Не изобретайте заново русского медведя и китайского дракона

Геополитической директивой политикам на прошлой неделе было: «Не проигрывайте войн». Совет этой недели: «Не изобретайте заново русских медведей и китайских драконов».

Dont-reinvent-the-Russian-bear-and-Chinese-dragon

Почётный караул китайских солдат во время церемонии встречи 19 июня 2013 года в Пекине. «Демонстративно активная» военно-морская доктрина Китая и «массированное» наращивание военных сил в Азии – часть линии воинственного поведения по отношению к Японии и другим соседям в связи с территориальными спорами на море, считает посол Японии в США.

Изображение России и Китая в как потенциальных или равных соперников и угроз возвращает к последнему вождю Советского Союза Михаилу Горбачеву. «Что вы теперь будете делать, когда у вас больше нет врага?» – спросил он.

Вдобавок к проведению у себя самых дорогих Олимпийских игр в истории, автократическая Россия Владимира Путина объявила о значительном повышении расходов на оборону. На смену давнишней советской 5-й эскадре, развёрнутой на Средиземном море во времена холодной войны, пришла новое российское соединение с базой в сирийском Тартусе. Боевое дежурство, как правило, несёт с полдесятка российских военных и вспомогательных кораблей. Это усиление всё больше беспокоит европейских союзников, особенно граничащих с Россией.

Китай продолжает свою военную модернизацию, накачивая оборонный бюджет. Демонстрируются новые классы военных кораблей или сверхсовременных истребителей. Народно-освободительная Армия – крупнейшая в мире. Китай развёртывает свои военно-морские силы по всей акватории Тихого и Индийского океанов, а также в более глобальном масштабе.

На прошлой неделе Financial Times выпустила длинный материал, посвящённый растущему китайскому флоту, со ссылкой в обоснование своих мыслей на статью десятилетней давности о том, как бы выглядела война с Китаем. Китайский военно-морской флот был охарактеризован как следующий за ростом международной торговли и инвестиций своей страны, что тем самым обуславливает его глобальное присутствие. Возможные последствия этой военной экспансии могли бы спровоцировать холодную войну между Китаем и США, или даже военную конфронтацию. Некоторые говорящие головы вещают о почти что неизбежности ещё одной китайско-японской войны.

Февраль – это ещё и бюджетная пора в США. Поскольку Соединённые Штаты уходят из Афганистана и теперь свободны от Ирака, оправданность расходов на оборону в размере свыше полтриллиона долларов в год для содержания регулярной 1,3-миллионной армии, не является самоочевидной. Хрупкая экономика, горы долгов и отсутвие «прямой и явной угрозы» экзистенциального характера затрудняют обоснование подобных трат.

Войны на Корейском полуострове или упреждающих  ударов с целью разрушения иранской ядерной инфраструктуры, независимо от вероятности, недостаточно, чтобы дать данному уровню расходов бюджетное обоснование. Но намного больше страхов будит выходящий из спячки русский медведь и выползающий из своей пещеры китайский дракон.

Блок НАТО был создан с целью недопущения и сдерживания советской военной угрозы. Если исключить российское тактическое ядерное оружие, сравнение с силами НАТО по обычным вооружение подчёркивает разительную военную неполноценность Москвы. Тем не менее, её недавние совместные с Беларусью военные учения «Запад-2013», а также утверждения о кибератаках в Эстонии и других местах вызывают беспокойство членов альянса тем, куда движется Москва. Её планы по перевооружению подтверждают эти опасения.

Сходным образом, более мощная китайская армия и флот раздражают тихоокеанских друзей и союзников. История Азии является не менее мирной, чем отношение Европы к войнам и вражде среди государств региона. Напряжённость усиливают давние территориальные конфликты из-за крупиц земли в китайских морях.

Что требуется, так это сочетание здравого смысла и готовности рассмотреть Россию и Китай поближе прежде, чем спешить с выводами о новых врагах и гонке вооружений. Во время холодной войны у Соединённых Штатов не было особо глубокого представления о СССР и его военной стратегии. Будь у них такие разведданные, развал Советского Союза не оказался бы для них полной неожиданностью.

И США не смог понять, что СССР рассматривал мировую войну как борьбу до конца, в которой тактическое и стратегическое ядерное оружие было бы решающим фактором победы или поражения.

У России большей частью призывная армия. По последней информации, 90 процентов её молодых людей физически негодно к военной службе. Это положение может измениться. Тем не менее, Россия – не медведь, несмотря на обещание Путина больше тратить на оборону.

Китай – более сложный случай. Военные расходы Китая должны были расти хотя бы для того, чтобы платить его личному составу на действительной службе жалование в размере прожиточного минимума. Да, Китай ставит на вооружение всё более современные системы. Но от обладания способностью проецировать силу, как это могут делать США, его отделяют, в лучшем случае, десятилетия.

Если НАТО встревожено Россией, новый «игольчатый» тип обороны с использованием современных технологий, включая зенитные ракеты «Стингер» (имеющие невралгический эффект на русских из-за воспоминаний об Афганистане), мог бы более лёгким и менее затратным способом сделать любое нападение весьма кровопролитным.

Если Соединённые Штаты встревожены Китаем, то концепцию «воздушно-морского боя» с нанесением авиационных ударов далеко вглубь побережья наверняка могла бы заменить оборона по периметру, не дающая Китаю забредать слишком далеко от берега в сторону союзников, будь то в Корее и Японии, или Таиланде и Сингапуре.

В то же время, этим стратегиям не нужно стоить полтриллиона долларов в год. Следовательно, для многих в военно-промышленном комплексе, новые идеи, которые не требуют покупок систем вооружений на дополнительные сотни миллиардов долларов, являются мёртвыми. Так что выводим медведей и драконов.

(Харлан Уллман – председатель Killowen Group, консультирующей руководителей правительств и бизнеса, старший советник вашингтонского Атлантического совета.)

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0