Украинский провал дяди Сэма в России

Украинский провал дяди Сэма в России

В этой информационной войне Америке недостаёт правдивой информации

Напряжение на востоке Украины нарастает. Уже просвистели первые пули, которые могут перерасти в крупный вооружённый конфликт. И хотя переход к острой фазе противостояния ещё только начинается, ожесточённая информационная война между Россией и Западом продолжается уже несколько месяцев.

Госдепартамент США определённо сильно разозлён действиями Москвы в восточной части своего соседа. 13 апреля Госдеп выдвинул открытое обвинение, опубликовав пресс-релиз с десятью «ложными утверждениями Кремля об Украине».

Подобный список американское правительство публиковало месяц назад, четвёртого марта, но тогда оно касалось Крыма.

Основную аудиторию «российской пропагандистской машины», по мнению Госдепа, составляет собственно население самой России. Между тем американские чиновники, вероятно, не рассчитывают, что их «списки» прочтут русскоязычные люди, поскольку оба документа опубликованы только на английском языке. Не существует ни одного официального перевода пресс-релиза, хотя ряд СМИ по собственной инициативе напечатали обзоры, в которых излагалась суть вышеупомянутых документов на русском и украинском языках.

В твиттере российского посольства в США, у которого на сегодняшний день насчитывается около 21 тысячи фолловеров, опубликована ссылка на «десять ложных утверждений», но ретвит сделали всего 15 человек.

Неудивительно, что реакции со стороны жителей России на «разоблачительный» материал Госдепа почти не последовало. В то время как краткое изложение американского пресс-релиза на русском языке привлекло определённое внимание со стороны читателей твиттера, отклики со стороны российских блоггеров явно негативные. Особенно это касается обвинений Госдепа в том, что на Украине якобы активно действует разветвлённая сеть «российских агентов».

Все споры сводятся главным образом к рассматриванию фотографий вооружённых людей на улицах украинских городов и спорам по поводу происхождения обмундирования: винтовок, бронежилетов, шлемов и других элементов, которые могут дать представление о гражданстве «зелёных человечков».

Большая часть пользователей российского интернета, которые не согласны с заявлениями Госдепа, предпочитают вообще не касаться сути документа, ограничиваясь тем, что высказывают всё, что думают по поводу американского правительства «в целом».

«У этих людей поразительный талант к вранью, написал кто-то в ЖЖ. Как глава Государственного Департамента может быть таким […]?» «Он лжёт, как дышит», пишет другой пользователь. И тут же добавляет: «Наши (то есть правительство России; прим. mixednews) хотя бы просто молчат. А эти (американцы) врут на каждом шагу«.

Один блоггер в ЖЖ прокомментировал пресс-релиз Госдепа, утверждая, что свидетельства вовлечённости России в украинский кризис ничтожны по сравнению с горой доказательств ответственности американцев за рост контрабанды афганского опиума. «Только за это Америка заслуживает гораздо более жёстких санкций, чем Россия«, пишет блоггер.

Последний выпад Америки по поводу событий на Украине оказался нелепым, если не сказать жёстче. Восьмого апреля 2014 года американское посольство в России опубликовало в своём твиттере ссылку на новость сайта «Эхо Москвы» о «сепаратистах», которые спутали оперный театр со зданием мэрии в Харькове, то есть были не местными. Это, по мнению автора статьи, доказывает факт иностранной интервенции. К ссылке на статью посольство добавило хештег с призывом к «изоляции России», причём слово Россия написано с одной «с». Поразительно, что этот твит с грамматической ошибкой никто не удалил. Через несколько часов глава российского МИДа опубликовал в фейсбуке снимок с этой ошибкой и язвительным предложением помощи с русским языком при подготовке дальнейших «пропагандистских материалов».

Вплоть до настоящего времени члены международных организаций в большинстве своём занимают при голосованиях сторону Украины и Соединённых Штатов, против России. Тем не менее, по мнению обычных российских граждан, американцы ведут самую отвратительную информационную войну.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (19 голосов, среднее: 4,79 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *