Российская твердыня на Украине готовится бороться с революцией

Офицеры ощутили себя в безопасности только на территории полуострова Крым. В ночь на пятницу они пересекли Украину с севера на юг, оставив охваченный революцией Киев. По пути протестующие в нескольких городах забрасывали автобус яйцами, камнями, однажды даже кетчупом, поначалу принятым за кровь. «Эти люди выкрикивали нам проклятия», – вспоминает один из милиционеров Влад Родителев.

Украинка держит советский флаг во время демонстрации в промышленном восточноукраинском городе Донецке, 22 февраля 2014 года
Украинка держит советский флаг во время демонстрации в промышленном восточноукраинском городе Донецке, 22 февраля 2014 года

Наконец, субботним утром автобус добрался до спасительного Крыма, единственной части Украины, где революция провалилась. Соединенный с материком узким перешейком, этот огромный черноморский полуостров долгое время держался обособленно, сохраняя верность России среди сносимой к Европе нации. В Севастополе, одном из крупнейших городов на карте Крыма, расположена российская военно-морская база, где находятся примерно 25 тысяч военных. Большая часть крымчан считает себя русскими, а не украинцами.

Когда революционные силы в пятницу захватили здание Верховной Рады, намереваясь оградиться от российского влияния и объединиться с Европой, крымчане заволновались. Одни приступили к формированию ополчений, другие обратились за помощью к Кремлю. Спецназовцев из «Беркута», осуждаемых остальной Украиной за убийство десятков киевских протестующих, в Крыму приветствовали как героев.

Это больной вопрос для киевских революционных вожаков. В считанные дни их сторонникам удалось захватить почти всю страну, в том числе и некоторые пророссийские области Восточной Украины. Однако об успехах в Крыму говорить не приходится. Напротив, революция дала русскому большинству Крыма редкий шанс оторваться от господства Киева и вернуться под управление России. «Столь удобного случая у нас ещё не было», – прокомментировала Татьяна Ермакова, председатель крымского объединения «Русская община Севастополя».

В среду, когда кровопролитие в Киеве шло на убыль, Ермакова направила Владимиру Путину послание, в котором просила Россию прислать войска, чтобы «предотвратить геноцид русского населения Крыма». Революция, писала она, осуществляется наёмниками, финансируемыми Европой и США «с одной только целью: уничтожить Русский мир».

Хотя Кремль пока не ответил на призыв о помощи, в августе 2008 года аналогичное послание послужило причиной ввода российских войск на территорию Южной Осетии, непризнанной республики Грузии. Когда Грузия попыталась силой обуздать протестующий регион, Россия заявила, что население Южной Осетии находится под угрозой геноцида, и направила туда танки. После недельной войны Россия заняла пятую часть территории Грузии, в том числе и Южную Осетию.

[blockquote_fact]В субботу днём во время демонстрации на главной площади Севастополя, расположенной недалеко от российских военных кораблей, около трёх тысяч крымчан, этнических русских, решили просить защиты Москвы. «России даже не придётся вводить сюда войска – они уже здесь», – заявила Ермакова, организовавшая демонстрацию.[/blockquote_fact]

Ранее в этот же день делегация высокопоставленных российских дипломатов прибыла на Украину для оценки ситуации. В восточноукраинском городе Харькове они совещались с примерно тремя тысячами местных чиновников свергнутого правительства из пророссийских регионов восточной и южной Украины. Низложенный президент Виктор Янукович, который ранее прилетел из Киева в Харьков, не присутствовал. Украинские чиновники совместно с российской делегацией приняли резолюцию, осуждающую революционных вожаков как «экстремистов и террористов».

Депутат Верховной Рады от Крыма и один из наиболее последовательных пророссийских политиков Вадим Колесниченко зачитал резолюцию собравшимся. «Сплочённость и безопасность Украины под угрозой», – заявил он. – «Пять атомных станций и 15 ядерных реакторов находятся в руках экстремистов и террористов». Пока революционеры не сложат оружия и не освободят правительственные здания, местные власти Крыма и Восточной Украины будут игнорировать их решения и «примут на себя ответственность по поддержанию конституционного порядка».

Фактически этот документ означает раскол. По меньшей мере, он отразил полное отрицание законности революционного правительства. Алексей Пушков, наиболее влиятельный представитель российской делегации, написал в «Twitter»: «В харьковской встрече не было и намёка на сепаратизм. Основной смысл заявлений заключается в том, что мы не хотим раздробления страны. Мы хотим её сохранить». В следующем посте он добавил: «Состоялся съезд представителей пяти украинских регионов, направленный против насилия, хаоса и развала».

Особое беспокойство Запада вызывает та часть резолюции, которая призывает граждан формировать ополчения в Крыму и Восточной Украине «совместно с местными структурами безопасности». Накануне субботних переговоров Колесниченко высказал мысль, что такие ополчения необходимы для сопротивления «фашистскому мятежу, подготовленному западными инструкторами». В интервью «Российской газете» он поставил риторический вопрос: «Если я вам скажу, что после прихода оппозиции к власти нацистские террористические группы объявятся на границах с Россией, вы мне поверите?».

Многие люди на севастопольской демонстрации не просто были готовы поверить, они не сомневались в неизбежности нацистского вторжения. Более всего их пугают правые политические партии и группы боевиков, сыгравшие определённую роль в украинской революции. «Как вы думаете, что они собираются делать со всем тем оружием, которое отобрали у милиции в Киеве? Прийти сюда и воевать», – полагает Сергей Боченко, назвавшийся командиром Южнорусского казачьего батальона.

Его отряд в несколько сотен человек вооружился автоматами и начал тренироваться. «Мы ни за что не признаем власть фашистской нечисти со свастиками, околачивающейся в Киеве», – отрезал Боченко. Возможно, это несколько преувеличено. Неонацистские группировки не принимали участия в украинском восстании, и в революционной символике нет свастики. Но каждый человек из примерно десяти опрошенных нами был уверен, что мятеж подняли именно фашисты, скорее всего, нанятые Госдепом США. Это мнение активно продвигалось в государственных российских СМИ, которым доверяет население Крыма и Восточной Украины.

[blockquote_fact]Наконец, между тысячами собравшихся людей пронёсся слух, что автобус с офицерами преодолел свой длинный путь из Киева и прибыл в город. На нём приехали примерно два десятка милиционеров, которых в декабре вызвали в столицу для борьбы с мятежниками. Когда они прибыли на площадь, толпа нахлынула и окружила их. Люди несли красные гвоздики, пироги и торты, поднимали в воздух детей и кричали приветствия.[/blockquote_fact]

То ли из страха, то ли от стыда, лица выходящих всё ещё скрывали маски. Но хотя видны были только глаза, их друзья, матери и жёны узнавали их. Толпа начала скандировать: «Беркут» – герои! Слава героям!». Грязные и измотанные после киевских боёв, они не ожидали такого приёма. Они проиграли, им не удалось остановить мятеж. Так что когда Марина Пшеничная нашла своего племянника Дениса, он обнял её и сказал: «Прости. Прости, что мы не смогли вас защитить».

На самом деле их вины здесь нет. Ещё днем раньше уроженец Севастополя 21-летний милиционер Влад Родителев стоял в оцеплении вокруг здания Министерства внутренних дел в Киеве, одного из последних правительственных зданий в столице, всё ещё находящихся под контролем властей. Но когда спустилась ночь, поступило окончательное распоряжение оставить посты. Расположенный в здании арсенал был полон пистолетов и автоматов. «Мы просто всё бросили. Теперь оружием завладели фашисты, и они не остановятся», – рассказал Родителев. Вернувшись домой, он прежде всего хотел принять ванну, первый раз за многие недели, и побыть с родителями. Он говорит, что собирается присоединиться к одному из ополчений и готовиться к прибытию революционных сил: «Сейчас мы должны защитить родной город. Страну мы потеряли». Он уверен, что Россия придёт на помощь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0