Россия и Китай намерены завершить переговоры по газовому соглашению до майского визита Путина

Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, Россия и Китай намерены завершить затянувшиеся более чем на 10 лет переговоры по поводу поставок российского газа до майского визита Путина в Поднебесную.

Россия и Китай намерены завершить переговоры по газовому соглашению до майского визита Путина

На прошлой неделе Дворкович посетил Китай в составе российской делегации, чтобы обсудить сотрудничество в энергетическом секторе. Напомним, Владимир Путин призвал российские компании расширять связи с Азией. Сотрудничество с Европой может дать сбой из-за стремления последней к снижению энергетической зависимости от своего бывшего противника времён холодной войны. На данный момент Европа является основным покупателем российских нефти и газа.

[blockquote_fact]Ведущая газодобывающая компания России «Газпром» планирует начать поставки в Китай в объёме 38 миллиардов кубометров в год (что составляет примерно четверть экспорта в Европу) с 2018 года.[/blockquote_fact]

Дворкович отметил, что Россия и Китай стремятся наращивать сотрудничество и в других областях: в угольной, нефтяной и нефтехимической, а также в электроснабжении. Российская основная нефтяная компания «Роснефть» намерена утроить поставки нефти в Китай по сравнению с прошлогодними объёмами, составлявшими более 300 тысяч баррелей в день.

По словам вице-премьера, Китай также заинтересован в совместных проектах по развитию альтернативной энергетики в Крыму.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0