США сталкиваются с нежеланием своих партнёров усиливать санкции против России

США грозят Москве усилением санкций, если последняя не отступит. Однако как утверждают экономисты, позиция США может оказаться слабой без поддержки Европы.

США сталкиваются с нежеланием своих партнёров усиливать санкции против России Зная об этом, Америка старается убедить сомневающегося партнёра в необходимости принять более жёсткие меры против России за вмешательство в дела Украины. Но это сложный выбор для Европы. Она бы и не против заставить Россию поплатиться за свои действия, но в то же время совсем не готова к решительным шагам, которые подорвут её собственную финансовую стабильность и поставят под удар основной источник энергии.

Евросоюз обладает большим, чем США, влиянием на Россию из-за тесных торговых и финансовых связей, к которым относятся и проходящие по территории Украины трубопроводы. Европа – крупнейший торговый партнёр Москвы. Она покупает более трёх четвертей экспортируемых из России нефти и газа, что составляет примерно половину доходов государственного бюджета последней.

Введение любых новых санкций должно быть единогласно одобрено всеми 28 членами Евросоюза. Путин сделал ответный выпад и предупредил 18 европейских лидеров о том риске, которому подвергаются поставки газа. Однако Россия также не склонна чересчур накалять отношения с Европой, сосредоточившись на действиях против Вашингтона.

Президент Барак Обама уже подписал приказы, которые позволяют США ввести санкции против ключевых отраслей российской промышленности. Министры иностранных дел стран Евросоюза намерены собраться в понедельник, чтобы решить, какие ещё шаги можно принять против России, если она продолжит игнорировать требования Запада.

Аналитик Европейского совета по международным отношениям Константы Геберт полагает, что ситуация требует новых подходов. Вместо санкций, напоминающих кувалду, следует обратиться к мерам, с виду более скромным, но причиняющим большее неудобство. Например, Европа может ввести торговое эмбарго против Крыма или обеспечить право на судебную защиту украинцам, желающим возбудить иск за утраченную в результате присоединения полуострова собственность.

Администрация Обамы пытается создать единый фронт с Европой, не желая выступить против России в одиночку. Но и внутри самих США существует сопротивление подобным намерениям.

Запрет американским компаниям работать с Россией может расчистить дорогу их конкурентам и дать им возможность укрепиться на этом рынке, особенно если Европа не поддержит партнёра. Когда кризис минует и санкции будут сняты, предпринимателям из США потребуются годы на восстановление утраченных позиций.

Администрация Обамы отдаёт себе отчёт, что усиление санкций ударит не только по России, но и по всей мировой экономике.

И всё же отступить сейчас равносильно признанию того, что Запад больше ничего не может сделать, чтобы удержать Москву от вторжения на Украину. Особенно учитывая, что очень немногие страны хотят войны с Россией, если таковые вообще есть.

По мнению бывшего сотрудника МВФ профессора Корнелльского университета экономиста Эсвара Прасада, без поддержки Евросоюза любые действия США не принесут значительных результатов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *