Отказ от военного сотрудничества ударит по экономике Украины и по переоснащению армии РФ

В субботу, 29 марта, Украина объявила о временной остановке поставок оружия и военной техники в Россию. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко.

Отказ от военного сотрудничества ударит по экономике Украины и по переоснащению армии РФ

«Уже сегодня по понятным причинам в Россию не поставляются оружие и военная техника. До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии«, – написал Терещенко в статье издания «Зеркало недели. Украина». «Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?»

На данный момент Украиной прекращены поставки военной техники в РФ. Дальнейшее научное сотрудничество между странами в военной области – под вопросом.

«Убежден, что наши отношения с РФ, в том числе в сфере экономического и военно-технического сотрудничества, заслуживают рассмотрения и принятия решения на высшем государственном уровне, в Совете национальной безопасности и обороны Украины«, — отмечает Терещенко в статье.

В ответ на заявление украинской стороны вице-премьер России Дмитрий Рогозин сказал, что это решение станет серьезным ударом по экономическому сотрудничеству РФ и Украины.

«Понимаете, во-первых, если они будут рубить это дело, то им конец. Для нас — это проблема, но мы найдем других партнеров, которые нам будут это поставлять«, — заявил он в интервью телеканалу Рен-ТВ и добавил, что Украине эти контракты жизненно необходимы.

Прекращение военного сотрудничества для России будет не менее болезненным, чем для Украины, пишет  «Радио Свобода».

В области ядерного и авиационного переоснащения российской армии доля участия Украины крайне высокая.

  • Система управления ракетного комплекса SS-19 Stiletto и система управления шахтной пусковой установки повышенной защищенности «ОС»  для ракет комплекса УР-100Н разработана на харьковском заводе «Хартрон».
  • Ядерные ракетные комплексы «Сатана», которые по сей день составляют около 15 % российских тяжелых МБР шахтного базирования, разработаны для России днепропетровским КБ «Южное», а системы управления к ним  —   харьковским объединением «Электроприбор».
  • Значительная часть  вертолетостроения в России завязана на двигатели объединения «Мотор Сич» в Запорожье.
  • Система прицеливания на комплексе «Тополь-М» разработана киевским заводом «Арсенал».

«Схожая ситуация и с газотурбинными двигателями николаевского госпредприятия НПК «Заря» – «Машпроект». Именно ими планировали оснастить надводные корабли российского ВМФ новых проектов«, — пишет «Радио свобода».

После отказа «Укроборонпрома» от сотрудничества  на  провозглашенной в 2011 году Владимиром Путиным масштабной программе перевооружения российской армии можно будет поставить крест, резюмирует издание.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *