Россия и Китай намерены «усилить взаимную политическую поддержку»

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник побывал в Китае, где встретился с президентом республики Си Цзиньпином и министром иностранных дел Ван И. По словам представителя министерства иностранных дел КНР, поездка Лаврова в первую очередь планировалась для подготовки предстоящего майского визита Путина. Российский президент также примет участие в проводящемся раз в 4 года Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое будет проходить в Шанхае.

Россия и Китай намерены «усилить взаимную политическую поддержку»

Китай и Россия активно работают над укреплением отношений, особенно после прихода к власти Си Цзиньпина в марте 2013 года. С тех пор Си трижды побывал в России, в последний раз – на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Именно Россию он посетил во время своей первой заграничной поездки, продемонстрировав важность связей с Москвой для себя и китайского правительства.

Во время встречи с Лавровым Си Цзиньпин отметил, что отношения двух стран достигли небывалого подъёма и играют исключительную роль в поддержании всеобщего мира и стабильности. Министерство иностранных дел КНР назвало связи между Москвой и Пекином «отношениями высочайшего уровня с богатейшим содержанием и огромной стратегической важностью», косвенно противопоставив их недавним трениям Китая и США.

Говоря о дальнейшем развитии отношений, президент Си призвал к «усилению взаимной политической поддержки» между странами. Лавров отвечал, что российско-китайское «двустороннее стратегическое партнёрство оказывает влияние на весь мир».

Многие аналитики отмечали, что Китай поддерживает Россию в спорных международных вопросах (например, блокированием резолюций Совбеза ООН во время войны в Сирии) в надежде получить аналогичную реакцию в важных для себя проблемах. Слова Си и Лаврова указывают на взаимную поддержку, которая не даст каждой из стран оказаться в изоляции в условиях противостояния с Западом.

Однако сотрудничество России и Китая выходит за рамки дипломатической схемы «услуга за услугу». Обе страны единодушно не приемлют позицию Запада, стремящегося к роли «мирового полицейского». Это относится, например, к принципу «обязанности защитить», признающему необходимость вмешательства в дела отдельных стран для предотвращения гуманитарного кризиса.

Россия и Китай, часто подвергающиеся критике за политику в области гражданских свобод, стараются воспрепятствовать применению подобных норм в международных организациях.

В общем, Китай и Россия стремятся предотвратить международные меры, направленные против отдельных государств, будь то военное вторжение, экономические санкции или просто резкое порицание со стороны ООН.

В долгосрочной перспективе Пекин и Москва нацелены на создание такого мирового устройства, где будут действовать несколько супердержав. Противостояние доминированию США кажется главным объединяющим фактором России и Китая, ведь обе страны претендуют на признание их великими державами с вытекающим отсюда мировым влиянием.

Россия и Китай усиливают роль некоторых региональных организаций, в том числе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые могут начать играть решающую роль в решении азиатских вопросов.

Привязка визита Путина в Китай к саммиту СВМДА подчёркивает важность этого объединения для российско-китайских отношений. СВМДА позволит этим ведущим региональным державам сформировать план мероприятий в вопросах обеспечения безопасности в Азии.

Проведение саммита СВМДА по составленному ранее плану особенно важно, ведь большинство западных стран не желают сотрудничать с Россией после присоединения Крыма. Так, намеченная встреча «большой восьмёрки» в Сочи заменена саммитом «семёрки» в Брюсселе. А СВМДА пройдёт по расписанию с участием России.

Об украинском вопросе информационное агентство «Синьхуа» вскользь упоминает в самом конце статьи: «В ходе встречи Лавров изложил Си позицию России по поводу Украины. Си также пояснил точку зрения Китая по этому вопросу». Для Китая, чем меньше говорится об Украине, тем лучше.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *