Банановые шкурки могут помочь нейтрализовать яды в нашей воде

Источник перевод для mixednews — QueenSun

21.03.2011

Органический метод для очищения воды от свинца и меди «живёт» на вашей кухне.

На банановых шкурках отлично можно поскользнуться, но сейчас учёные обнаружили, что они способны задерживать загрязнения, попавшие в воду.

В прошлом исследователи выявили, что кокосовые волокна, арахисовая скорлупа и некоторые другие растительные материалы могут ослаблять степень токсичности тяжелых металлов в воде, таких как свинец и медь. Рудники, заводы и сельское хозяйство производят отходы, в которых эти вещества содержатся, и которые способны нанести потенциальный вред нашему здоровью и окружающей среде. А сегодняшние методы для очистки воды от тяжёлых металлов очень дороги, к тому же они могут в процессе очищения сделать воду ещё более ядовитой.

Учёные из Бразильского Университета в Сан-Паулу и их коллеги хотели бы понять, смогла бы банановая кожура действовать как водный очиститель. Этот материал  уже имеет удивительно большое число применений, например, для полировки предметов: серебро и кожаная обувь.

Продукты часто используются для очищения организма в домашних условиях, наиболее полезными в этой области являются соки.

«Я был дома, ел бананы, как вдруг мне пришла идея – почему бы не попробовать сделать что-нибудь с кожурой?», — говорит исследователь из Университета в Сан-Паулу, химик-биолог Густав Кастро.

«Сложные вещества в банановой кожуре состоят из атомов азота, серы и органических структур, таких как карбоксильные кислоты. Эти кислоты реагируют таким образом, что на молекулярном уровне их отрицательно заряженные электронные пары связываются с  металлами в воде, которые обычно имеют положительный заряд», —  пояснил Кастро.

Исследователи обнаружили, что рубленая банановая кожура  выполняет, так же хорошо, или даже лучше, свои функции по удалению меди и свинца в воде, чем многие другие фильтрующие материалы, а также быстро удаляет оба эти вещества из воды в реке Парана в Бразилии.

«Поглощающая способность веществ в банановой кожуре  превосходит по своим качественным характеристикам многие синтетические материалы, разработанные в прошлом десятилетии», — сообщил Кастро.

Было замечено, что очиститель, сделанный из слоёв измельчённой банановой кожуры, можно было применять до 11 раз без какой-либо потери качественных свойств. Синтетические материалы служили дольше, но натуральные материалы очень дёшевы и не требуют химической обработки.

«Следующим шагом  применения материала (из банановой кожуры) является внедрение его для очистки гидроотстойников», — поведал Кастро.

Кастро заметил, что очень важно, чтобы люди не пытались использовать банановые очистки в качестве фильтров дома.

«Не доказано, что банановая кожура может поглощать все вредные вещества из воды», — отмечено в LiveScience. «Некоторые яды могут оставаться в воде» (и после банановой фильтрации; прим.mixednews).

Учёные подробно изложили свои результаты по этому поводу  16 февраля в журнале «Промышленно-, и  инженерно-химические исследования».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *