделки по международным долговым обязательствам в обход доллара представляет собой часть глобального тренда отказа от американской валюты. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и некоторые другие государства начали подписывать двусторонние и многосторонние торговые соглашения в национальных валютах, а Россия предложила альтернативный, ориентированный на Евразию, вариант Бреттон-Вудского соглашения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *