США угрожают России за действия по подрыву нефтедоллара

После новостей о возможном «Святом Граале» России – газовом соглашении с Китаем – и о её бартерной сделке с Ираном, США не на шутку заволновались за судьбу своего всемогущего нефтедоллара.

США угрожают России за действия по подрыву нефтедоллара

  • США предостерегли Россию и Иран против заключения нефтяной бартерной сделки.
  • США заявили, что за любой подобной сделкой последуют санкции.
  • США сообщили о своём беспокойстве иранскому правительству по всем возможным каналам.
Можно предположить, что новые санкции будут более зубастыми, чем просто визовые запреты. Но скорей всего, они станут ещё одним грандиозным геополитическим фиаско. Призванные поначалу явить демонстрацию силы, санкции стремительно превращаются в подтверждение крайней слабости.

На прошлой неделе Россия заявила о намерении использовать бартер (а то и золото) и региональные валюты, как сейчас используется доллар. Вряд ли Запад ожидал таких последствий своей «блокады», которая дала противоположный результат и нанесла очередной удар по нефтедоллару.

По замечанию аналитика, «если Вашингтон не сможет воспрепятствовать заключению российско-иранской сделки, это покажет остальным странам, что США не пойдут на риск развязывания крупных дипломатических конфликтов ради поддержания режима санкций».

Использование доллара как мировой валюты для расчётов за энергоресурсы предоставляет США ряд необоснованных преимуществ. Кажется, Москва готовится лишить Вашингтон этих преимуществ.

Существование нефтедоллара – один из столпов экономического могущества Америки, потому что он поддерживает значительный внешний спрос на валюту США, позволяя Вашингтону накапливать огромный внешний долг без дефолта. Если, скажем, японский покупатель хочет приобрести нефть из Саудовской Аравии, ему придётся платить долларами, хотя ни одна американская компания не имеет отношения к этой сделке. Доллар настолько доминирует в мировой торговле, что даже газовые контракты «Газпрома» с Европой оплачиваются долларами. До некоторых пор в значительной части европейско-китайской торговли также использовался доллар.

Однако последнее время Китай играет первую скрипку в усилиях БРИКС вытеснить доллар с позиций мировой валюты. «Война санкций» между Москвой и Вашингтоном дала импульс к введению «нефтерубля» – давно подготавливаемой схемы по переходу на рубли при расчётах за российские энергоресурсы в обход американской валюты.

Основными сторонниками таких мер выступают советник президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев и глава «Роснефти» Игорь Сечин, близкий союзник Владимира Путина. Оба активно поддерживают замену доллара российским рублём. Теперь к ним присоединились ещё несколько высокопоставленных чиновников.

Во-первых, это министр экономики Алексей Улюкаев, который заявил, что российские энергетические компании должны отказаться от использования доллара: «Нужно смелее заключать контракты в рублях и валютах стран-партнёров».

Глава ВТБ Андрей Костин также уверен, что «Газпрому», «Роснефти» и «Рособоронэкспорту» нужно переходить к расчётам в рублях. По его словам, этот вопрос уже обсуждался с руководством компаний, и у них нет возражений. Теперь нужно разработать механизм.

Судя по заявлению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, можно предположить, что на создание подобного механизма не пожалеют ресурсов: «Некоторые горячие головы уже забыли, что экономический кризис 2008-2009 годов, последствия которого не удалось до конца преодолеть по сей день, начался с банкротства ряда кредитных институтов США, Великобритании и других стран. Именно поэтому мы убеждены, что любые недружественные действия финансового характера являются обоюдоострым оружием и бумеранг при малейшей неточности бьёт по затылку самого аборигена».

Похоже, Москва определилась, кто будет отвечать за действия с «бумерангом». Игорь Сечин выдвинут на должность председателя совета директоров Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи. Выступая в Корее на Международном энергетическом конгрессе в октябре прошлого года, он призвал к разработке международного механизма торговли природным газом и предложил «создать международную биржу стран-участниц, где могли бы регистрировать сделки с применением региональных валют».

И вот в руки одного из самых влиятельных лидеров мировой энергетической торговли попал замечательный инструмент для осуществления этого плана. Российская товарно-сырьевая биржа, где цены на российские нефть и газ будут устанавливаться в рублях, а не в долларах, нанесёт серьёзный удар нефтедоллару.

Не так давно «Роснефть» подписала серию крупных контрактов с Китаем и теперь близка к заключению «мега-сделки» с Индией. В обоих соглашениях доллар не участвует. Как сообщалось, Россия работает с Ираном по поводу бартера, который ежедневно будет приносить «Роснефти» 500 тысяч баррелей иранской нефти для продажи на мировом рынке.

Белый дом и русофобы в Сенате США вне себя от злости. Они стараются воспрепятствовать сделке, потому что она сулит серьёзные неприятности нефтедоллару. Если Сечин решит продавать иранскую нефть на российской бирже за рубли, это резко усилит перспективы нефтерубля и ослабит нефтедоллар.

Можно сказать, что санкции открыли ящик Пандоры, полный проблем для американской валюты. Российский ответ не обрадует Вашингтон, а что будет, если остальные нефтедобытчики решат последовать её примеру? В прошлом месяце Китай открыл два расчётных центра по работе с юанем – в Лондоне и Франкфурте. Китай готовится к аналогичным шагам против доллара? Мы скоро узнаем.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (139 голосов, среднее: 4,81 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ДЖО:

    Статья раздувает из мухи слона. Да, сша против того чтобы кто-то сотрудничал с ираном, но против сделок с китаем и индией никто не возражает

    • mike:

      Полагаю, США бы и рады были остановить нашу торговлю с Китаем и Индией, но нет аргументов, их еще придумать надобно.

    • Рус:

      Может против торговли с Китаем и Индей СШП и не возражае(иначеб услышали громкий ПНХ) но если РФ будет торговать нефтью за рубли СШП подохереет………

  2. суровый:

    Глупцы! Основной потребитель в мире — США, Европа, — на фиг им ваши деревянные рубели???? Это путинской элите больше нужно продавать нефть и газ, т.к для выживания чиновничьей авторитарной империи крайне нужны бабки! весь режим на бабках держиться!!! демократическая Европа и США найдут замену российскому газу -нефти

    • СДД:

      Убогонький, если в России хоть нефть есть, то Украина вообще выбрала роль одноразовой вонючей прокладки — нет там ни нефти, ни денег, ни ума, все производство — наследство СССР, которое со вступлением в ассоциацию тихо умрет, и Украина окончательно утвердиться в статусе банановой республики, во главе с такими папуасами, как Турчинов.

      • mike:

        Стоит ли переходить на личности в таком бредовом вопросе, ну нет на Украине нефти и рубля, ну и что, вот повезло СДД родиться в России (кстати, это вопрос), и что? нефти у него больше чем у Сурового стало? чего рубиться зря из-за простого стечения обстоятельств, появиться на свет в той или иной стране.

    • Макс:

      Глупец. После появления нефтерубля — США и ЕС перестанут быть основными потребителями в мире.

      • wiktor:

        да куда они с подводной лодки то денуться?
        почти как в том анекдоте: базар большой ,а купить можно только за рублики.

    • фила:

      Столько лет ищут,никак не найдут!трагедия!

    • Шкипер:

      …весь режим на бабках держиться!!! демократическая Европа и США найдут замену российскому газу -нефти…
      Вы гляньте демокракическая уйропа и сшшаа, вот у них то действительно всё на бабках держится. Пока пошатать стул под ногами.

    • AlekSandra:

      Им будут нужны наши «деревянные рубели», чтобы рассчитаться за наши нефть и газ :-) Вы как-то по-глупому перепутали причину и следствие :-)

    • Валерий:

      Суровый,им то не нужны,но…им прийдеться купить рубли,чтобы купить нефть и газ…вот так то…,а не сраные доллары..Слава России!

    • Знайка:

      Несколько фактов о Путине: За 12 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы — в 30 раз, ВВП — в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место). Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз! Вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!). Разорвал «либеральные» — кабальнейшие в истории — соглашения о разделе продукции. Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли. Поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте). Увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет. Ну и уж совсем мелочь: Путин (именно он) снизил вымирание населения России с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз, увеличил средние пенсии в 14 раз. Кроме того, Путин отменил Хасавюртовское соглашение — чем отстоял целостность России, предал огласке НКО ( 5-ю колонну) и запретил депутатам иметь счета за границей, прекратил войну в Чечне, отстоял Сирию…

    • Алексей:

      А «демократическая Европа и США» не на бабках что ли держатся? Суровый тупит. Во-первых, амеры в нашем газе-нефти и не нуждаются, а Европа уж так искала замену так искала, что до сих пор ищет и, подозреваю, не найдёт никогда. Раньше Ле пен к власти придёт и у нас с Европой всё наладится и не придётся никому замену искать вообще. А всякие Суровые уедут в свою пендоссию, рассказывать, как хреново в России, там даже газ в каждом доме .

  3. равиль:

    «суровый», а чего такой злобный комментарий? Не нужны рубли, сиди в долларе, чего так переживать то. Кроме тоталитарного США и лгбт-Европы есть ещё и Азия. Куда ни будь да продадут. А не продадут, ещё лучше, начнут восстанавливать производства глубокой переработки. Тебе то что за печаль?

  4. mike:

    На петербургской сырьевой бирже уже пять лет торгуют нефтепродуктами, спрос на ней минимальный, эта биржа существует номинально, чтоб порадовать своих создателей и показать гостям наличие СВОЕЙ сырьевой площадки.
    «Нефтерубль»
    Чтоб добраться до такого названия, нужно столько всего сломать, что скорее сломаешь шею:
    1. сломать систему межбанковской торговли и мало того, что надо создать свою, она должна обрести доверие среди банкиров.
    2. заставить российских бизнесменов заключать договора с зарубежными компаниями в рублях, возникает вопрос, кто от этого выиграет, если рубль пляшет в пределах +/-15% ежегодно. Скорее наши не согласятся.
    3. выводить доллары из-под надзора ФНС проще, нежели рубли, не всем еще запретили выезд из страны, некоторые за границей хотят жировать.
    Иран никогда не согласится получать за свою нефть рубли, скорее золото, а готова ли Россия продавать золото?
    Сейчас договорились о поставках товаров, т.е. будем покупать товары в Китае, и продавать в два раза дороже в Иране.
    В Китай погоним сибирскую высокосернистую нефть по новым нефтепроводам, а сами (европейская часть России) будем потреблять иранскую низкосернистую (в целом, очень грамотный ход).

    • ДЖО:

      Согласен, но вот я вот лично где-то внутри себя надеялся, что рубль серьёзно просядет после аннексии крыма и отказа игры по «правилам», ибо теплилась надежда в то, что силы дбобра всё-таки хоть где-то существуют, но как показывает практика и довольно устойчивому положению рубля, на западе демократия существует только для прикрытия набивания чьих-то конкретных карманов, как и у нас. Поскольку, я, как видно тоже могу выдавать желаемое за действительное, то уже и не знаю можно ли быть уверенным в том что всё о чём вы написали и чем я согласился.

      • mike:

        Рубль еще свое не отпадал, как не закончилась еще история на Украине. Помимо Украины есть немало факторов указывающих рублю на юг.
        ЦБ будет держать курс пока не иссякла опасность мощных спекуляций (в том числе и враждебных) и конечно, пока не закончились ЗВР.
        Сейчас ЦБ РФ взял рубль в ежовые рукавицы и ни о каком свободном плавании сейчас речи не идет, но не спешите успокаиваться.
        Думаю такая ситуация продлится за середину года, а может и дольше, если Украину до того времени не успокоят (читай, поделят). А в середине года негативных факторов для рубля и без Украины добавится.

  5. Гундарев Виктор:

    Россия с Китаем могут похоронить США или как минимум заставить жить по средствам.
    Я даже не собираюсь объяснять почему. По комментариям видно, что за не большим исключением здесь в комментариях люди, которые совершенно не разбираются в экономике. Пройдет время и они увидят результаты, но все равно не поймут, почему это произошло.

    • ДЖО:

      Потому что не сможешь

      • Истина:

        ДЖО.
        Хомо, тебе же русским языком сказали, что разбираешься в экономике, как свинтус в лепесинах….НЕ позорься!;))))))))))))))

        Гундарев Виктор
        ДА! И в эту игру играем уже не только мы с Китаем…желающих присоединиться к пасьянсу достаточно, ибо миру уже осточертели эти наглые дармоеды, причем, окончательно!!;)

    • AlekSandra:

      Похоронить, конечно, можно, но вот как это скажется на экономике нашей страны? Даже переход на нефтерубль автоматом влечёт повышение курса рубля, что не есть хорошо для наших внутренних производителей! Тут «куда ни кинь, всюду — клин»! Крепко думать надо, чтобы минимизировать убытки и не зависеть от этих неадекватных товарищей в США!

  6. Надя Хилтон:

    Всё верно и закономерно! Свои товары и тем более газ и нефть нужно продавать за свою же валюту, а покупатели пусть ею запасаются, что поднимет курс рубля на международном уровне. Если всего несколько крупных стран откажется от доллара в своих взаиморасчётах, Америка потерпит финансовый крах. Можно ещё отказаться от их захимиченных до неприличия товаров, особенно продуктов. И всё. Никакие войска не нужны, чтобы их хамство уничтожить. Более того, сама природа скоро их накажет так, что мало не покажется.

    • ДЖО:

      Захимиченные продукты? Вы сами что ли все продукты выращиваете у себя в саду-огороде-курятнике? Любой продукт который вы покупаете в нашем магазине ничем в лучшую сторону не отличается от такого же в американском

  7. Asmoday:

    Прикольно послушать ведущих специалистов в области экономики, пишущих тут комментарии. Что же вы такие грамотные не возглавляете крупный бизнес или не занимаете руководящие посты в Министерстве Экономики? Видимо максимум на что хватает ваших знаний и мозгов, это чесать бубенцы и передергивать на картинки из интернета :) Обычные диванные клоуны

    • олег викторович:

      молодец, блеснул умишком

    • ДЖО:

      Да дурак всё равно не сможет определить кто пере ним — «ведущий специалист в области экономики» или «клоун», а умные и сами поймут, так что не напрягайтесь в попытке объяснения этого умным или дуракам не зависимо от того к кому вы себя причисляете

  8. SirJohn:

    В Европе токмо на прессу играют о приверженности швейцарской системе. А на деле ждут торговли в рублях. Здесь же просто все. Нефть чтобы купить надо рубли. Где взять? Купить в российском банке за евро. Что потом Россия будет делать с этими евро? Правильно. Покупать товары в Европе. Данный механизм сразу вызовет взлет европейской экономики. Так что слова на прессу и реальное положение дел сейчас вещи практически противоположные.

  9. hackeru56eo:

    Американские дипломаты во главе со своим президентом как сломанный проигрыватель с поцарапанной пластинкой повторяют одну и туже песню, хотя все понимают, что никакого смысла в их словах нет, есть набор ничего не значащих фраз, не имеющих абсолютно никакого смысла. В чем же причина? Толи в Америке уровень образования скатился к уровню первобытного человека, то ли кончились другие аргументы в свое оправдание. В любом случае, без ответственное отношение к выполнению своих должностных обязанностей приведет к развалу Америки. Как невозможно быстро восстановить уровень образования в Америке, так же невозможно удержать от развала и распада.

  10. Почепко Сергей:

    Обама засуетился и начал давить на Китай, срочно посетив страны, имеющие территориальные претензии к КНР. О чём он там беседовал можно только догадываться, но мне кажется, что этими шагами он только подтолкнёт Китай к России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *