5 причин, почему Обама (пока) не будет настаивать на ужесточении санкций против России

Ситуация на Украине ухудшается. Правительственным силам, посланным против пророссийских активистов, блокируют дороги. Украинские войска переходят на сторону противника. На полученных со спутника фотографиях видны российские силы, сконцентрированные на границе. НАТО увеличивает своё присутствие в регионе

5 причин, почему Обама (пока) не будет настаивать на ужесточении санкций против России

Учитывая, что европейские лидеры всё более склоняются к усилению санкций, США оказались в трудной ситуации. Уже прошло три недели с тех пор, как президент Обама подписал приказ о возможном принятии мер, направленных против «основных секторов российской экономики». Но на пути немедленных действий возникли 5 препятствий.

1.         У США нет веских оснований для ужесточения мер. После присоединения Крыма высказывалось мнение, что своего рода «красной линией», за которой последует усиление санкций, станет продвижение российских сил на территорию Восточной Украины. Но ситуация застыла в неопределённом положении: администрация Обамы явно уверена, что это Кремль руководит пророссийскими протестами, но веских доказательств этому нет. Возможно, их появление не за горами, учитывая, что некоторые пророссийские активисты называют себя офицерами российской армии, а Госдеп выступил с сообщением, призванным доказать действия России по дестабилизации Украины. Но на сегодняшний день твёрдых доказательств непосредственного участия России всё же нет. Пока Путин ведёт телефонные переговоры с Обамой и российские силы не пересекают границы, Америка едва ли перейдёт к более жёстким действиям.

2.         Надо действовать сообща с европейцами. Америке лучше подождать до тех пор, пока канцлер Германии Ангела Меркель не сможет убедить своих европейских коллег занять более твёрдую позицию против России. По мнению Джулиана Смита, бывшего заместителя советника по национальной безопасности вице-президента Байдена, США сейчас мало что могут. Без сотрудничества с Европой усиление санкций не даст большого эффекта.

3.         Неясно, стоят ли рискованные действия в одиночку их весьма скромной отдачи. Пример санкций против Ирана подбадривает администрацию Обамы. Но Иран уже находился в достаточно сильной изоляции, и жёсткие санкции, введённые в 2012 году, сочетали приказы президента, акты Конгресса и резолюции ООН. Россия, 8 экономика в мире, – это совсем другое дело.

4.         У США не самые мощные рычаги влияния. Европа гораздо сильнее экономически связана с Россией, чем США, и санкции Евросоюза против широкого сектора российской экономики были бы гораздо эффективнее американских. По сведениям Министерства торговли США, на долю России приходится всего 1 процент всех торговых оборотов Америки (40 миллиардов долларов).

5.         Необходимо учитывать возможность ответных действий. Меры против энергетического сектора России или запрет американским компаниям вести дела в России могут принести определённый вред некоторым крупным корпорациям США. Так, «Боинг» зависит от российского титана; в предстоящие десятилетия компания намерена сделать закупки на 18 миллиардов долларов. С начала 1990-х годов её инвестиции в Россию составили 7 миллиардов долларов.  «Exxon Mobil» серьёзно сотрудничает с государственным нефтяным гигантом «Роснефть».

Вооружённый пророссийский активист в восточноукраинском городе Краматорске, 16 апреля

Вооружённый пророссийский активист в восточноукраинском городе Краматорске, 16 апреля

Конечно, находятся и сторонники того, что Америке не стоит ждать европейцев и немедленно перейти к действиям. В прошлом месяце Министерство финансов США ввело санкции против 17 по величине банка «Россия», который считается излюбленным среди высокопоставленных кремлёвских чиновников.

«Почему бы не принять меры против 10 по величине банка?» — задаётся вопросом бывший советник по внешней политике Буша-младшего во время предвыборной кампании 2000 года Дов Закхейм. По его мнению, Америка действует слишком медленно, что подрывает доверие к ней. Он предлагает запретить коммерческие рейсы из России в США, а также разместить две американские армейские бригады в Польше, полагая, что это привлечёт внимание российских лидеров.

Джон Гербст, бывший послом на Украине с 2003 по 2006 годы, считает «постыдным» тот факт, что США до сих пор не ввели санкций против России, например, закрыв некоторым энергетическим компаниям доступ на американские рынки капитала или убедив Британию запретить крупным российским банкам вести дела в Лондоне. 

Ещё один бывший посол на Украине (2006-2009 годы) Уильям Тэйлор также считает эффективной мерой отрыв российского энергетического сектора от американских рынков капитала: «Нефтяная и газовая промышленность России требуют огромных капиталовложений». По его мнению, деятельность этих российских компаний остановится, если они потеряют доступ к американским инвестициям. Ужесточение санкций при поддержке Европы было бы более эффективным, однако это не должно удерживать США от действий в одиночку.

Наиболее сильным оружием Запада, вынудившим Иран сесть за стол переговоров в прошлом году, было то, что Европа и Америка убедили Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ) приостановить обслуживание всех финансовый учреждений Ирана, сделав невозможным перемещение средств между банками. Но у США нет непосредственного контроля над расположенным в Бельгии СВИФТ, и здесь не обойтись без поддержки Европы.

Кроме того, как полагает профессор финансов Школы бизнеса Фукуа при Дюкском университете Кэмпбелл Харви, санкции с привлечением СВИФТ подобны финансовому ядерному оружию, это средство устрашения. В случае с Россией их нельзя использовать по-другому, потому что в противном случае без сопутствующего ущерба не обойдётся, уверен учёный.

Об авторе. Мэтью Филипс – заместитель редактора еженедельного журнала «Bloomberg Businessweek».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,57 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gundarevvp:

    Американцы никак не могут понять, что они уже не настолько сильны, что бы могли каждому диктовать свои условия. Мир перестал быть одно полярным. Это до них никак не доходит и они продолжают пыжиться. Надорвутся.

  2. necrogaze:

    пусть себе пыжатся,пусть ножкой там у себя в белом доме топают,России наплевать.Без их капиталовложений при «Железном занавесе» жил СССР и сейчас Россия без запада обойдется. Россия — это величайшая страна — здесь все есть: нефть,газ,драг. металлы,драг. камни,металлургия,энергетика — в том числе и атомная,уран тоже есть. Для России санкции запада не столь уж и критичны,плохо это несомненно,но не смертельно и Россия проживет,а вот что будут делать немцы,если им перекроют газовый вентиль,или майданисты — пусть выходят на улицу и костры палят,чтобы согреться — вот потеха то будет)))

  3. Андрей:

    Какие еще пророссийские активисты? Вы что несете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *