У христиан сегодня началась Страстная неделя

Сегодня у православных христиан началась Страстная неделя — последняя неделя перед праздником Пасхи.

[blockquote_fact]Вчера христиане отпраздновали Вербное воскресение, которое традиционно отмечают за неделю до Пасхи.[/blockquote_fact]

Согласно церковным канонам, в этот день Иисус Христос на осле въехал во врата Иерусалима, и все жители приветствовали его появление, размахивая пальмовыми ветками. С тех пор праздник на языке служителей церкви называется Вход Господень в Иерусалим, у православных мирян он называется Вербным воскресеньем, а у католиков — Пальмовым воскресеньем.

У христиан сегодня началась Страстная неделя

После Вербного воскресенья наступает Страстная неделя, в течение которой Иисус Христос пережил предательство своих учеников, муки распятия, смерть и воскресенье. Каждый день Страстной недели называется Великим и повествует о последних днях земной жизни Спасителя. На Страстной седмице во время церковных служб священники читают отрывки из Евангелия, напоминающие об этих событиях.

[blockquote_fact]Всю неделю верующие молятся, воздерживаются от увеселений, соблюдают строгий пост, в знак сострадания к  перенесенным ради спасения человечества страстям Христовым. Страстная неделя в этом году завершится Пасхой в ночь на 20 апреля, с субботы на воскресенье.[/blockquote_fact]

Праздник Пасхи православные  верующие традиционно встречают праздничной молитвой и словами «Христос воскрес!». Вся следующая после Пасхи неделя, по церковным канонам, считается праздничной.


Добавить комментарий