Три причины падения рубля до рекордно низкого уровня

Несмотря на недавнее укрепление сектора энергетики (в текущем месяце акции нефти Brent возросли на 4 процента), а также на относительное спокойствие, наблюдавшееся в последние недели на крупнейших развивающихся рынках, российский рубль продолжает снижаться, достигая нового пост-девальвационного минимума.

Три причины падения рубля до рекордно низкого уровня

График демонстрирует подорожание евро относительно рубля

Падению рубля есть три объяснения:

1. Российская экономика растёт медленного, а прогноз роста ВВП падает ниже американского.

Из репортажа Reuters: «Во вторник Центральный банк России сообщил, что в 2015-16 годах уровень экономического роста страны может достичь 1,7-2,0 процента.

Прогноз из ежеквартального отчёта по денежной политике демонстрирует пересмотр в сторону понижения относительно ранних прогнозов. В предыдущем квартальном отчёте значилось, что по прогнозам среднесрочный потенциал роста России составляет 2-2,5 процента.

В этом году банк прогнозирует рост между 1,5 и 1,8 процентами, по сравнению с 2 процентами, ожидавшимися в прошлом квартале».

Хотя такая траектория ВВП может быть приемлемой для некоторых развитых экономик, для страны BRIC рост ниже 2 процентов является проблемой.

2. В отличие от других растущих экономик, Центральный банк России не намерен поддерживать рубль. На самом деле, многие в России хотят упадка валюты для того, чтобы получить больше рублей от экспорта энергоносителей страны.

3. Также наблюдаются последствия беспорядков в Украине. С учётом связи двух стран и нарастающего напряжения в Киеве, существует риск того, что Россия будет ещё больше втянута в дела своего соседа. Такое соучастие может принять различные формы, и некоторые из них не слишком привлекательны для рынков капитала.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *