Украина превращается в Кипр 2.0

Украина превращается в Кипр 2.0

Похоже, что последний выпущенный в Украине законодательный акт весь покрыт грязными отпечатками пальцев Международного валютного фонда. Украинское Министерство финансов предлагает очень похожий на кипрский подход к вовлечению в процесс оказания финансовой помощи депозиторам:

  • Украина предложила ввести налог на депозиты, превышающие 100 тысяч гривен
  • Предложенный в Украине налог будет распространяться на 1,5 процента всех депозитов

Это кажется мерой, разработанной с целью стабилизации бюджета для потенциальных переговоров с МВФ, и она идеально вписывается в определение того, на что МВФ постоянно намекал как на следующий шаг для всех стран.
Ещё одна новость, появившаяся на позапрошлой неделе на сайте Tax News, сообщает о рассмотрении варианта введения 25-процентного налога на депозиты:

«Парламент Украины собирается рассмотреть законопроекты, которые запрещают депозиты в иностранной валюте и вводят 25-процентный налог на проценты по вкладам в банках и других финансовых учреждениях, при условии, что полученный процент на пять процентов превышает ставку, установленную Национальным банком Украины.

Предложенные поправки банковского и налогового законодательства были выдвинуты Евгением Сигалом, членом правящей в стране Партии регионов. В пояснительной записке к законопроектам он утверждает, что более высокие налоги будут стимулировать потребительские расходы, снижать затраты на кредитование экономики и обеспечат дополнительное финансирование Пенсионному фонду страны. Сигал также пояснил, что его предложение ввести налог основано на опыте Российской Федерации.

Предложение Сигала объединило Национальный банк Украины (НБУ) и находящуюся в оппозиции коммунистическую партию страны. НБУ сообщил, что обеспокоен политизацией экономических вопросов, и что его политика была направлена на увеличение депозитной базы в соответствии с международной практикой. В свою очередь лидер коммунистов Пётр Симоненко предположил, что владельцы крупных депозитов просто перенесут свои средства заграницу, чтобы избежать налога».

Можно предположить, что равно как это было с Кипром, большие деньги уже покинули страну, оставив небольшие предприятия и простых людей расплачиваться по счёту, предъявленному МВФ (на благо страны), чтобы получить свою срочную финансовую помощь.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Жорж:

    Да не на депозиты, а на доходы от депозитов, общей суммой более 100 тысяч в одном банке!
    И не 25%, а 17%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *