Чиновник ФРС: миром будет править Китай

Пройдёт не так много времени, прежде чем Китай экономически превзойдёт США.

Чиновник ФРС: миром будет править Китай

[blockquote_note]Так считает президент Федрезерва Сент-Луиса Джеймс Баллард, который во время недавнего визита в Гонконг общался в кулуарах с представителями издания Wall Street Journal.[/blockquote_note]

«Настроения в Америке изменятся, потому что США не будут глобальным лидером вечно«, говорит Буллард.

Китай уже стал второй по величине экономикой в мире после Америки, и растёт гораздо быстрее её. В не таком отдалённом будущем — по некоторым оценкам, самое раннее, в 2016-м, и самое позднее, в 2028-м — Китай превзойдёт экономику США в размерах.

Скорее всего, Китай в конечном итоге сравнится с США в расчёте дохода на душу населения. Обладая населением в 4 раза больше населения США, это окажет огромное влияние на глобальный баланс сил.

[blockquote_fact]А есть ещё Индия, ещё одна экономика с населением более миллиарда человек, которая тоже быстро растёт.[/blockquote_fact]

«Мы говорим, что США — сверхдержава, экономическая сверхдержава. Но эти гиганты, они ещё больше, чем сверхдержава«, говорит он. Каким был бы будущий мир, как экономически, так и политически? Я думаю, что это действительно трудно понять. Насколько западный блок будет готов сотрудничать политически, чтобы быть противовесом Китаю и Индии?».

«США просто привыкли к тому, что гораздо крупнее всех своих конкурентов, как в смысле населения, так и в смысле ВВП, и поэтому могут существенно влиять на политику в самых разных плоскостях — не только в смысле экономической и регуляторной политики, но и простираясь дальше, в обычную политику и конечно, военные аспекты, диктуя всему тому миру, в котором мы живём«, говорит он.

«Многие американцы на этом выросли, это было справедливо на протяжении всей их жизни — они просто не думали о таком мире, где надо создавать больше альянсов, где ты больше не главный заводила во дворе«, говорит он. «А главным будет заводила, который может даже не быть демократией«.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0