Санкции против России лишь укрепят китайско-российские связи

В своей статье «Пять способов, как российский «бумеранг» Украины может ударить по Азии» редактор токийского журнала Diplomat Гарри Казианис пишет, что в случае, если Вашингтон введёт санкции или создаст Москве проблемы, у президента России Владимира Путина есть несколько вариантов как посеять хаос в нескольких районах, представляющих интерес для Америки, особенно в восточной Азии.

Санкции против России лишь укрепят китайско-российские связи

Перспективный истребитель ВВС России Су-35

Цитируя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Казианис упомянул, что любые санкции введённые Вашингтоном против Москвы возымеют эффект «бумеранга». Автор статьи предположил, что этот эффект «бумеранга» может проявиться пятью способами.

Во-первых, Россия, скорее всего, увеличит объём продаваемого Китаю оружия. Как говорится в статье: «Если Вашингтон хочет продолжить повышать ставки в Украине, для Москвы это может быть подходящим моментом для расширения деловых отношений с Китаем до невиданных ранее уровней».

По словам Казианиса, Россия уже поставляет Китаю такие передовые системы вооружения, как истребители Су-35 и подводные лодки класса Лада. Пекин и Москва могут также объединиться для создания гиперзвукового оружия. Казианис пишет: «Помните все эти разговоры о гиперзвуковом оружии в январе? Раз уж обе страны собирают такое оружие, почему бы не разделить между собой его стоимость и трофеи?» добавляя, что две страны могут совместно разработать стелс-истребитель пятого поколения.

Казианис считает: «Если всё станет действительно плохо и Россия решит расторгнуть Соглашение о сокращении ракет средней дальности, может тогда настанет время чтобы Москва и Пекин обменялись нотами по всем тем замечательным зенитно-ракетным комплексам, о которых мы так любим говорить. Я могу продолжать бесконечно. Вывод: если бы Россия хотела создать Америке проблемы в Азии в период, когда военный бюджет США сокращается, вот лёгкий способ сделать это».

Чтобы улучшить российскую экономику Путин также может подумать об экспорте большего количества природных ресурсов в Китай. По словам Казианиса, «хотя в конце прошлого года было объявлено о заключении крупных сделок, Китай был бы счастлив приобрести столько российской нефти, природного газа и любых других природных ресурсов, сколько он смог бы забрать». На этот раз, если Россия решит приостановить или замедлить продажи в Украину и Западную Европу, она, возможно, установит более гибкие цены.

Что касается третьего проявления эффекта «бумеранга», Россия может предоставить оружие Ирану – ещё одной стране Центральной Азии, враждебной к США. Как отмечает Казианис, «с учётом того что Россия и Иран уже пытаются разобраться с последствиями отменённой сделки по продаже оборонительной системы С-300, Путин может принять решение снова предложить систему Ирану. На самом деле он даже может предложить продать Тегерану более продвинутую систему С-400». Если ядерные переговоры с Тегераном не принесут результатов, Москва может предоставить ему всё оружие, которое необходимо, чтобы усложнить ситуацию для Запада.

В-четвёртых: Путин может обеспечить ещё большую поддержку Башару аль-Асаду в Сирии. «Путин легко может начать посылать своим союзникам в Сирии ещё больше оружия, повышая ставки и количество погибших, которое уже достигло колоссальных, если не исторических масштабов», считает Казианис. Автор также добавляет, что России может быть трудно помочь Асаду получить полную победу, но Москва определённо может изменить положение дел, если она решит пойти ва-банк и вооружить Сирию.

Вдобавок, Москва может помешать стратегии президента Обамы по развороту к Азии, что она сделает, если США продолжать сосредотачиваться на развитии Восточной Европы. По мнению Казианиса, «если США не решат повысить расходы на оборону, что в условиях отсутствия военных действий я считаю маловероятным, американские войска, уже и так находящиеся на пределе, напрягутся ещё сильнее». Казианис также добавил, что «у Вашингтона возможно просто не будет другого выбора, кроме как пересмотреть свой могущественный разворот к Азии».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *