Чиновник ФРС: миром будет править Китай

Пройдёт не так много времени, прежде чем Китай экономически превзойдёт США.

Чиновник ФРС: миром будет править Китай

Так считает президент Федрезерва Сент-Луиса Джеймс Баллард, который во время недавнего визита в Гонконг общался в кулуарах с представителями издания Wall Street Journal.

«Настроения в Америке изменятся, потому что США не будут глобальным лидером вечно«, говорит Буллард.

Китай уже стал второй по величине экономикой в мире после Америки, и растёт гораздо быстрее её. В не таком отдалённом будущем — по некоторым оценкам, самое раннее, в 2016-м, и самое позднее, в 2028-м — Китай превзойдёт экономику США в размерах.

Скорее всего, Китай в конечном итоге сравнится с США в расчёте дохода на душу населения. Обладая населением в 4 раза больше населения США, это окажет огромное влияние на глобальный баланс сил.

А есть ещё Индия, ещё одна экономика с населением более миллиарда человек, которая тоже быстро растёт.

«Мы говорим, что США — сверхдержава, экономическая сверхдержава. Но эти гиганты, они ещё больше, чем сверхдержава«, говорит он. Каким был бы будущий мир, как экономически, так и политически? Я думаю, что это действительно трудно понять. Насколько западный блок будет готов сотрудничать политически, чтобы быть противовесом Китаю и Индии?».

«США просто привыкли к тому, что гораздо крупнее всех своих конкурентов, как в смысле населения, так и в смысле ВВП, и поэтому могут существенно влиять на политику в самых разных плоскостях — не только в смысле экономической и регуляторной политики, но и простираясь дальше, в обычную политику и конечно, военные аспекты, диктуя всему тому миру, в котором мы живём«, говорит он.

«Многие американцы на этом выросли, это было справедливо на протяжении всей их жизни — они просто не думали о таком мире, где надо создавать больше альянсов, где ты больше не главный заводила во дворе«, говорит он. «А главным будет заводила, который может даже не быть демократией«.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Между прочим в США тоже нет демократии. Страной управляет не народ а банкстеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *