На Востоке Украины распространяются провокационные листовки с требованием евреев «зарегистрироваться»

Мировые лидеры и еврейские сообщества осудили распространение в украинском городе Донецк листовок, в которых говорится, что евреям необходимо «зарегистрироваться» у пророссийских активистов, захвативших здание городской администрации в надежде присоединить часть Украины к России. Такие сообщения появились в украинских и израильских СМИ.

Евреи Донецка получили листовки с требованием "зарегистрироваться"

Выходившим из синагоги людям вручили листовки, предписывающие всем евреям города переписать своё имущество и заплатить регистрационную пошлину, «в противном случае их гражданство будет аннулировано, а им самим грозит депортация и конфискация«, — сообщает крупнейшее новостное онлайн-издание Израиля  Ynet News и украинское новостное агентство Donbass news.

Госсекретарь Джон Керри сказал, что тон листовки «не выдерживает никакой критики» и осудил тех, кто стоит за её составлением.

«В 2014 году, после того, как мы проделали огромный путь по дороге истории, это не только неприемлемо — это абсурд, — сказал он. — Человеку, который занимается такими вещами — к какой бы партии он ни принадлежал и какой идеологии бы ни придерживался — не может быть оправдания«.

Евреи Донецка получили листовки с требованием "зарегистрироваться"

Посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал эти листовки «бандитскими». Между тем Денис Пушилин — председатель «временного правительства Донецка», имя которого указано в листовке, утверждает, что не имеет к ней никакого отношения.

Лидер пророссийского движения в Донецке Пушилин в курсе, что эти листовки распространяются от имени его организации, но категорически отрицает, что имеет к этому какое-то отношение, — сообщает Ynet.

В настоящее время украинское правительство проводит в Донецке «антитеррористическую операцию«, для чего в регион была переброшена колонна военной техники. Целью операции является вытеснение групп активистов, требующих проведения референдума и желающих присоединения к России.

Житель Израиля Эмануель Шехтер передал изданию Ynet копию листовки, которую ему через соцсети прислали его донецкий друг.

«Он сказал, что человек в маске поджидал евреев у синагоги после вечерней молитвы, раздавал листовки и требовал следовать инструкциям«, — сказал он.

Читаем между строк

Листовка начинается словами: «Уважаемые граждане еврейской национальности». Дальше говорится, что все евреи старше 16 лет обязаны «зарегистрироваться» у и.о. комиссара по делам национальностей в здании Донецкой областной администрации.

Названа и причина, по которой они должны это сделать — потому что «лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую (так в тексте листовки; прим. mixednews) хунту«. Это отсылка к личности Степана Бандеры — лидера движения украинских националистов, боровшихся за независимость Украины в конце Второй мировой войны. Кроме того, в вину евреям в листовке ставится  враждебность по отношению к «православной Донецкой республике и её гражданам«.

Затем в листовке говорится, что, собственно, требуется от евреев:  

«При себе иметь денежные средства в сумме 50 долларов США для оплаты за регистрацию, паспорта для отметки о вероисповедании, документы о составе семьи, правоустанавливающие документы на всё принадлежащее вам имущество и транспортные средства.

В случае уклонения от регистрации виновные будут лишены гражданства и высланы в принудительном порядке за пределы республики с конфискацией имущества«.

«Пахнет провокацией»

32-летняя жительница Донецка и член еврейской общины Ольга Резникова сказала в интервью Ynet, что она никогда не ощущала проявлений антисемитизма в городе — эта листовка стала первым таким случаем в её жизни.

«Мы не знаем, кто распространял эти листовки — пророссийские активисты или кто-нибудь ещё, но сам факт их появления — это очень серьёзно, — сказала она. — Текст напомнил о том, как вели себя фашисты в 1941 году«.

Еврейская община Донецка опубликовала заявление, в котором говорится, что распространение листовки «пахнет провокацией». Главный раввин соседнего Днепропетровска Шмуель Каминецкий сказал: «Необходимо сделать всё возможное, чтобы найти этих людей».

«Важно, чтобы все поняли, что всё это неправда, — заявил Каминецкий в интервью CNN. — Евреи Донецка не собираются следовать изложенным в листовке инструкциям«.

Президент Сионисткой организации Америки Мортон Кляйн сказал, что эту листовку следует рассматривать в контексте усиливающихся антисемитских настроений в Европе.

«Это новый, пугающий поворот антисемитского движения, которое набирает обороты по всему миру«, — считает Кляйн.

Глава международного отдела Антидиффамационной лиги США Майкл Салберг, в свою очередь, отметил неясность того, кто составил эти бумаги — пророссийские активисты либо проникшие в их лагерь провокаторы.

Однако он заметил, что российская сторона ранее пыталась использовать истории об антисемитской угрозе в своих целях. «Россия и её сторонники на Украине не один раз пытались убедить евреев в опасности, которая исходит от прозападного украинского правительства«, — сказал Салберг.

«Ясно то, что каждая из сторон пытается получить власть над людьми. На протяжении истории евреи неоднократно оказывались козлами отпущения для деспотов, которые хотели предупредить общество: Не переступайте черту«.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ДЖО:

    Такое понятие как «национальность» единственно кому нужно, так это как раз тем, кто хочет обособить свой клан, сделав его своего рода избранным по отношению ко всем остальным, кто тут же рядом живет, учится, работает, говорит на том же языке, платит налоги в одну и ту же казну и даже может быть исповедает туже религию. Ведь как я понимаю, для того чтобы стать евреем вовсе не достаточно исповедовать иудаизм, нужно быть… хз , «ашкенази» что ли. В общем все, кто причисляет себя к определенной национальности, пытается ставить себя выше других

    • Проходила мимо:

      Что нужно для того чтоб бить евреем: чтоб мама была еврейка (и бабка с маминой стороны, и прабабка и дальше по рекурсии…). Или пройти гиюр (то есть принять на себя все заповеди иудаизма). Ашкенази, это общее название общины европейских евреев. Евреи Франции, Англии, Германии, Польши, ну и Украины конечно тоже называются ашкенази.

      Любой вменяемый человек — националист. Каждый, кто хочет, чтобы его дети знали родной язык, продолжали национальные традиции, чтили историю своей семьи, является националистом. Национализм, или любовь к своему народу, является неотъемлемой частью духовного здоровья. Это совершенно не связано с шовинизмом, расизмом и иными «измами». Делать хорошо своему народу за счет того, что делаешь плохо другому народу, еще никому в истории не удавалось. Поэтому любить свой народ должен каждый нормальный человек — так же как каждый должен любить свою семью. Народ по большому счету — это большая семья, поэтому переносить отношение к семье на отношение к этносу — абсолютно нормальное явление. Проблема в том, что ни один нормальный человек, который любит свою семью, не начинает на основании этого ненавидеть окружающих. Точно так же надо относиться к национализму.

      Патриотизм, по сути, подтип национализма. Кто скажет, что патриотизм — это плохо? Но патриотизм не выражается в том, что я один умный, а все остальные — дураки.

  2. Вопрос:

    В древнем Риме, когда начинали разсматривать случай в суд, всегда спрашивали «А кому ето выгодно»?
    У меня вопрос к «знающим» : Какие евреи живут на Украине? Тоест из которого семитского колена вышли они? Или на Украине нет семитов, а только хазары, принявшие иудаизм в 700г н.е. Есть разница и она очен большая между семитами и хазарами! Семиты не считают других етносов за людми (справка «протоколы сионских мудрецов» ), так вот сами евреи и начали антисемитскую возню, чтобы пострадало население с иудейским вероизповеданием и потом использовать ето чтобы получить выгоду! Так было в 2МВ, в газовые топки пошли хазары, цыгане и смешеные браки. А вот чистые евреи не пострадали, даже прибыл получили. Так за страдания хазаров , евреи сотворили Израел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *