Не подталкивайте Китай к России

Один из наиболее заметных результатов присоединения Крыма к России – это реакция китайского правительства. Пекин отреагировал без особого энтузиазма. В частности, такую реакцию можно назвать «нервной амбивалентностью».

Не подталкивайте Китай к России

Российская политика в отношении Крыма с точки зрения Китая создаёт опасный прецедент. Оторвать целую провинцию от соседнего государства путём военной оккупации, а затем провести референдум, чтобы придать происходящему «видимость законности» — такой ход вызывает у Пекина тревогу. Присоединение Крыма к России нарушает неоднократно выраженную Китаем позицию об уважении территориальной целостности любого государства. Китай не раз заявлял, что это – ключевой аспект международного поведения.

То, что Пекин так акцентирует внимание на этом принципе, неудивительно, учитывая связанные с Тибетом, Синьцзянем и Тайванем территориальные притязания Китая. Китайские лидеры отнюдь не хотели бы поощрять прецедент отделения огромной территории от одной державы и её присоединения к державе другой из опасения, что так поступят собственные неспокойные провинции.

Но официальные лица из США по-видимому не обращают никакого внимания на возможность воспользоваться нервозностью Китая в своих интересах. Вместо этого Вашингтон своими действиями подталкивает Китай и Россию к совместным действиям. В администрации Обамы уже случилась дипломатическая истерика, когда Пекин вместе с Москвой выступил против США во время свержения сирийского лидера Башара аль-Асада и навязывания Ирану более жёстких экономических санкций. Сьюзан Райс тогда осудила китайские и российские вето на резолюции ООН касательно Сирии – заявила, что её страна «испытывает отвращение». Райс добавила, что такие действия – «позорны и непростительны».

Позиция Вашингтона относительно территориальных споров Китая с соседними государствами в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях была ещё более неуклюжей и, не побоюсь этого слова, провокационной. Администрация Обамы слишком открыто выразила поддержку Японии, Филиппинам, Вьетнаму и другим противникам Китая. Кроме того, Китай разделяет растущие опасения России относительно доминирующей позиции США в международных делах. Китай беспокоит, что США и их союзники используют свои военные и экономические преимущества, чтобы посягать на важные для Китая и других крупных держав интересы в международной системе. Визит министра обороны Чака Хэгеля в Китай ситуацию не улучшил – серия переговоров завершилась предупреждением от министра обороны Китая Чана Ваньцюаня, что попытки «сдерживать» Китай успешными быть не могут.

Генри Киссинджер однажды заметил, что для США наиболее важно поддерживать с Китаем и Россией по отдельности более тёплые отношения, чем отношения Москвы и Пекина друг с другом. Разумный подход, но американские чиновники решили действовать наоборот. Оказание давления не Китай или Россию в вопросах, которые для интересов США не являются жизненно важными – стратегия крайне сомнительная. Это касается и споров вокруг Крыма и Восточной Азии.

Ссориться как с Россией, так и с Китаем для США неразумно – хоть вместе, хоть по отдельности. Тем не менее, в настоящее время Вашингтон может сделать именно это. Американские чиновники должны как минимум тщательно продумать свои приоритеты, а не подталкивать Китай и Россию к созданию антиамериканского альянса.

Автор – Тед Гален Карпентер


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *